Банковский чек на предъявителя

Тамара Пакулова
 О власти денег написано много художественных произведений.
В наши дни снимаются захватывающие сериалы, в которых  «люди бьются за металл», убивая, подличая, изменяя себе и близким.
Публицисты пишут статьи, изобличающие тех, кто ворует, обирает, обогащается за счёт кого бы то ни было.
 Разговоры о «презренном металле»  не утихают. Все хотят иметь много денег.
Одни фантасты продолжают мечтать о том благодатном времени, когда деньги исчезнут, и человек обретёт душевный покой, следовательно, и счастье.
 В реальной жизни деньги всегда выступают катализатором отношений. И здесь раскрываются самые потаённые свойства человеческой души.


 В  небольшой дальневосточный городок пришла настоящая зима.
Навалилась хмарь. Промозглый ветер гонялся за хмурыми тучами. Тучи сопротивлялись, но потом, чтобы победить, становились тяжёлыми, неуправляемыми и в конце ноября проливались мокрым снегом. Потом зима ещё трудилась. Прогоняла остатки осенних слёз, насыпала белые сугробы.
 Снегоуборочные машины работали по ночам, сталкивая снег на обочины. Это упрощало жизнь водителей транспорта, но усложняло жизнь рядовых пешеходов. Снег продолжал сыпать.

 Людмила  Казарина шла к автобусной остановке от больной подруги, живущей  за городом.
 Пьяный водитель грузовика не успел затормозить перед пешеходным переходом. Удар был такой силы, что Людмилу отбросило далеко за проезжую часть дороги.
 Умерла она мгновенно.


 Казарины жили в новом коттеджном посёлке, в пригороде, и до дома нужно было проехать всего три остановки.
 Михаил Евгеньевич Казарин, муж Людмилы, в пятьдесят лет остался без жены и привычной заботы. Единственная дочь Татьяна без матери и подруги.

 Семья Казариных была счастливой.
 Михаил Евгеньевич работал в проектном институте главным специалистом, жена Людмила вела домашнее хозяйство.
 Единственная дочь Татьяна училась на  последнем курсе университета.  Собиралась стать юристом.
Она обожала отца, а свою совсем не современную мать любила тихо, сердечно и всегда боялась, чтобы её кто-нибудь не обидел.
Отец и дочь тяжело переживали потерю родного человека.
Особенно сложно было  первые полгода: печальные 9, потом  40 дней, встречи с адвокатами, со свидетелями трагедии, потом суд,  окончательный  приговор. Пьяному шофёру дали совсем маленький срок, мотивируя тем, что на этом участке дороги образовался гололёд.

 После суда пришли опустошённые, без сил и желания что-нибудь делать, но Татьяна  всё-таки накрыла на стол, чтобы помянуть маму Люсю. С десятого июля прошло  полгода со дня её гибели.
Пришёл Сергей, гражданский муж Татьяны.
За это время Татьяна с Сергеем как-то отдалились друг от друга. Михаил Евгеньевич чувствовал, что Татьяна разрывается  между ним и мужем, с которым   жила на съёмной квартире.

Отец хотел по-своему помочь наладить отношения дочери с Сергеем, поэтому после ужина позвал дочь и будущего зятя к себе в кабинет и вручил им банковский чек на два миллиона рублей.
- Дорогие дети, я хочу, чтобы вы поженились и стали настоящей семьёй. Я уверен, что мама Люся одобрила бы твой выбор, Танюша. Эти деньги я откладывал на твою свадьбу, доченька. Мне они ни к чему, а вам пригодятся.
-Папа, ну какая сейчас свадьба? Нам и так неплохо, правда, Серёжа?
-Конечно-конечно, - поддержал Сергей, - не беспокойтесь о нас, у нас всё хорошо.
Татьяна, увидев на глазах отца слёзы, потянулась  к домашней аптечке, Сергей пошёл в кухню за водой.



 Когда отец  немного успокоился, Татьяна с Сергеем прошли в столовую, чтобы убрать посуду.
- Серёж, я позвоню Элке, спрошу, почему она не пришла  к маме на полгода.
-Угу, - проговорил Сергей, внимательно рассматривая на свет банковский чек.
- Чек-то на предъявителя! Заживём, Танюха! На Новый год можно и о свадьбе подумать, а можно свадьбу не делать, а махнуть в свадебное путешествие. Отдохнём, развеемся. Всё-таки год пройдёт. Мать давно на небесах, а там, говорят, лучше, чем на земле. Но есть и на нашей грешной земле райские уголки! Можно в горно-лыжный Куршавель съездить, можно к тёплому морю рвануть.

 В этот момент запел дверной  звонок. Сергей пошёл в прихожую.
 Татьяна услышала  знакомый голос  Элки и пошла встречать подругу.
 Элка выглядела замечательно: лёгкое летнее платье, модные босоножки на высоченном каблуке, через плечо сумочка на тонком ремешке. Портрет довершали рыжеватые, коротко стриженые волосы и карие глаза.

 На её фоне скромная и неброская красота  Татьяны проигрывала. Но Татьяна всегда брала другим - тонкой лиричностью, естественностью в общении и интеллигентностью манер.
Подруги расцеловались. Приветственный поцелуйчик получил и Сергей, и застеснявшийся Михаил Евгеньевич, появившийся в прихожей.
 Элка извинилась, что не  пришла на суд.
 Рассказывала про какое-то совещание в облздраве, куда её  срочно отправило начальство, потому что там разбирали вопрос с поставками аптечных лекарств.
- Да ладно тебе оправдываться, - заявил Сергей и забирал у Элки сумочку.       - Проходи, помянешь маму, мы ещё ничего не убирали, -  пригласила Татьяна.
Вчетвером сели за стол. Элка выпила глоток водки и, подперев щёку кулачком, проговорила: «Я любила тётю Люсю. Сочувствую вам. Держитесь. Живые должны жить».



 Элка стала за это время своей  в доме  Казариных. Она работала провизором в большой частной аптеке  и оказалась просто Ангелом-спасителем и для Татьяны, и для Михаила Евгеньевича, у которого случались сердечные  приступы.

