Как немцы русского царя свели с ума

Валерий Ермыкин
Раньше, читая об опричнине, я не мог понять смысла ее введения.
Введение ее казалось манией Ивана Грозного, который во всех видел своих врагов.
 
«Опричнина — часть государственной политики в Российском государстве (1565—1572), состоявшая в государственном терроре и системе чрезвычайных мер. Также «опричниной» называлась часть государства, с особым управлением, выделенная для содержания царского двора и опричников («Государева опричнина»). Опричниками назывались люди, составлявшие тайную полицию Ивана Грозного и непосредственно осуществлявшие репрессии. Слово «опричнина» происходит от древнерусского «опричь», что означает «особый», «кроме». Суть русской Опричнины — в выделении части земель в царстве исключительно для нужд царского двора, его служащих — дворян и армии. Изначально численность опричников — «опричной тысячи» — составляла одна тысяча дворян и детей боярских. Опричниной в Московском княжестве также назывался удел, выделявшийся вдове, при разделе имущества мужа.

После перемирия марта—ноября 1559 года Царство Русское сталкивается с широкой коалицией врагов, к числу которых относятся Швеция, Польша, Литва. Фактически участвует в анти-русской коалиции и Крымское ханство, которое разоряет регулярными военными походами южные области московского княжества. Война принимает затяжной изнурительный характер. Засуха и голод, эпидемии чумы, крымско-татарские походы, польско-литовские рейды и морская блокада, осуществляемая Польшей и Швецией, опустошают страну».

Что же явилось следствием опричнины?
«Разорение и террор опричных лет - 1565-1572 гг. стали одними из главных причин того глубокого кризиса, который переживала Россия в конце XVI в. Усилившаяся социальная нестабильность в условиях династического кризиса — отсутствия прямого наследника — привела русское государство (через 20 лет) к трагическим событиям Смутного времени: голоду, неурожаю, появлению самозванцев, претендующих на престол, нашествию иноземных войск, полному обнищанию народа, упадку экономики, деградации государства».

Почитаешь историков, вроде все чинно, важно, обстоятельно. А вдумаешься, русский царь проводил маниакальный террор по отношению к своим подданным, приведший страну к краху. В рамках моей версии истории объяснение опричнины имеет логическое последовательное объяснение.

Историки просто поменяли местами причину и следствие опричнины. Нашествие иноземных войск – это не следствие опричнины, а ее причина.

Прибавим к этим событиям обнаруженный мною временной сдвиг 67 лет, умноженный на 4, получим 1565 + 67 х 4 = 1833  год. В 1832 году погиб последний русский царь Семен Алексеевич (это отразилось как казнь Пугачева 1775 + 67 - 10 = 1832).  Мы попали прямо на военные поселения. 

«Военные поселения — система организации войск в России в 1810—1857 гг., сочетавшая военную службу с занятием производительным трудом, прежде всего, сельскохозяйственным. Военные поселения существовали ещё в XVII веке на южной и восточной окраинах Русского государства, где они должны были удерживать набеги крымских татар и других кочевых инородцев. В XVIII веке с аналогичной целью защиты пограничных областей от набегов кочевников военные поселения были учреждены при Петре Великом на Украине и по Царицынской линии, при Елизавете — на Волге и по Оренбургской линии, при Екатерине II — на Кавказе. Вместе с тем, во внутренних губерниях учреждались военные поселения, имевшие целью давать призрение нижним чинам, уволенным в отставку за ранами, болезнями и старостью».

«Так, при Петре Великом были организованы поселения солдат в областях, завоёванных от Швеции; позднее были учреждены подобные же поселения в Казанской, Оренбургской,  Смоленской и других губерниях. К концу XVIII века все эти поселения были постепенно уничтожены: одни из них вошли в состав казачьих войск астраханского, оренбургского и кавказских, другие слились с населением городов и казённых селений, и только в восточных губерниях в немногих местностях остались пахотные солдаты, ничем, кроме названия, не отличавшиеся от государственных крестьян».

«Округом поселениям каждого полка заведовал полковой командир; он председательствовал в комитете полкового управления, состоявшем из командира поселенного батальона, священника, четырёх командиров поселенных рот, квартермистра и казначея; последние два избирались обществом офицеров на один год и утверждались полковым командиром. При комитете состоял дежурный офицер для «экстренных осмотров, понуждений и производства следствий»; другой офицер обязан был содержать в порядке карты и описания земель округа военного поселения и составлять планы на строения; канцелярией комитета заведовал полковой аудитор. Комитет полкового управления решал дела по большинству голосов, но при несогласии командира полка или поселенного батальона с мнением большинства дело представлялось на усмотрение начальника дивизии. Комитет заботился о хлебопашестве и вообще сельском хозяйстве в округе, выдавал пособия из заемного капитала и хлебного запасного магазина, распоряжался обработкой общественным нарядом участков тех поселян, которые по болезни не были в состоянии заниматься полевыми работами, наблюдал за содержанием в исправности всех строений в округе и за ремонтом зданий, производил торги на подряды и поставки, принимал меры к сбережению здоровья жителей округа, имел надзор за поведением военных поселян, назначал опеку над дурными и нерадивыми хозяевами и лишал их, с утверждения начальника дивизии, хозяйства, при «истощении всех средств дать им восчувствовать выгоды попечительного хозяина». От комитета полкового управления зависело увольнение поселян в соседние губернии и позволение им вступать в брак. На него же было возложено разбирательство по взаимным жалобам военных поселян и соседних жителей по делам о личных обидах и несогласиях по хозяйственным отношениям. В случае жалоб военных поселян на соседних жителей комитет сносился с губернским начальством об удовлетворении обиженного, причем предварительное расследование производилось дежурным при комитете офицером, совместно с депутатом от губернского начальства. Командир поселенного батальона был одновременно военным начальником и хозяином округа военного П.; на его обязанности лежало охранение тишины и спокойствия, прекращение нищенства, бродяжества, воровства и разбоев. Ближайшее наблюдение за военными поселянами было возложено на непоселенных унтер-офицеров, освобожденных, с этой целью, от забот по хозяйству и получавших казенное содержание».

Кто в реальности руководил военными поселениями?
Со вступлением на престол Николая I (1825) граф Аракчеев вскоре удалился от дел и во главе управления военными поселениями был поставлен граф Клейнмихель со званием начальника штаба военных поселений. Читатели поняли, что граф Аракчеев это компьютерный герой образ графа Клейнмихеля. Так что первые военные поселения возникли в начале 1830-х годов.

Немецкие историки творят чудеса. Перенесли военные поселения во времени и раз-опричнина.  Два, вместо эффективных мер, которые позволили удержать захватчикам власть в покоренной метрополии, получили манию сумасшедшего русского царя, поставившего страну на грань краха. 

Такая у нас история. А сонмы историков занимаются интерпретацией немецких сказок, вместо того, чтобы вернуть России ее настоящую историю.
Вверху изображена карта земель Московского государства, отошедших в опричнину, считайте вошедших в военные поселения.