Фрагмент из жизни, длиной в два года

Сергей Ошейко
                7

Я понял, что караул - это самый сложный наряд. Испытание сном и холодом, вещь не из приятных. И всё же, курсант, был бы не курсантом, если бы не умел приспосабливаться и выживать. От ветра мы научились спасаться, прячась в технике, которая стояла возле боксов, находили различные сарайчики, которые были на некоторых постах, а то и просто прятались за стенку какого- нибудь склада. Со сном конечно было сложнее, но с каждым новым нарядом в караул, двухчасовое пребывание на посту уже не казалось, таким бесконечным, каким оно показалось в первый раз.
Ещё один наряд, достойный внимания, это наряд по кухне. Заступая в этот наряд, мы переодевались в сменную одежду и шли почти всем взводом чистить картошку. Пока сержанты принимали смену, мы рассаживались у огромной картофельной горы и начинали чистить её, выданными для этой цели ножиками. Были на кухне и механические картофелечистки, но после их чистки, оставались глазки, которые не было терпения выковыривать, к тому же, картофелечистки часто выходили из строя. Поэтому мы предпочитали чистить старым дедовским, проверенным способом. Вначале мы сидели и спокойно чистили картошку,рассказывали анекдоты и различные истории из гражданской жизни. Очищенная картошка часто плюхалась в большую чугунную ванну, но постепенно начинала затекать спина, скамейки становились жёсткими,волнами накатывался предательский сон и, если бы не наши сержанты, которые периодически нас посещали и тормошили, мы никогда бы не перечистили такого количества картофеля. Заканчивали мы чистку картофеля, далеко за полночь и усталые брели в казарму, чтобы поспать несколько часов, потому что утром мы вновь должны были бежать в столовую, занимать свои рабочие места. Самым сложным кухонным объектом была посудомойка. Те, кто туда назначались, вынуждены были находиться в постоянной сырости, плавать в облаках пара, перемывая горы посуды. В солдатской среде посудомойщика называли "Человек - амфибия". Кстати, существовал негласный армейский словарь, в котором были подмечены многие  армейские явления. Например, голодный солдат, прибывший в столовую и ждущий приёма пищи, назывался "Лев готовится к прыжку", часовой на посту - "Живой труп", утренний подъём - "Хмурое утро", строевые занятия на плацу - "Хождение по мукам", наряд по роте - "Три мушкетёра", дневальный на тумбочке - "Деревья умирают стоя", посыльный по штабу - "Гаврош", каптёрка - "Остров сокровищ", а каптёрщик - "Багдадский вор", повар - "Человек, которого я люблю", увольнение - "Один шанс из тысячи" и так далее, и это только незначительная часть из армейского словаря, а были ещё и  остроумные армейские песни, и  анекдоты.
После каждого приёма пищи нужно было до блеска драить полы в столовой,  и во всех прилегающих к ней помещениях, выносить мусор, грузить и разгружать продукты. После наряда, нужно было ещё подготовиться к следующему дню - подшить подворотничок, почистить сапоги, пуговицы, пряжку. А ещё нужно было выстоять вечернюю проверку, на которой сытые, самодовольные и выспавшиеся сержанты развлекались и упивались своей властью, прежде чем произвести отбой личного состава. Всё заканчивалось после команды - Разойдись! Как только наши стриженные головы касались подушек, мы сразу же проваливались в долгожданный сон.