Когда Татьяна допоздна засиживалась в библиотеке, она просила подругу заночевать у них, чтобы в случае чего оказать отцу медицинскую помощь. Сама уходила к Сергею в съёмную квартиру, недалеко от университета.

 Элка соглашалась, так как  дома, кроме попугая в клетке, её никто не ждал.
 Элка была старше Татьяны. Окончила медицинский институт, побывала замужем, развелась с мужем-пьяницей и теперь занималась только собой и попугаем, традиционно названным Кешей.

 Сергей, не терпевший других Таниных подруг, Элку принимал. Он любил слушать её бесконечные анекдотики на медицинскую тему и каждый раз требовал  свеженькую байку про купленную каким-нибудь очередным дедом  чудодейственную Виагру.
У Элки был лёгкий характер, она запросто могла прийти к Сергею  в съёмную квартиру, чтобы устроить маленькое  посиделкино. Обычно приносила бутылку хорошего вина, тортик и сигареты.

Сергей иногда в шутку называл Элку «моя старшая жена». Элка смеялась, а Татьяна немного ревновала подругу к мужу. Всего чуть-чуть, потому что доверяла и подруге, и любимому мужу.

Сергей  помогал  жене по дому, а на курсе  считался  одним из лучших студентов. Учились они на разных факультетах.
- Ну, надо же нам, в нашей семье, - уточнял Сергей,- получить хотя бы один красный диплом на двоих, у тебя это не получится. Ты столько пропустила лекций и семинаров. Может, тебе перейти на заочное,  - предложил он  как-то Татьяне.
- Нет, Серёж. Я справлюсь, я хочу вместе с тобой закончить университет. Я  догоню…



 Татьяна  только на вид была слабой и беззащитной. Характер имела упёртый, настойчивый. Она  могла  любить и прощать, но не терпела вранья и измен.
Жили они с Сергеем в гражданском браке.
Претенциозный штамп в паспорте, казалось, не нужен был ни Сергею, ни  Татьяне.
На новый 2012 они готовились рассказать всё родителям.
 
 Мама Люся, воспитанная в лучших семейных традициях, предпочитала брачные отношения, скреплённые штампом в паспорте, а ещё лучше церковным венчанием.
Но так уж получилось у Татьяны с Сергеем.
 
Однажды они оказались вместе в клубе любителей современной поэзии, и Татьяна увидела в однокурснике -  красавце Сергее совсем другого человека.
Он, оказывается, писал стихи, играл на гитаре и прекрасно пел.
Сергей также впервые заметил, что Татьяна  отличается от многих  его поэтических поклонниц знанием  литературы и современной поэзии.

 Выяснилось, что им нравятся одинаковые музыкальные группы, одинаковые книги. Татьяна играла на пианино, неплохо пела.
Молодые люди сблизились, а на пятом или шестом свидании Сергей привёл Татьяну в съёмную квартиру и не отпустил до утра.

 Сергей казался необыкновенно искренним и честным.
Молодые люди быстро привязались друг к другу и даже в короткие перерывы между парами встречались в студенческом кафе, чтобы увидеться,  обменяться новостям, выпить по чашечке кофе.

Они постепенно узнавали друг друга. Узнавание было приятным и радостным для обоих.
- Серёж, а расскажи про свою маму, про школу, - просила  Татьяна, - больше узнать о тебе хочу.
- Я ж тебе, вроде, говорил, что мама учительница. Она у меня классная!
- А она тебя в начальной школе учила?
- Да. Спрашивала с меня больше, чем с  других.  Помню: все пацаны уже на улице, а я уроки зубрю. Мама всегда говорила, что сын учительницы должен учиться только на пятёрки, чтобы  не стыдно было. В селе все знают друг друга, все на виду, особенно учителя.
- Расскажи какую-нибудь  смешную  историю  из детства.
- Смешную? Помню, в первый раз приехали  сюда, в город. Наелся мороженого, накатался на карусели в парке, мама сводила в зоопарк, по-моему, ещё где-то были…
На другой день соседка тётя Паша спрашивает:  «Ну,  Серёженька,  что тебе в городе больше всего понравилось?»  А я отвечаю:  «Понимаешь, тёть Паша, в этом городе столько машин – задавят и не спросят - чей ты…»
- Это, типа,  больше всего тебя поразило? Однако… - задумчиво произнесла Татьяна.  - Значит, тебе с детства было важно, чтобы о тебе знали - чей ты? Н-дааа. Зато я теперь знаю – чей ты. Ты мой! Я люблю тебя, Серёжка, - Татьяна обняла и поцеловала мужа.
- Я тоже, Танюха, тебя люблю, - отвечая на поцелуй, серьёзно проговорил Сергей.

 Сергей  не метался с выбором будущей профессии. Давно решил стать адвокатом, чтобы защищать права человека. Увлекался детективами, криминальными историями, любил разгадывать вместе с героями-следователями хитроумные сплетения преступлений. После школы сразу поступил в университет.

Городские девчонки не сразу оценили характер скромного сельского парня, но  его внешностью восхищались. Сергей сначала стеснялся, потом привык быть в центре девчачьих компаний. Быстро влюблялся, но так же быстро остывал. Татьяной увлёкся всерьёз.



 С первого курса он подрабатывал в ночном клубе  ди-джеем и получал повышенную стипендию за отличную учёбу.
Работа ди-джея была свободной по графику.  Нужны деньги – работаешь, не нужны – не приходи в клуб. Заработать можно было сразу и неплохо: корпоративная вечеринка,  чей-то день рождения, обмывание чьей-то диссертации, удачной сделки. Услуги ди-джея  – нарасхват.

Сергей хорошо разбирался в музыке, сам подбирал репертуар для заказчика, и заказчик денег не жалел. Денег хватало на оплату квартиры, на небольшие хозяйственные расходы. Он не терпел шума и суеты студенческого общежития. Снял недорогую однокомнатную квартиру. От помощи матери  отказался, зная её маленькую учительскую зарплату.


