фантомы прошлого

Елена Кроткая
Глава № 2


— Янка, — Слава выглянул в иллюминатор, — Готовься к теплой встрече. Там все, наверное, собрались.
— Круто. — тихо отозвалась Янка. — Не залюбили бы. Насмерть.
— Ага. — кивнул Слава, — Залюбишь тебя. Как же. Переживешь. — бросил поднимаясь. — Народ, мы прибыли. С выходом. — первым выбрался из вертолета. Янка все сидела, пропуская вперед остальных.
— Янка? — Влад растерянно остановился над нею. — И что теперь?
— Нормально все будет. — ответила устало. — Разберемся.
— Ты, давай, двигай. — поднял ее Петр за плечо. — Нечего тут сидеть. — подтолкнул ее к выходу перед собою и вышел сам, бросив тревожный взгляд на неподвижного Стаса. — Стас, идем.
— Иди на хер. — отозвался мужчина, поднимаясь сам и подхватывая рюкзак.
— Стас, — Петр дождался его у борта. — Обсудим?
— Отвали. — жестко оттолкнул его плечом. Бросил взгляд на людей, окруживших Янку и скрылся в темени.
Словно в тумане девушка переходила из одних объятий в другие, не слыша и не воспринимая ничего, что ей говорят. Отстраненно отмечая: вот Мария держит ее в объятиях, что - то кричат Макс и Денис, едва не душа ее в своих руках, вот вытирает слезы Катя. Еще кто - то дружески хлопнул ее по ноющим плечам. Голоса слились в общий шум и Янка обмякла в чьих - то руках.
— Все. Баста. — Игнат подхватил ее на руки. — Катя! Она сознание потеряла! В клинику везти?
— Нет. — Катя, приложив пальцы, слушала пульс, — Она на пределе была. Домой, Батя.
Янка открыла глаза и слегка пошевелилась. Комната ей не знакома.
— Привет. — тут же отозвалась Катя. — Все хорошо. Ты дома. — легонько коснулась лба Янки. — С возвращением. — отвернулась, смахивая слезы. — Нам было очень плохо без тебя.
— Мне без вас тоже. — девушка с трудом поднялась. — Как же все болит. — пожаловалась тихо.
— Пройдет. — Катя впустила в комнату скулящих под дверью Дейзи и Грея. — Идите. Вон ваша хозяйка. — Дейзи сбила Янку на кровать, скуля и вылизывая ее лицо.
— Я знаю, девочка. Знаю. — шептала Янка, оглаживая морду собаки. — Все хорошо. Я здесь.
—Мама! — в комнату влетел Кирилл. — Я знал, что ты живая! Ни на секунду не верил, что ты нас бросила!
— Кирилл! — Янка поспешно закуталась в одеяло. — У меня и в мыслях не было — вас бросить. — прижала к себе парня. — С Тимкой все хорошо?
— Да. — парень заглянул ей в глаза. — Все хорошо. Ты же вернулась.
— Кирилл, Янке нужно одеться. — улыбнулась Катя. — Пока в мою одежду. А после завтрака захватим девчонок и поедем за покупками.
— Круто выглядишь. — поддел ее рослый мужчина, окинув взглядом. Сарафан Катерины ей явно велик. И все, что она сумела сделать, так это туже затянуть поясок.
— Ты тоже. — прошла мимо. Она понятия не имеет кто он такой.
—Меня Александр зовут. — бросил ей в спину. — Если, что.
— Угу. Учту. — остановилась у лестницы, не зная куда идти. Дом показался ей огромным.
— Идем. — пришла ей на помощь Катерина. — Мы этот дом купили, ну, когда наш ...
— Да. — перебила ее Янка, — Я поняла. — она осматривала большую гостиную.
— Идем в столовую. — щебетала Катя. — Дом тебе понравится.
— Конечно. — кивнула Янка. — Понравится. А это кто? — кивнула на мужчину.
— Ильсор. — улыбнулась Катя, — Из группы Славы. Вы вместе вышли.
— А, ну да. — Янка шла следом за названной сестрой. — Мои тоже здесь?
— Конечно. — кивнула Катя. — Все здесь. В доме полно народа. Как в старое доброе время.
— Привет, — бросилась к Янке Маша, — Спасибо, что не бросила нас.
— Она своих не бросает. — поднялся ей навстречу Денис. — Никогда. Да, Янка? — обнял ее, целуя в щеку.
— Да. — улыбнулась она. — Хороший домик. — позволила Денису усадить себя за огромный стол, заботливо накрытый Марией и незнакомой молодой женщиной, тоже щеголявшей в одежде Кати.
