Владимир Великий! Владимир Святой!?

Шаварагет Габре
             Речь здесь пойдёт о князе Владимире Святославовиче, известном так же, как Владимир Святой. Впрочем, при жизни его так не называли. Святым его назвали после нескольких чудес, по рассказам очевидцев произошедших задолго после смерти Владимира. Причина очень веская, и всё же…
             Хочу вам рассказать немного другую историю, тем не менее, основанную на исторических фактах, широко известных, которые легко найти и в литературе, и в интернете. Для начала, думаю, что будет уместна небольшая историческая справка, основанная на материалах Википедии.
             Владимир Святославович – сын великого князя Святослава Игоревича, брат Олега и Ярополка. После гибели в 972 году князя Святослава, Киевом управлял Ярополк Святославович. В 977 году разгорелась междоусобица. Олег, бывший удельным князем древлян погиб в бою с Ярополком. Владимир, при этом известии бежал в Норвегию к ярлу Хакону Могучему. Всей Русью стал править Ярополк.
              Владимир, с дядей Добрыней, набрал варяжское (заметим) войско и в 980 году вернулся в Новгород, выбив оттуда людей Ярополка. Затем захватил Полоцк. Подкупив воеводу Блуда, предательски убил брата своего, Ярополка. Беременную жену Ярополка, бывшую греческую монахиню, подаренную Ярополку отцом, Святославом, Владимир сделал своей наложницей, и считал родившегося мальчика своим сыном.
               Этот момент в истории Руси, историки обычно проходят мимо, не придавая ему особого значения. А мы, давайте, остановимся здесь ненадолго, и оценим всю важность предыдущих и последующих событий.
                Прежде всего, обязательно скажу, что Русь до крещения не была сколь либо справедливым и свободным государством. Те, кто ныне ходят по улицам в звериных шкурах и идеализируют идолопоклонничество, очевидно, забыли, или не знают, что Русь была рабовладельческим государством.  М.Грушевский пишет об этом буквально следующее: «Русские князья и их дружинники – одновременно и правители и купцы. Русь активно торговала рабами, продавая своих сыновей и дочерей другим народам». Американские исследователи С.Франклин и Д.Шепард указывали, что «рабы составляли наиболее ценную статью дохода».
               Безжалостное отношение древнерусских властителей к своим соотечественникам не знало аналогов. Если запад торговал выходцами из других народов, славяне торговали своими соотечественниками. Положение рабов на самой Руси было намного хуже, чем в Европе. В отличии от Запада, где невольники под влиянием Римской церкви и права, признавались юридическими лицами, русские холопы таковыми не являлись. Поголовье рабов на Руси пополнялось в междоусобных войнах, которые иногда даже имели единую цель – добычу рабов, и напоминали просто охоту за людьми.
               Князья и дружина утопали в роскоши и разврате. Не уступал в этом и Святой Владимир, имевший более тысячи жён и наложниц, и устраивавший ежедневные пиры.
               Но вернёмся теперь к греческой монашке, бывшей жене Ярополка. Официальная история проходит мимо этой женщины совершенно забывая, что Святой Владимир, убивший брата и захвативший Киев… овладел уже христианским городом!!!
               Мало того. Будущий святой, новый князь Владимир (он же по хазарскому титулу Каган) устроил настоящие гонения на христиан. Он же разрушил существовавшие при Ярополке церкви. При этом погибли первые на Руси мученики – Фёдор и Иоанн. Он же ввёл, подобно скандинавам, практику человеческого жертвоприношения богам. И в завершении того, реформируя язычество, устроил в Киеве капище с идолами Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Семаргла и Мокоши. Мило, не правда ли? Какой хороший пример для подражания современным язычникам. И … взял в наложницы неприметную греческую монашку.
               А может, вы думаете, что этого всего не было, это бред? Было, братья, было! Этих строк, этих фактов из истории не вычеркнуть, хотя многие бы с удовольствием за это забыли бы. Тем не менее, история продолжалась, и исторические факты становились всё удивительней.
               Неожиданно, и необъяснимо для многих, Русь уже привыкшая бить лбами перед языческими идолами, снова оказалась почему-то и зачем-то перед выбором нового бога. Причём выбор именно православной Константинопольской веры никого не удивил тогда и никем сейчас не замечен. Многие мусолят тему – а захватил ли Херсонес язычник, или уже крещёный князь. Был ли он женат к тому времени. Героическая версия, что Владимир захватил Херсонес горя желанием завладеть княжной и принудить Константинополь осчастливить Русь христианством – не находит подтверждения у независимых историков Востока. Грубое, с насилием, крещение Руси, про которое помнят в народе (тяжёлый день – понедельник) состоялось за два года раньше официальной православной версии, и, соответственно, до захвата Херсонеса.
                Кроме того, восточные историки единодушны в том, что из Киева, от Владимира Святого приходило посольство, с просьбой обратить народ в ислам…
                Но потом произошло нечто, что человеку вдумчивому очень интересно. Прогнав прежде западных миссионеров, и чуть их не убив, Князь Владимир сначала принял православие, затем разрешил деятельность западных проповедников. Отказался от всех своих жён, разрушил построенное раньше капище… А имя гречанки, похоже, кануло в историю. Если оно не сохранилось, может быть, где-то в недрах Ватикана.