 Татьяна в семье больше  откровенничала с отцом.
 - Пап, а можно с тобой пошептаться, как в детстве, на ушко?
 - Конечно, моя Ласточка, - отец обнял подошедшую дочь.
 - Пап, твоя Ласточка давно выросла и превратилась во взрослую птичку. Понимаешь, мы с Серёжей любим друг друга и давно встречаемся на его съёмной квартире, а вы с мамой думаете, что я ночую у Элки.  У нас скоро защита, диплом, а Серёже приходится работать даже по ночам. Ты не мог бы давать мне денег, чтобы помогать платить  за квартиру?
- Что же ты молчала, Ласточка? Давай я буду оплачивать квартиру, вам надо учиться.
 - Пап,  маме мы ничего не скажем, пусть это будет нашей маленькой тайной, хорошо? – и Татьяна, как в детстве, прикоснулась к гладковыбритой щеке отца: «Уууу! Всё равно колючий!»

Михаил Евгеньевич обещал до Нового года хранить их тайну от мамы Люси.
Маме Люсе этой тайны узнать не довелось .



 Теперь почти каждый вечер пред сном  Татьяна и Сергей говорили о  подаренных деньгах, о том, куда и как их можно потратить.
 - Тань, а я согласен пока к вам перебраться.  Будем жить с Михаилом Евгеньевичем. А что? Он  у тебя классный мужик и денег для нас не жалеет.
 - Конечно, папа для меня всё сделает, но  я хочу в своей квартире жить, своей семьёй. Папа ещё не старый.
 - Ха, представляю: твой папА приводит в дом себе жену, тебе мачеху, - расхохотался Сергей.
 - Знаешь, Серёжка, - перевела Татьяна разговор на другую тему, -  а я со школы мечтала о Париже.  Ты же знаешь, что я обожаю Джо Дассена. Хочу видеть улицы, по которым он ходил, побывать в музее  его имени. В конце концов,  я жажду  увидеть фотографии женщин, которых Дассен любил.  Я и в тебя влюбилась,  потому что  ты похож на него, мой француз, мой любитель белых рубашек.
 Сергей на самом деле любил светлые костюмы и белые рубашки.

Польщённый словами жены, Сергей взял её на руки и закружил по комнате, а затем унёс на кровать.
После взаимных ласк Татьяна пристроилась у мужа на руке и мечтательно протянула:
- Ну, Сержик, умоляю, устрой мне на Новый год Париж!
- Как скажешь, моя миллионерша, - дурачился Сергей, целуя жену.



- Ты совершенно не умеешь  обращаться с деньгами, - заявил  он ей, когда  дня через два они продолжили разговор о том, как распорядятся чеком. - Я тебе обещаю  Париж, но позволь мне обналичить чек.
- Конечно, делай, как знаешь, - разрешила Татьяна, потому что, действительно, не умела обращаться с ценными бумагами.
- Завтра зайду в банк, сниму все деньги. Миллион положу на дебетовую карту.  С неё можно потом любому из нас взять нужную сумму. А второго миллиона, думаю, нам хватит и на Париж, и на нормальную жизнь до Парижа.
- Накупишь себе модных нарядов, приличной косметики, сходишь в спа-салон, на который вечно денег не  было, - подхватывал Сергей  предложения жены по изменению  жизни с появлением таких деньжищ.
- Всё-то ты у меня знаешь, дорогой. Верю, ты устроишь незабываемое свадебное путешествие, - сказала Татьяна, ласкаясь к мужу.

На другой день, попросив у Михаила Евгеньевича ключи от машины, Сергей поехал в банк.
 Стоя напротив входа в банк, Сергей прокручивал в голове содержимое портфеля: "Паспорт, военный билет (на всякий случай), копия паспорта Татьяны (вдруг спросят), записная книжка с телефонами тестя, чтобы сразу позвонить, если не поверят, что чек подарен.
 Какими купюрами выдадут деньги? Вдруг выдадут мелкими… Куда складывать? - 
Сергей попытался представить объем денег, который надо было бы поместить в портфель. -  Не войдет, наверное, -  он впервые в жизни столкнулся с такой ситуацией, и она его пугала, расстраивала и радовала одновременно… - Ладно. Хватит гадать – что, да как. В конце концов, я – без пяти минут миллионер".

 Он огляделся по сторонам и подошел к стенду с информацией. Прочитал многочисленные предложения банка о способах управления капиталами. На терминале электронной очереди Сергей выбрал клавишу "Операции по вкладам". Она вроде больше прочих подходила к ситуации.

 - Здравствуйте. Вам помочь? – миловидная девушка с бейджиком консультанта, улыбаясь, смотрела на Сергея.
 - Спасибо, не нужно, – ответил Сергей и тут же пожалел об этом.
 - Меня зовут Оксана. Если понадобится консультация – обращайтесь.
 Сергей подошёл к прозрачной двери с надписью «Премьер – банк».
 - Интересно, что это за «Премьер»? – подумал Сергей. – Должно быть,  vip-зона для богатеньких…
За стеклянной дверью мужчину, расположившегося в удобном кресле, угощали кофе.
Очередь двигалась медленно. Перечитав на два раза всю информацию, Сергей решился все-таки обратиться к консультанту.

 - Извините. У меня тут небольшие сомнения.
 - А что у вас? – сразу же откликнулась на обращение девушка.
Сергей сбивчиво объяснил цель своего визита.
 - Пойдемте со мной. – Оксана повела его во второй кабинет «Премьер-банка».

 - Два миллиона, – она буднично передала информацию сидящей в кабинете девушке и вернулась в общий зал.
 - Присаживайтесь, можно посмотреть ваши документы? – специалист банка окинула опытным взглядом скромный наряд Сергея. – Наследство? Подарок?
 - Ну, в общем, да, – пробормотал Сергей.

 Изучив документы, специалист объяснила, что такую крупную сумму нужно предварительно заказывать, спросила – какими купюрами Сергей желает получить деньги и посоветовала на золотую карту Виза положить оставшийся миллион.

