Второй галс

Анатолий Дудник
Вечер. За промороженными окнами  подмосковного автобуса редкие огни фонарей. Несколько озябших пассажиров воробьями притулились в передней части салона. Транспортное средство, словно желая согреться, несётся по  свободной дороге, пропуская остановки.

Вот второй поворот за "змеевидным" поворотом: значит ещё чуток и мне выходить. С сожалением встаю с нагретого сидения и  жму красную кнопку на видавшем виды зелёном поручне. Автобус  вместо того, чтобы остановиться, припускает во всю прыть, как в последний раз. «Аж,  под шестнадцать!» -  вспоминаю шутку из детства.  Наконец, автобус останавливается и, словно нехотя,  выдавливает пассажиров вместе с теплом на мороз, как зубную пасту из тюбика.

«Приехали!» - досада переполняет: автобус проскочив не только мою остановку, но и следующую, переводит дух на конечной. Немного посетовав, решаю, из вредности, не идти пешком к дому по морозцу, а дождаться обратного рейса   и проехать пару остановок. Из принципа!

Терпеливо жду. Вот резвый зверь  разворачивается, останавливается напротив и, подрагивая всем телом, открывает переднюю дверь – так теплее. В салоне только я и ещё один любитель вечерней езды, лица которого в тусклом свете плафонов не  рассмотреть. Едем. Сосредоточенно щурюсь  через совершенно замёрзшие окна на абстрактные огни, пытаясь привязаться к местности. «Не проскочить бы опять мимо дома!» - думаю,  подпрыгивая на  неровностях, так как  автобус вновь "рвёт, как на пятьсот».

«Пора, однако!» - вновь жму знакомую кнопку. Как подрезанный, зелёный с белым пятном на боках автобус на этот раз послушно останавливается. Торопливо выхожу.  Когда форсажный след  болида и выпущенный из салона пар растворяются в темени,  оказывается, что я не доехал остановку. "Лавировал, лавировал да не вы-ла-ви-...!"

***

Галс - отрезок пути, который проходит парусное судно от одного поворота до другого.