— Я Юлия. — улыбнулась она Янке, — Мы вчера с твоей группой вышли. Спасибо, что приютили нас. — взглянула на Марию.
— Не за что. — поцеловала Янку. — Теперь все у нас будет хорошо. Моя девочка вернулась.
— Тебе повезло с мамой. — вздохнула Маша. — Я свою маму не помню. Совсем.
— Если по крови, — Янка пристально смотрела на женщину, — Мария мне родной тетей приходится. Вы ведь знали?
— Я догадывалась. — Мария тяжело опустилась на стул. Все притихли, прислушиваясь к разговору. Игнат замер в проеме двери, тревожно глядя на Янку. — Ты очень похожа на Алину. Прости меня.
— Тебе не за что просить прощения. — Янка сжала ее ладонь. — По крайней мере, у меня.
— Ты моя дочь. — Игнат подошел и поцеловал ее в макушку. — Остальное не имеет значения.
— Я ничего не понял. — Денис с недоумением переводил взгляд с Янки на Игната и Марию. — Мы все еще одна большая дружная семья или уже нет?
— Да, Ден. — улыбнулась ему Янка. — Семья — это навсегда.
— Ну, — протянул парень, — Тогда всем приятного аппетита. Нас дела ждут.
Дела, действительно, ждали. Янке пришлось вместе с Катей, Машей и Юлей ехать в торговый центр и покупать кучу вещей.
— Где мой пакет? — вырос перед Янкой Ильсор, едва они вернулись. — Что ты мне купила?
— Трусы, носки, футболки и джинсы. — отрапортовала Янка. — Устроит?
— Вполне. Спасибо. — забрал свои пакеты.
— И на эту фигню я убила весь день. — вздохнула девушка, поднимаясь к себе в комнату. — Дурдом. — комната тоже не радовала. Розовые кукольные, жутко гламурные и жутко дорогие креслица, Розовый же гардероб и огромная кровать под балдахином. Розовая. Сбросив пакеты с покупками и наскоро переодевшись, она вышла. Комната ее раздражала.
Ничего не изменилось ни на следующий день ни через неделю. Янка сторонилась всех и вся, отдавая предпочтение кампании Кирилла, Тимофея и собак. За эту неделю она несколько раз приезжала на руины "Звезды". Долго сидела в машине, задумчиво глядя на темные от копоти, разрушенные стены, и глотая слезы. Пожарище на месте дома Ильи раздуло в ее душе тлеющие уголья ярости и боли по утраченным дорогим людям. В новый дом она вернулась угрюмой, замкнутой и молчаливой. И попытки близких вывести ее из этого состояния, не возымели никакого действия. В итоге ее оставили в покое. В розовой ненавистной комнате.
Была она и на кладбище. Привезла на могилу Каролины огромный букет алых роз. Будто это имеет какое - то значение и что - то изменит.
— Прости меня. — шепнула тихо, едва касаясь фото названной сестры. — Прости, если можешь. Я не сумела тебя спасти. — с единственной розой в руках, нашла собственную нишу в стене колумбария. Кто - то побывал здесь до нее и стекло на фото разбито в мелкое крошево. — Не любит меня кто - то, однако. — криво улыбнулась. — Нифига не удивили. — вернулась за руль машины Катерины и тронула авто с места.
— Где была? — встретил ее Денис на пороге. — Янка, заканчивай, а?
— Что? — уточнила устало, — Заканчивать?
— Бегать от всех. — увлек за собою в сад. — Рассказывай. Что происходит?
— Ничего. — искоса взглянула на друга, — Я пытаюсь. Честно. Пытаюсь привыкнуть ко всему этому. — обвела взглядом дом и сад и бассейн у которого весело гоняли мяч Кирилл с Александром и Дейзи. — И не могу. Еще не могу простить себя за "Звезду". За Каролину. За всех, кто погиб тогда. Не могу. Понимаешь?
— Да. Понимаю. Яна, ты нам очень нужна. — сжал ее плечи и легонько встряхнул. — Очнись! Пожалуйста! Мы не вернем тех, кто ушел, но можем жить дальше. Ты же сама говорила, что наши близкие живут в наших сердцах. И я поверил. Тебе поверил. И, знаешь, когда мне было совсем хреново, без Лины, без тебя, я сжимал зубы и шел дальше. Потому, что знал — ты бы не сдалась. Не отступила. И ты это сделала. Ты вернулась. И мы все вернулись. Взгляни на Кирилла, на Тимку, Марию, Игната! На нас, Янка! Не отворачивайся. Пожалуйста. Ты слышишь меня? — встряхнул сильнее. — Слышишь?