Переваривая эту новую для себя информацию, Сергей вышел из кабинета и встретился взглядом с красивой блондинкой, ожидающей своей очереди в «Премьер»…
Про себя отметил, что только такие женщины и могут быть клиентами «Премьер-банка».
Он принял позу независимого нувориша и порадовался, что на нём модные светлые брюки  и белоснежная рубашка, выгодно оттеняющая  загорелое лицо.
Ему всегда было приятно внимание незнакомых женщин.


Многие на курсе удивлялись, почему Сергей выбрал в любовницы неприметную Татьяну Казарину.
Сергей  на этот счёт имел своё мнение и придерживался его. Жена должна была быть не дурнушкой, но и не красавицей, чтобы попусту не ревновать и не трепать нервы. Жена должна была быть из полной, благополучной и обязательно интеллигентной семьи.

Казарины и их дочь  вписывались в  эту теорию и устраивали Сергея.
 К моменту знакомства и сближения с Татьяной его постигло несколько  неудач на любовном фронте, поэтому он решил остепениться и в этот год хотел жениться на Татьяне.

Про блондинку он, наверное, забыл бы, если бы  не вторая встреча на  следующий день в банке.

Тойота  тестя и роскошная Мазда  тёмно-красного цвета припарковались рядом.
Сергей, выходя из машины,  увидел вчерашнюю блондинку.
Они почти  одновременно направились к стеклянным дверям банка, которые бесшумно раздвинулись, пропуская клиентов внутрь.
 - О, вторая встреча в одном и том же месте, в один и тот же час - отличный повод для знакомства, - заговорила первой женщина.
Сергею ничего не оставалось делать, как поддержать лёгкий флирт:
 - Без слова «случайность» нет слова другого - «судьба», - сказал он фразу из знакомого стихотворения.
Они обменялись улыбками, встретились взглядами.
Сергей, войдя в банк, сразу же направился в знакомый кабинет, блондинка прошла в дверь рядом.


Девушка-специалист, улыбаясь, предложила Сергею подождать в удобном кожаном кресле и принесла  кофе.
Обслужили выгодного клиента очень быстро. Он поставил две подписи и оказался владельцем золотой карты Виза с миллионом и  миллионом  новеньких купюр достоинством пять тысяч рублей.  Они приятно захрустели в  новенькой барсетке, купленной накануне специально для этого случая.
Новоиспечённый миллионер, совершенно оглушённый, счастливый, вышел из банка и остановился у машины.
Давно бросивший курить - Татьяна настояла на этом - Сергей машинально похлопал по карманам. Ему ужасно захотелось затянуться сигаретой.

 Он оглянулся по сторонам, но не увидел ни магазина, ни ларька, где можно было купить сигареты. Пришла мысль: глупо первые купюры из миллиона тратить на пачку сигарет. Вдруг сдачи не будет?
 Он глубоко вдохнул пьянящий воздух обладания миллионами и стоял у машины, чего-то дожидаясь.
 Ему хотелось разделить с кем-то свою радость, свой восторг обладания миллионами.
 Он физически не мог уехать от такой женщины, не узнав её имени, не узнав её…

Блондинка вышла через несколько минут.
 - Вероника, - подала она  руку, подойдя к  авто.
 - Сергей, -  представился  он, чувствуя ответное пожатие тёплых пальцев женщины.
Вероника была высокая, стройная. Светлые волосы, расчёсанные на прямой пробор, свободно падали на плечи.
Сергей успел заметить цвет глаз – серо-голубой, а в них – неподдельный интерес к нему. Грамотный макияж говорил об отменном вкусе Вероники.
На ней были лёгкие летние брюки, подчёркивающие стройность и длину ног, яркая блузка, на ногах – кожаные сандалии.
 
 - Жара. Возможно, нам выпить чего-нибудь  прохладненького? - предложил Сергей, уверенный, что Вероника  не откажет.
 - Пожалуй. Отчего бы и нет? - сказала Вероника.

Сергей вырулил со стоянки первым,  Мазда  устремилась за ним.
Он повёл машину из центра городка в один из спальных районов. Он бывал там раньше и знал небольшой ресторанчик под названием «Фламинго», где красивый уютный зал, тихая музыка и хорошая кухня.

 Так нечаянно закрутился этот роман среди жаркого дальневосточного лета.
Веронике сразу понравилось, как вёл себя Сергей, какие блюда заказывал, о чём говорил. Они немного выпили и пошли танцевать.
Сергей кое-как пережил муку необладания такой женщиной.
Мысли бешеным потоком проносились в голове, пока он ел, пил, говорил, танцевал с Вероникой.
Ему хотелось близости, и он чувствовал, что Вероника хочет того же. Но куда он мог её повести? В свою нищую съёмную квартиру? В гостиничный номер?

 Он упивался общением с ней: острил, смеялся  ответным шуткам.
Ему сразу понравились её замечания  по поводу нашумевшей повести Павла Санаева  «Похороните меня за плинтусом».
 Вероника говорила, что сначала посмотрела фильм по этой книге, а потом прочитала её.
Сергей, напротив, книгу читал, а кино не видел.

Нашёлся повод пригласить Сергея к себе, чтобы вместе посмотреть записанный на диск фильм по  повести талантливого отпрыска знаменитой семьи  артистов Санаевых.
Как—то  быстро перешли на  «ты», и Вероника предложила:
 - Поедем ко мне. Я живу с сыном, но он в летнем лагере. Покажу свою коллекцию  из фарфора, фильм посмотрим.
Вероника жила в роскошной квартире, работала логистом в  большой автомобильной кампании.

 Сергей влюбился  сразу и страстно. Он чувствовал болезненную зависимость от этой женщины. И ни дня не мог прожить без неё.
Ему нравилось разговаривать с Вероникой.
Она была в курсе книжных новинок, ходила на многие концерты знаменитостей, приезжавших в гости, любила художественные выставки.
Сергей, занятый серьёзной учёбой, добыванием денег, заботами о жене, потерявшей мать, проходил мимо той жизни, которой жила Вероника.
С ней он пытался наверстать упущенное и делал щедрые подарки из семейного миллиона.
Деньги таяли на глазах.

