Сестры

Елизавета Серебрякова
Переходный возраст в его заключительной стадии – это всегда ужасно, а иногда ужасно до безобразия. А иногда настолько невообразимо ужасно, что бедные родители не знают, куда от своего любимого ребенка сбежать, а еще лучше – куда бы его, черт побери, сплавить, хотя бы на время, чтоб дух перевести.

Но это лишь общие и совсем невинные слова о переходном возрасте. Если вы хотите представить себе переходный возраст у девушек, то умножайте вышенаписанное на 2, нет, лучше на 5, так будет наиболее близко к реальности. Любая девушка в 15 лет – это комок нервов, намотанный, словно удавка, на шее ее несчастных родителей, она не дает им вздохнуть, но и до смерти не душит, ибо кто тогда будет оплачивать все эти ее новые туфли и прочую косметику? А если затюканные родители пытаются сопротивляться, что в учебниках по подростковой психологии называется «воспитанием», то перед ними немедленно разверзается ад, и его исчадие предстает перед ними во всей своей красе, причем оно, это исчадие, как правило, искренне не понимает, почему ее предки так на нее ополчились… Так что лучше не сопротивляться, себе дороже. А внешне, кстати, такие дьяволицы, живущие в человеческом мире, как правило, очень милы, невинны и удивительно привлекательны…

Цирцею (или Кали, или… какие еще имена у дьяволиц?), сидевшую сейчас в своей комнате под очередным домашним арестом, в миру звали Викой. Ее наряд  - ультрамодные скинни и мешковатая домашняя футболка на голое тело - выдавал тот факт, что злобные родители подрезали девушке крылья в самом начале свободного полета, за полчаса до вечеринки, которая, конечно же,  обещала стать самой важной вечеринкой в ее жизни. И все потому, что в ее сумочке нашлись сигареты, а это тяжкий грех.

На кухне мама ходила вокруг стола и тараторила о том, что эта девочка вгонит ее в гроб, а отец, не подавая признаков педагогической активности, тупо сидел за столом и тешил себя одной лишь мыслью, что в холодильнике осталось полбутылки коньяка и скоро ужин.

Именно по этой причине, когда открылась дверь и на пороге появилась Наталья, их старшая дочь, это произвело фурор, фейерверк радости и выражение добродушия на серых родительских лицах. Что же касается Наташи, то она была совершенно ошарашена. Ведь официально она считалась отщепенкой и изгоем, а папа иначе, как «блудной дочерью» ее не называл, и понимай, как хочешь, то ли это аналогия с «блудным сыном», то ли смысл немного другой. А все потому, что год назад она сорвалась и уехала из этой нищей провинции в Москву, устроилась офисным планктоном, снимала квартирку на спальной окраине и ничуть не жалела, что забросила институт. Но от фантазий любящих родителей никуда было не деться, она представляли себе клубные оргии, вереницы похотливых мужчин в ее постели и прочий блуд, и потому вычеркнули ее из списка своих детей, а заодно и из списка приличных девушек. Но тут подросла младшая дочь и, как говорится, все познается в сравнении…   

«Нет, ты только посмотри, Наташенька», - сокрушалась мама, - «Что же это такое? Уже курить начала! Вчера ночь не ночевала, сегодня снова куда-то намылилась. Год закончила на одни тройки, уже стыдно на родительские собрания ходить! А сейчас, летом, вообще кошмар, на дачу ездить не хочет, никуда не хочет, вечно вокруг нее какие-то парни, хамит… Что дальше-то ждать?»

Отец согласно кивал, подливая себе коньяк.

Наталья подумала, что подобные речи она слышала и раньше, вот только все это относилось к ее персоне, Вика же описывалась, как ангел, во всем ей противоположный. Но решила промолчать. Мама и так была не в себе. 
 
«Может, я с ней поговорю?» - предложила она. С сестрой у нее были самые прекрасные отношения.
«Поговори!» - оживилась мать, - «А то с нами она даже разговаривать не хочет. А ты для нее авторитет. Успешная девушка, в столице живешь, в серьезной компании работаешь… Поговори! Нужно же что-то делать!»

Наталья вздохнула, но снова смолчала.

Через минуту она постучалась в Викину комнату.