— Да. — кивнула, вытирая мокрые глаза. — Я, как всегда, эгоистка?
— Мы тебя такой и любим. — обнял ее, прижимая к себе.
— Ладно. — кивнула Янка. — Если уж это теперь наш дом. Что тут с безопасностью?
— Камеры. Как обычно. Пульт охраны в институте. Наблюдение круглосуточное. Все нормально.
— Идем посмотрим. — поднялась с лавочки. Камеры скрытого наблюдения она вычислила еще неделю назад. И были у нее вопросы. — Вот. — указала на большое дерево, растущее в двух метрах от высокого забора.
— Ну, дерево. — Денис с недоумением взглянул на девушку. — И что?
— Ден, оно камеру загораживает. И к забору близко.
— Ничего подобного.
Янка фыркнула и с небольшого разгона подпрыгнув, повисла на ветви и взобралась на дерево. По ветвям добралась до забора и встала на него:
— Я могу тут попрыгать и руками махать. — обратилась к парню. — Вопрос только в том, как долго.
— Да понял я. — он отвернулся, набирая номер. — Проверь четвертую камеру! — гаркнул в трубку, едва там ответили. — Чисто? Я сейчас приеду и устрою вам там такую чистку, мало не покажется!
— Увольняй к фигам, охрану. — спрыгнула, не удержалась на ногах и интуитивно, на рефлексах, ушла в перекат. — И дерево это спилишь. Сам.  — отряхнула футболку и джинсы. — Дальше идем?
— Идем. — вздохнул Денис. — Значит, еще что - то нашла. — Денис уныло поплелся за девушкой.
— Чего тут искать? — обернулась к нему Янка, — Вот у нас забор с этими вот столбиками, значит нужна система безопасности в виде декоративных фонарей со скрытой охраной периметра. Это же элементарно, Денис!
— Понял, принял, записал. — улыбнулся ей парень. — Сделаю.
— Дерево сначала сруби. — вышла за ворота усадьбы. — Вот то строение кому принадлежит? — Кивнула на недостроенный вычурный замок.
— Никому. Брошенный он.
— Идем посмотрим. — скользнула к забору, заросшему бурьяном. Они быстро пересекли заваленный мусором большой двор и с трудом протиснулись внутрь строения. — С размахом строили. — Янка осторожно поднималась по недостроенной лестнице. — Так. — остановилась оглядываясь. — Нам нужно выше.
— Вон люк. — Денис нашел мешок окаменевшего цемента и с трудом подтянул его к едва прикрытому проему. — Давай. — подставил ей ладони. Янка легко взлетела к проему и подтянувшись влезла на чердак. — Руку. — попросил Денис.
— Только не стяни меня вниз.
— Не бойся. Не впервой. — с трудом подтянулся и исчез в темном проеме чердака. — Блин. — ударился о низкий потолок.
— Ты в спортзале, когда последний раз был? Раскормила вас мать пирожками. — выглянула в небольшое круглое окно. — Смотри. — посторонилась, пропуская Дениса.
— Я лошара. — признал Денис.
— Да уж. — Янка осматривала чердак. — Идеальная точка для снайпера. Наш дом, его часть, по крайней мере, как на ладони. Расстояние ерунда. Даже из автомата достать можно. Двор просматривается весь.
— Тут никого не было. — обернулся к ней Денис.
— Но не факт, что так оно и останется.
— Янка, — Денис настороженно смотрел на девушку, — У нас, что, новые неприятности?
— Нет. Но береженного...
— Бог бережет. Угу. — кивнул Денис. — Что мы можем здесь предпринять?  Это не наша территория.
— Надо что нить придумать. — Янка потерла нос и чихнула.
— Растяжку?
— Это вроде престижный район. — улыбнулась Янка, — Нас не поймут. Но поставь. Сегодня. И дерево сруби.  — спрыгнула в коридор.
— Поставлю. — Денис оказался рядом с нею. — И срублю.
На следующее утро Янка вышла из своей комнаты громко хлопнув дверь. Розовые рюши ее доконали.
— Батя, — вошла она в кабинет Игната на первом этаже. — Не сочти за капризы, но в этом доме, случайно, нет для меня другой комнаты? Менее розовой и сопливой?
— Весь дом в твоем распоряжении. — с улыбкой оторвался от бумаг. — В этом причина твоего плохого настроения?
— И в этом тоже. — кивнула девушка, присаживаясь на кожаный подлокотник большого кресла.
— Что - то еще?
— Денис совсем мышей не ловит. Разбаловали вы его. Охрана ни к черту.
— То - то я смотрю он с утра дерево рубит. Топором.
— Да пусть. Разомнется. Поправился он. — пожала плечами. — Еще вопрос.