Он дарил Веронике  драгоценности, покупал через интернет-магазин кухонную посуду из фарфора, изготовленного особым способом, без глазури.
 Вероника  приобретала  для кухни изделия в виде настоящих фруктов и овощей. У неё была сахарница-гранат, солонки, перечницы в виде лука и чеснока, перчика, мандарина – всё в натуральную величину, яркое, почти живое. Она показала изящные фарфоровые шкатулки, в которых хранила украшения, небрежно назвав их "бижутерией". Всем этим она пользовалась и гордилась своей эксклюзивной  коллекцией.

В июне, ещё до встречи с Вероникой, Сергей защитился на отлично, но сразу работы не нашёл. Рынок был переполнен юристами и адвокатами. Он разослал своё резюме и ждал выгодного предложения.
Благодаря этому легче было  объясняться с Татьяной за длительные  отлучки.
«Ищу работу, хожу по фирмам и филиалам. Был на собеседовании, поэтому задержался», - врал он.

 Татьяна сначала  безоговорочно верила мужу, а потом попыталась проследить, где бывает Сергей. Детективщик из неё не получился. Оставалось собрать информацию о гражданском муже другим способом.
 Другой способ - это  всезнающая Элка, имеющая знакомых в разных сферах жизни  городка.
 Элка помогала доставать лекарства, давала адреса надёжных сиделок и  имена медицинских светил. Через них она  собирала информацию о Сергее, потому что первая намекнула Татьяне на то, что Сергей изменился -  стал более требовательно  относиться к выбору одежды. Накупил модных  цветных рубашек  и дюжину галстуков, которые ранее не терпел.
 - Наверно, у него баба завелась,- говорила она подруге.
 - Какая баба? Он работу подыскивает! Хочет выглядеть солидно, а не как студент, - защищала Татьяна.
 - Как же, – парировала Элка. - А почему тебе он купил только несколько футболок и туфли, а себе целый гардероб?
 - Ну, знаешь, я люблю футболки. Ты просто не видела, какой он перстенёк мне подарил…
 - Вот именно! Перстенёк. Откупился от девочки дешёвой безделицей и успокоился. Я советую тебе - забери у него  деньги или хотя бы карточку. Ведь этот подарок отца прежде тебе, а потом уже вам с Сергеем.
 - Эля, как ты себе представляешь? Я приду и скажу: отдавай мои капиталы. Ты не забыла? Он вообще-то и машину нам купил. А это не безделица, она кучу денег стоит. Я-то совсем не умею распоряжаться большими деньгами. Я доверяю мужу.
 - Ну, во-первых, он тебе ещё не муж. Во-вторых, ты  ещё не пробовала распоряжаться большими деньгам. Может, получится, -  настаивала Элка. - Поговори с ним сегодня же.


 Сергей разрывался между двумя женщинами и не мог принять никакого решения.
Татьяну он любил за покладистость, за умение не пилить по пустякам и не лезть в душу. За то, что она всегда ему доверяла, не проверяла  телефон, не просила денег из обналиченного миллиона. С ней было привычно, предсказуемо.

Вероника была другой.
Она была фантастически красивой внешне и в постели. Она могла быть ироничной,  дерзкой, иногда повергала Сергея в шок  грубыми высказываниями в адрес его образа жизни. А через минуту становилась доброй, щедрой и ласковой.  В такие  минуты Сергей напрочь забывал о Татьяне.

Уже через месяц после первой встречи у банка Вероника знала о Сергее всё.
Иногда, когда одиннадцатилетний сын Вероники был дома, она появлялась у Сергея в съёмной квартире.
- Серж, ну как ты можешь жить в этой халупе? Переезжай ко мне. Зачем тебе эта Казарина? Ты даже не расписан с ней! – убеждала  Вероника.


 В любовном угаре прошло два летних месяца. Сергей с трудом устроился в одну из адвокатских контор. Увлёкся работой, о которой всегда мечтал. С Вероникой встречался реже, но и Татьяну ласками не баловал.
Татьяна, защитив диплом, нашла  работу в детской комнате милиции. Ей нравилась работа с трудными подростками. Она почти сразу стала получать неплохую зарплату и не беспокоила Сергея просьбами о деньгах. Терпеливо ждала Нового года, обещанного путешествия в Париж.

 В городок вступала в свои права  осень. Резные листья клёнов потихоньку осыпались, устилая дорожки памятью о лете. Запахи стали резче, воздух прозрачнее, а настроение менялось ежечасно. В солнечные часы хотелось мечтать и кружиться вместе с листвой, вечерами приходила грусть и лёгкая  зависть к тем, кто спешил в парки, на дискотеки, и к реке на прогулочные теплоходы.
 Татьяна и  Сергей решились на вечерние прогулки по  знакомому парку. Они мечтали о  поездке во Францию. Татьяна радовалась, словно, ребёнок. В интернете искала информацию о достопримечательностях Парижа, повторяла французский, который неплохо помнила со школы.

Вероника иногда звонила, но на встречах не настаивала.
Но однажды, позвонив, сказала, что ей необходимо с ним увидеться по очень важному делу и пригласила к себе.
Сергей  отпросился с работы, сославшись на неотложные семейные дела,  и поехал к Веронике.
У него был теперь свой джип. На востоке можно было за небольшие деньги купить вполне приличную машину.
Татьяне он назвал сумму в два раза большую. Знал, что Татьяна ему доверяет и проверять никогда не будет. Татьяна восхищалась  машиной, маленьким подаркам и  цветам. На них Сергей не скупился.