«Закрой дверь», - попросила Вика, когда они обнялись, и она снова залезла с ногами на кровать, - «Они меня бесят».
Ната щелкнула шпингалетом, потом подошла к окну, открыла его настежь, достала из сумочки Marlboro, зажигалку, закурила и оперлась на стол. Ничего тут не изменилось. Вот на этой кровати она спала год назад и беспорядок такой же.
Выпустила струйку дыма. Посмотрела на младшую.
«Курить начала?»
«А что? Все курят…» - откликнулась Вика.
«Да я не против. Сама курю. Кстати, будешь?» - она протянула сестре пачку.
«Ты серьезно?» - удивилась Вика.
«А что? На меня же подумают. А мне можно».
«Ты супер», - младшая сестра выудила сигарету, прикурила.
Помолчали.
«Надоело тебе здесь?»
«Еще как! Замучили своим воспитанием. Вечно все нельзя!»
«Я такой же была. Потому и уехала».
«А как сейчас живешь?» - с любопытством спросила Вика, глядя на старшую сестру сквозь облако дыма.
Наташа томно улыбнулась.
«О… Как в сказке. Полная свобода, деньги, курю, вот, сколько хочу, да и сплю с кем хочу…»
«Классно».
«А знаешь…» - Наталья вдруг задумалась. Сумасшедшая мысль пришла ей в голову, - «Хочешь поехать со мной в Москву? Поживешь, как человек. Я тебе ничего запрещать не буду. Что тебе здесь делать-то целое лето? А? Приглашаю!»

Через полчаса сестры, обнявшись, вошли на кухню, и Наталья твердым голосом объявила о своем решении. А Вика клялась быть паинькой и за лето осмотреть все музеи и прочие достопримечательности. Мама для вида поохала и согласилась, такая передышка в войне с дочкой была для нее спасением. Как не стыдно было это признавать. А папа… Выпив весь коньяк, он тоже считал, что Вике неплохо бы осмотреть Красную площадь и Мавзолей.

***

За окном шумел тихий спальный район. После изматывающей жары, на город опустилась долгожданная вечерняя прохлада, но окна в квартире все равно были распахнуты настежь и вентилятор крутился на полную мощность. Вика, завернутая в шелковый халат сестры, развалилась на дешевом диванчике из IKEA, устало глядя в телевизор и меланхолично крутя  в пальчиках сигарету. На столике перед ней, таком же дешевом и того же производителя, валялся розовый планшет, лак для ногтей, недоеденный бутерброд, китайская зажигалка и почти пустая сигаретная пачка. Центр стола украшала большая стеклянная пепельница, доверху заваленная окурками. 
Тут щелкнул замок. Наташа вернулась с работы.

Не замечая бардака, она прошла в комнату, достала из пачки сигарету и закурила, задумчиво стоя у окна. Вика, уже, наверное, в сотый раз, залюбовалась своей сестрой. Какая она все-таки… Классическая белая блузка, короткая темная юбка, длинные волосы, скромно собранные в пучок… Даже строгий офисный дресс-код не мог испортить ее стройную фигуру и скрыть ее красоту. Какая она молодец! Когда-нибудь, когда она вырастет, Вика все отдаст, чтобы жить такой жизнью! Но когда еще кончишь эту школу…

«Опять весь день дома просидела?» - спросила Наташа строго, но Вика знала, что она ничуть ее не осуждает, - «Хоть бы прибралась, лентяйка…»
«Не-а, мне лень!» - засмеялась Вика, выпуская изо рта облачко дыма.
«Я же говорила тебе, не кури много, а то подсядешь, как я!»
«Ну и что…»
«Как это – что? Как я тебя родителям-то сдавать буду? Ну, говори, сколько уже выкурила? Опять пачку?»
«Нет, меньше»
«Не ври. Что я, пепельницы не вижу? Викуль, ты уже полмесяца по пачке в день куришь! А ведь подсядешь, не соскочишь, уж поверь мне».
«Нат, что ты, в самом деле?» - улыбнулась Вика, - «Да нет у меня никакой зависимости!»
Сестра усмехнулась.
«Может, проверим? Не кури хотя бы пару дней – поверю тебе…»
Вику аж передернуло.
«Нет уж!»
«Ну вот видишь…»
Девушки замолкли, отдав все внимание своим сигаретам. Ната вскоре докурила и сказала:
«Ну ладно, сегодня я вытащу тебя из дома. Сегодня же пятница-тяпница, мы собираемся в клубе, всем отделом. У моего начальника там охранник знакомый, он тебя без паспорта пропустит. Так что одевайся быстро, а то опоздаем. Мне, кстати, тоже нужно привести себя в порядок. Только одно условие, веди себя прилично и всех мужиков отшивай, а то если ты с кем-нибудь уедешь, мама мне этого точно не простит, ха-ха!»

Пятница! Клуб! Не ради ли этого люди глотают пыль в офисе? А что касается скучающих на каникулах школьниц… Вика вскочила с дивана, едва не перевернув столик.