 Вероника, пользуясь своими связями, решила отправить  возлюбленного на стажировку во Владивосток. Она  рассказала о своих планах Сергею и заставила написать заявление знакомому адвокату, который обещал подготовить Сергея за небольшой срок к получению статуса  адвоката. Она вручила ему список нужных  документов и  советовала поспешить с отъездом.
 Вероника выполняла свой жизненный план. Она хотела замуж. И не просто замуж, а замуж за Сергея Николаева, будущего блестящего адвоката и потрясающего любовника.
 Новость о стажировке явилась для Сергея громом среди ясного неба. Но, поразмыслив, он  решил, что без Вероники его жизнь превратится в обычную бытовуху:  вечная нехватка денег, отсутствие выгодных  дел, непонятная жизнь в квартире с тестем…
Встреча, начавшаяся с деловой беседы о поездке Сергея во Владивосток, закончилась постелью.
Увидев  Веронику в спальне, он снова потерял голову и слышал только бешеный стук двух сердец.
 Через неделю он ехал в поезде Москва-Владивосток.
Татьяна, провожая его, не обратила внимание на тёмно-красную Мазду, затерявшуюся среди большого потока машин на привокзальной площади.
 Татьяна добиралась до вокзала на такси, потому что не умела водить машину. Сергей обнял жену, обещал звонить каждый день.
Когда поезд набрал ход, Татьяна  застегнула  замок на спортивной куртке, подняла капюшон и пошла к стоянке такси.
Ноябрь теплом не баловал.

 Во Владивостоке Сергей пробыл месяц. Стажировка не получилась – не хватало многих документов, которые Сергей собирал в спешке.
Пришёл отказ из Президиума  коллегии адвокатов  в допуске к прохождению стажировки.
Знакомый адвокат Вероники, содрав приличные деньги, имел маленький стаж адвокатской деятельности. По закону полагался стаж не менее пяти лет, а у него было всего три года.
Узнав это, Сергей позвонил Веронике и сказал, что хочет вернуться домой. Говорил, что скучает.
Вероника, как ни странно, почти сразу согласилась с решением Сергея.
«Тебя всё равно ждёт блестящее будущее. Возвращайся скорее, я тебе приготовила сюрприз. Это очень личное. По телефону не хочу говорить. Я тебя целую», - бросила она и отключилась.

Первые дни после возвращения из Владивостока Сергей провёл с Татьяной. Возвращение объяснил тем, что для стажировки нужны большие деньги  и переезд во Владивосток года на два.
«Серёжа, меня совершенно устраивает твоя нынешняя работа в твоей адвокатской конторе. Рядом с домом, практика хорошая. Ты говорил, что  коллектив нравится. Что ещё нужно? Мы молодые, у нас всё впереди», – успокоила она мужа.

Сергей злился на Веронику. Сбрасывал её звонки. Решил закончить любовный роман.
Как-то  в случайном  разговоре с другом он  услышал фамилию Вероники. Фактов, порочащих Веронику, не было, но новость  о том, что она во время его поездки во Владивосток была на выставке с одним местным бизнесменом, засела в голове и скреблась кошачьими коготками.
Он думал чаще положенного о любовнице и хотел её.
В это же время он вынужден был поддерживать разговоры Татьяны о свадебном путешествии, о свадьбе. Париж не отменялся.
Сергей нервничал. Снова начал курить, ссорился с женой. Она стала его раздражать.

 Татьяна вдруг сама предложила сдать съёмную квартиру  и перебраться к отцу.
Сергей  ушёл с головой в работу:  принимал участие в качестве наблюдателя в судах, набирался практического опыта, штудировал специальную литературу.
 Накануне Нового года от Вероники пришло сообщение. Она писала, что ей плохо без него и просила о встрече.
«И чего я комплексую? – успокаивал себя Сергей. - Сейчас многие так живут -  имеют жену и любовницу. Мне нравится Вероника,  и что плохого, если я  поздравлю её с наступающим Новым годом? Ведь она не посторонний для меня человек?»
 Он ответил ей: « Буду, жди в 6 вечера».

Когда в тот день он договорился о встрече с Вероникой, он хотел подарить ей модный браслет, отметить приближающийся Новый год, а часов в 10 поехать в аэропорт за билетом  в Париж, чтобы к 12 вернуться и встретить Новый год  с Татьяной, Михаилом Евгеньевичем и Эллой.
Жена настаивала на свадебном путешествии в длинные новогодние праздники.

 
 Вероника в тот вечер была необыкновенно хороша. Она не упрекала Сергея за долгое молчание, за отказы в свидании. Приготовила замечательный ужин.
Знакомая квартира благоухала дурманящими запахами, горели ароматические свечи, мерцали огоньками новогодние гирлянды.
Сергей только здесь почувствовал, как он соскучился по Веронике.
 Они дарили  друг другу себя.
 Сергей шептал на ухо бесконечное «люблю», целовал. Вероника отвечала на ласки.
 
 А когда Сергей чуть отдохнул и расслабился, защелкнув подарочный браслет на руке любимой, она сказала:
 - Знаешь, милый, а я тебе тоже сюрпрайз приготовила и вручила Сержу какую-то бумажку, похожую на медицинский вердикт.
 - Что это?
 - А это про нас и нашего малыша.
 - Про какого малыша? - ничего не понимая, сказал Сергей и уставился на Веронику.
 - Ну, ты знаешь, милый. Я женщина деловая, современная. И чтобы у тебя было меньше вопросов и неясностей, я сделала тест на беременность, если захочешь, позже сделаем тест на ДНК. У нас будет с тобой ребёнок, твой наследник.
 - Какое ДНК? - начал Сергей.
 - О, милый! ДНК сейчас делают очень просто. Я принесу твои волосики, твою зубную щётку. Анализы покажут, что отцом моего ребёнка являетесь вы, уважаемый Сергей Иванович Николаев.
 Сергей встал с кровати, кое-как замотался простынёй и побрёл на кухню. Он налил себе рюмку коньяку, выпил залпом, зажал в зубах лимон и тихонько застонал.
 - Вот это сюрпрайз! - повторил он про себя дурацкую фразу, сказанную Вероникой.
Вероника вышла вслед и заговорила:
 - Милый, я вижу: ты не очень рад? Но ведь ты не любишь свою будущую жену. Я чувствую, как ты ждёшь наших встреч, как тебе хорошо со мной! Какой Париж ты собрался ей показывать? Она, кроме своего городишки и  твоей съёмной квартиры, ничего не видела и не надо. Пусть  живёт с папой и ждёт своего счастья. Ей обеспечена работа только в колонии для малолетних преступников или в инспекции по делам несовершеннолетних! Тебя ждёт блестящее будущее! С твоим умением говорить и убеждать, ты станешь блестящим адвокатом, богатым человеком! Я тебе это обещаю!
 Вероника умела хорошо говорить, убеждать, а ещё больше умела соблазнять.
И коньяк, ударивший в голову, и неожиданная весть о беременности горячей лавой накрыли Сергея.
Он вновь с неистовством  набросился на Веронику, целуя и обещая быть только с ней.
 Больше они ни о чём не говорили. Пили коньяк и шампанское, целовались у ёлки, чокались под бой курантов...
 В два часа ночи, когда Вероника заснула, Сергей потихоньку встал и решил съездить к Казариным. На телефоне было около двадцати непринятых вызовов от Татьяны.
Пока он ехал на такси, сочинил историю про аэропорт, про похищенные деньги, про то, что Париж отменяется.
Он не знал, как выпутается из этой истории.
 Появившись с шампанским и замёрзшими цветами у Казариных почти в 3 часа ночи.
 - Представляешь, - лепетал он заплетающимся языком, -  очень многие на Новый год хотят лететь в Париж. В этой несметной толпе меня обворовали, утащили барсетку с деньгами, приготовленными для Парижа.
 Татьяна впервые видела Сергея изрядно пьяным и жалким, потерянным.
 - Да перестань ты говорить про деньги и про Париж. Сам цел, здоров и, слава Богу. Я уже хотела звонить в полицию о твоей пропаже.
 - Я ещё часа два провёл в полиции, когда заявил об украденных деньгах. Пока сняли показания, отсмотрели километры плёнки с видеокамер. Но в такой толпе, конечно, никого не нашли. Отпустили. Сказали, что будут искать вора.
 - Как же, найдут! Я навстречалась  за этот год с нашей полицией, что слушать о них не желаю. Пропади пропадом эти деньги! Не было их и не надо. Папе только ничего не говори.

Сергей разделся, отказавшись от праздничного ужина, и бухнулся в постель.
Утром Татьяна на прикроватной тумбочке нашла записку: «Прости, уехал по делам».
Татьяна решила, что муж поехал узнавать про украденную барсетку. Позвонила, но звонок сбросили. Она подумала, что он в полиции и ему не до ответных звонков.
 Сергей в это время ехал к Веронике.



 - Ты пришёл, дорогой. Выпей кофе, может, тебе налить чего-нибудь покрепче? - предложила она.
 - Нет. Давай только кофе и что-нибудь перекусить.
 - Вот видишь, ты уже завтракать с Казариной не хочешь. С утра - и у моих ног.
Сергей  сел на корточки и уткнулся в колени Вероники. Он обнял её ноги, вдыхая запах любимой женщины.
 - Да, да! Я у твоих ног! Скажи, что мне делать дальше?
 - Дальше мы будем делать всё вместе. Ты перебираешься ко мне из своей  конуры,  и мы устраиваем свою жизнь с нашими детьми, без гражданских жён, на законных основаниях. Мы поженимся. Наш малыш будет носить твою фамилию и такую же красивую улыбку, как у тебя.
 - Но твой сын? Он не хочет видеть меня…
 - Мой сын умный мальчик! Он сделает всё, как я его попрошу. Что за слюни ты распустил, Николаев? - пристыдила она его.
 - Кстати, сын прекрасно встречает Новый год со своими друзьями на нашей даче.

Сергей вдруг превратился снова в уверенного, красноречивого мужчину и заявил: «А, действительно, чего я боюсь? Я свободный человек! Я даже объяснять ничего ей не буду! Ушёл и ушёл!»
Часов в 10  утром к Татьяне пришла Элка.
 - Что? Твоего любимого Серёженьки уже нет или ещё нет? - спросила она.
 - Не падай, подруга, в обморок! Жизнь только начинается! Ну их всех, мужиков этих! Вот твой не пьяница, так б…ун! - заявила она. -  А иногда  в них два в одном уживаются -  и пьяница,  и ...    - Она вновь добавила словечко, от которого у Татьяны порозовели уши.
Ничего не понимающая Татьяна запахнулась в халатик, и они прошли в кухню.
 - Представляешь, ведь я выполнила твоё обещание и всё узнала про Сергея. Хотела рассказать давно про его измену, но он уехал во Владивосток, потом вернулся к тебе. Вы планировали свадебное путешествие. Я думала, что эта женщина отстала от него, что Серёжка забыл о романе.
 - Ничего не понимаю. Какая женщина, какой роман?
 - Глупая ты, Танька, и простая, как пять копеек. Садись и слушай, только в обморок не падай. Хотя падай, я тебя вылечу, - хохотнула Элка.
 - Я встретила свою знакомую по медицинскому институту. Она  сидит в лаборатории, где проводят всякие медицинские анализы, связанные с криминалом, с установлением отцовства и прочей медицинской диагностикой…. Это не так важно. Важно другое. Мы разговорились с ней, и я узнала, что у твоего Серёжки есть богатая баба.
 - Любовница? – тихим голосом спросила Татьяна.
 - Любовница, любовница. Правильно мыслишь! – продолжила Элка свой рассказ. -  Так вот эта любовница пришла в лабораторию и спросила, на каком сроке беременности можно установить ДНК ребёнка, чтобы подтвердить факт отцовства. Короче, у твоего Серёжки от той бабы будет ребёнок.
 - От какой бабы?  Какой ребёнок? Я ничего не понимаю, - пролепетала побледневшая Татьяна.
 - Да успокойся ты! Ребёнок и всё!