В рекордный срок, то есть часа через полтора, девочки были готовы и идеальны. Вика блистала в новеньком мини-платье, купленном недавно на распродаже, будто как раз для этого случая. А что касается Наташи… Она была прекрасна и невероятно сексуальна, впрочем, как и всегда: волосы забраны в дерзкий хвостик, облегающее клубное платье, голые плечи… Вика глаз не могла отвести от своей старшей сестры. Как она завидовала ее жизни! Подъехало такси. Ночь только начиналась…

***

Вика проснулась оттого, что ее ноги совершенно затекли, ныла спина… О боже, как болела голова! Где она? Она едва разлепила глаза. Вчера, чтобы казаться старше, она жутко накрасилась, одной туши для ресниц ушел, наверное, килограмм. Так она что, так и спала с этим макияжем? За окном день-деньской, спальный район гремит, отдаваясь в голове адской болью. Вчера какой-то парень активно угощал ее коктейлями, звал покататься на машине, Натка потом его еле спровадила… А дальше что было? Полный провал в памяти. Вика огляделась. Ах, вот в чем дело… Все это время она спала, скрючившись, на знакомом диванчике. О, боже, прямо в новом платье! Вот вчера напилась-накурилась! 
 
Кстати… Курить хотелось ужасно. Едва она подумала о сигаретах, как ее прямо затрясло от нетерпения.

Да где же пачка? Ведь с вечера оставалась… А, вот. Блин, пустая! Как так? Может, у сестры есть?

Неровно ступая, девочка дошла до спальни, но дверь оказалась заперта. Хотела постучаться, но вдруг услышала, как поскрипывает кровать и раздаются тихие Наташкины стоны. Она там с мужчиной, что ли?

Проклиная все на свете, пошла умываться. Поставила чайник, хотела найти таблетку от головы, но рассыпала по полу аптечку. Все валилось из рук без сигареты.
Она бы давно сама сбегала в магазин, но ей же не продадут, а тут еще недавно полицейский рейд был, так теперь вообще все молодые на подозрении, и кассиры, как заведенные, паспорта спрашивают, сама видела.

Тут в дверях мелькнули какие-то тени. Вика вышла из кухни и нос к носу столкнулась с парнем, торопливо надевавшим туфли в их маленькой прихожей. Рядом, совершенно голая, прикрываясь простыней, стояла сестра.

«Когда мы увидимся?» - с надеждой спросила Наташа.
«Я тебе позвоню, детка. Ну, я поехал», - бодро ответил парень и хлопнул дверью. И тут Вика его вспомнила. Сестра познакомилась с ним только вчера, в клубе, и всю ночь к нему липла.
«Наташ, у нас сигареты кончились, а я курить очень хочу. Сходи, купи, а?» - робко попросила она.
Но сестра будто не слышала ее.
«Наташ…»
«Да отстань ты от меня, дура!» - с ненавистью крикнула Наталья, пошла в комнату и обессиленно опустилась на диван.
Вика обиделась и уже хотела уйти на кухню, но тут сестра сказала раздраженно:
«Вик, где сигареты? Куда ты их опять запрятала?»
«Наташа!» - сказала девочка в отчаянии, - «Ты что, меня не слышишь? Я же говорю, они кончились! Я и сама еще не курила…»
«Ладно», - ответила Ната печально, - «Сейчас надену что-нибудь и схожу к соседке, одолжу у нее пару сигарет…»
Она сидели рядом на диванчике, курили Bond и молчали.
«Наташ…» - тихо позвала Вика, прижимаясь к сестре, - «Ну что ты… Ведь все хорошо…»
«Хорошо…» - устало согласилась девушка, - «Прости меня, Викуль, что сорвалась на тебя… Просто я думала, что понравилась ему, а он, оказывается, только потрахаться хотел… Если б ты знала, как мне надоело все это…»

Она вздохнула и глубоко-глубоко затянулась. Выдохнула дым.

«Ну а ты… Что мне с тобой-то делать? Куришь по пачке в день. Только проснешься, по квартире бегаешь, сигареты ищешь. Как ты домой-то вернешься? Как там будешь жить? Где сигареты брать…»
«Не знаю», - шепнула Вика беспомощно. Ей вдруг стало страшно.
 «Я же говорила, подсядешь. Вот и подсела… Теперь не бросишь уже…»
«Нат…»
«Ладно уж, молчи», - вздохнула сестра, - «Может, все и правда будет хорошо. Пойду в магазин, сигарет нам куплю, а то я одной совсем не накурилась».
«Я тоже», - сказала Вика.

Мой сайт: http://smokinggirls.ru/