Дальше последовали уточняющие вопросы, ответы, успокоительные капли, слёзы. Затем  Вероника налила подруге стопку водки и приказала: «Пей!»
Татьяна долго  плакала и причитала. Немного успокоившись,  но продолжая  всхлипывать, она бросила: «Ненавижу!»
Элка насильно уложила несчастную Татьяну в кровать, бережно укрыла и, гладя  по волосам, проговорила: «Ничего, Танюша, твоя жизнь только начинается. Мне когда-то ещё хреновее было».
Вскоре Татьяна уснула.
 Нужно было всё рассказать Михаилу Евгеньевичу.
 - Миша, можно к тебе? – спросила Элка у Казарина, заглядывая  в его комнату.
 - Конечно, - ответил Михаил Евгеньевич, - Я никак не решался зайти к вам. О чём вы так долго разговаривали? О нас?
 - Если ещё сегодня рассказать твоей дочери о нас, она с ума сойдёт!
 - А что ещё произошло? – спросил упавшим голосом Михаил.
Элка вкратце рассказала об измене Сергея, о своей знакомой, которая знала Сергея Николаева и когда-то была с ним в близких отношениях.
 Оказывается, за гламурной жизнью Сергея следили многие, кроме наивной и влюблённой Татьяны.
 - Сегодня я всё это рассказала твоей дочери. Мало того, что Сергей встречается с любовницей.  У них скоро будет ребёнок. Но я не позволю  захапать все деньги, что ты им подарил.
 - Боже мой! Дочь этого не перенесёт! – сокрушался отец.
 - Перенесёт! Мы, бабы, живучие! – уверенно заявила Элка.

 Надо сказать читателю, что к этому времени Михаил  Евгеньевич стал для Элки мужем, невенчаным, гражданским.
Случилось это как-то само собой.
 После смерти жены прошло более полугода. Михаил Евгеньевич немного успокоился, привык…
Рядом, в комнате дочери,  частенько ночевала энергичная и весёлая Элка, лечившая, успокаивающая его.
Вечерами, оставаясь вдвоём, они пили чай, разговаривали обо всём.   Иногда смотрели телевизор, обмениваясь новостями, и им  не было скучно.
Элка давно поняла, что нравится Михаилу Евгеньевичу.
Он долго сдерживал свои мужские потребности. Элка как-то среди ночи сама пришла к нему.

Они ужасно боялись своих отношений. Боялись Сергея, ещё больше Татьяны. Ждали, когда после смерти Люси пройдёт год и думали, что потом как-то всё само собой разъяснится.
 - Эля, что же мы скажем Танечке о нас?- спросил в который раз обескураженный Михаил Евгеньевич.
 - Скажем. Чего  уж теперь скрывать? Мою беременность даже Татьяна заметила. Спросила как-то, чего я располнела? Не беременная ли я? Кое-как отшутилась…

Да, Михаил Евгеньевич готовился стать отцом.
Наверное, поэтому он хотел угодить Сергею и Татьяне, по-своему хотел устроить их счастье, вручив чек на два миллиона. Отец мечтал, что они узаконят свои отношения и заживут собственной жизнью.
 - Знаешь, Миша, я, наверное, пойду искать Сергея. Я знаю, где живёт эта хищница по имени Вероника Геннадьевна Скворцова. Я устрою им небольшую разборку.
 - Что ты им скажешь, Элечка? Сергей, возможно, меньше виноват перед Татьяной, чем мы с тобой?
Но Элка взяла ситуацию в свои руки.
Когда она позвонила в квартиру Вероники - этот адрес она узнала давно - долго не открывали.
Сергей, увидев в глазок Элку, всё понял. Зная, что она просто так не уйдёт, решил открыть дверь.
 - Привет, Серж любвеобильный! Татьяна всё знает! Ничего не исправить! Деньги гони! – добавила она повелительно.
Сергей, молча, вытащил из нагрудного кармана своего пиджака, сброшенного накануне в прихожей, карточку с оставшимися деньгами.
 - Тут не все, но я верну, -  виновато проговорил он.
Элка видела, как дрожали руки у Сергея, как он испуган её появлением.
Обернувшись к Веронике, вышедшей из ванны, он сказал:
 - Я тебе, дорогая, всё объясню.
 Сергей боялся скандала, но Элка, молча, взяла карточку, развернулась и ушла, одарив бывшего приятеля презрительным взглядом.

 Татьяна открыла глаза и почувствовала в комнате присутствие отца.
 - Папа, ты всё знаешь? Как он мог! Ну как он мог!?
 - Прости его, доченька. Мужчины часто от любви глупеют…
 Трель дверного звонка всё расставила по своим местам.
Элка, не раздеваясь, прошла к Татьяне и подала ей банковскую карточку.
 - Ничего, Танюха,  - сказала она, - жизнь продолжается! Можешь нас поздравить с отцом, у тебя скоро появится братик, мы любим друг друга.
Странно, но как раз это для Татьяны не было неожиданной вестью. Она давно поняла, что отец и Элка вместе.
 - Хотела сама в Новый год поздравить вас, - проговорила буднично Татьяна.
 Элка бросилась обнимать подругу, а та как-то совсем спокойно продолжила:
 - А пойдёмте пить чай с тортом. Новый год только начинается.


Прошло ещё полгода.

Татьяна стояла у окна недавно купленной двухкомнатной квартиры  и улыбалась, вспоминая вчерашние крестины. У неё появился сводный братик по имени Иван.
 - А что? Красиво звучит: Иван Михайлович Казарин.
Элка и отец недавно расписались. Все сбережения новоиспечённой «мачехи» и оставшиеся на карте Виза деньги отца ушли на покупку Татьяниной квартиры.

Татьяна только что вернулась с работы, которая ей нравилась.
Она включила диск и слушала любимый дуэт «Уматурман».
Приятный мужской голос пел:
Только ночью не могу уснуть,
Странный холод в сердце прячется.
Что случилось?- скажите мне кто-нибудь…
Только осень в окно мне расплачется…
В подоконник мой бьются  горошины.
Тишину, разбивая веселием.
Умирали давно понемножку мы
И, наверное, было спасением
Проститься…

 На другом конце города, у окна, в роскошной квартире стоял красивый мужчина и слушал дуэт  «Уматурман».  Приятный мужской голос вещал:
Время смотрит спокойно, с презрением.
Вы меня уже, верно, не помните.
Опоздавшее ходит прозрение
По моей гладковыбритой комнате.
Недосказано и недослушано…
Сердце бьётся другими вершинами.
Значит всё безнадёжно разрушено.
Ну, зачем же? Зачем поспешили мы
Проститься?
- Серж, ну опять ты слушаешь эту лабуду, - раздался недовольный голос жены Вероники.-   Поменяй памперсы малышу!

Жизнь продолжалась.


 Рассказ участвовал в конкурсе К2