— Давай. — кивнул Игнат, улыбаясь: теперь его дочь вернулась по-настоящему. — В чем дело?
— В людях. Охрану нужно сменить, однозначно. Кто из наших остался?
— Соберем. — кивнул. — Не волнуйся. В институте дела, вообще, идут неважно. Посмотришь, что там?
— Да. — вздохнула Янка, — Только это не мой профиль.
— Разберешься. Просто дай им там пинка. Хорошо?
— Пинка, это я могу, конечно. Был бы толк. Батя, а этот Николас, он же ученый? И Димка? И Юля. Почему их не привлечь к работе? Если уж они у нас зависли?
— Зависли это точное слово. — кивнул Игнат. —Их признали погибшими. И этого парня из военных сталкеров, тоже. Привлекай.
— Я, Батя, не могу. Это к Славику и Максу.
— Хорошо. Я с ними поговорю. Со всеми.
— Последний вопрос. На сейчас. — улыбнулась Янка, — Комната.
— Яна! Это твой дом! Выбери другую или переделай эту. — вынул из ящика стола кредитную карту. — Держи.
— Спасибо. — подхватила карточку и вышла. Вернулась к себе в комнату и обвела ее взглядом, — Мебель к фигам на свалку. Ковер тоже. — вышла и толкнула соседнюю дверь. Комната оказалась гораздо меньше ее. И обставлена скромнее. — Для прислуги, наверное. Ну, и отлично. — снова спустилась к Игнату, — Батя, — заглянула в едва приоткрытую дверь, — А можно две комнаты прихватизировать?
— Яна! Ну сколько можно?  Хоть все стены сноси.
— Я только одну. Стену. И то, не полностью.
— Вызвать мастеров?
— Да. Спасибо. — скрылась за дверью. А Игнат, улыбаясь, потянулся за телефоном.
— Привет. — Янка остановилась перед Ильсором.
—Привет. — отложил книгу. — Решила меня заметить?
— Решила попросить тебя о сугубо мужской помощи. — улыбнулась, глядя в теплые серые глаза мужчины. — Ты мне поможешь?
— Конечно. — отложил книгу и поднялся. — Что нужно делать?
— Идем. — потянула его за собой. — Вот. — обвела рукой свою комнату.
— Ну, — протянул Саша, улыбнувшись, — Неплохо.
— Ага. Все это нужно вытащить и спалить.
— Ты серьезно?
— Про вытащить — да. — кивнула Янка. — И вывезти на свалку. Машину я уже вызвала. Взялись?
— Конечно.
Управились они за пару часов, оставив в комнате девушки только обои.
— Все? — Ильсор отряхнул голубые джинсы.
— Нет. Еще соседняя комната. — Янка открыла дверь. — Здесь тоже все на свалку. Мастер уже пришел. Стену пробить и установить дверь.
— Увеличиваешь апартаменты?
— Да. И, — она замялась, но продолжила, — Саша, ты же особо ничем не занят?
— Продолжай. — примерялся к шкафу. — Я слушаю.
— Нужно купить новую мебель.
— Катя машину одолжит, сгоняем.
— Одолжит. — кивнула Янка. — Сегодня поедем?
— Как скажешь.
— Саша, ты чудо. — Янка унеслась вниз на поиски Катерины. А на помощь Ильсору пришли вызванные грузчики.
— Не пускай ее за руль. — Катерина вышла на порог, провожая воодушевленную подругу.
— Я аккуратно. — Янка уже устроилась за рулем. — Поведу.
— Саша, пристегнись. — вздохнула Катя. — Поверь, так будет лучше. — ответила на немой вопрос мужчины. — И, Янка, купи пирожных. Тех, с фруктами.
— Конечно. — кивнула девушка нетерпеливо и тронула машину с места.
— Куда поедем? — Саша открыл окно. — Здесь мы ничего приличного не купим. Глушь та еще.
— В Славутич прокатимся. — включила магнитолу. Минут двадцать Саша стоически терпел манеру вождения девушки, но вскоре, когда Янка пошла на обгон по встречной полосе, едва увернувшись от летящего на их золотистую мазду, огромного грузовика, осторожно попросил:
— Остановись. Я сяду за руль.
— Да ладно. — пожала она плечами. — Все ж нормально.
— Ну, да. — кивнул Александр, наблюдая как стрелка спидометра уверенно пересекает отметку в сто пятьдесят километров. — Мы на кладбище торопимся?
— Нет. — отрицательно взмахнула головой. — Просто едем.
— Быстро. — потянулся за ремнем безопасности, стараясь не смотреть, как она выходит на очередной обгон. — Едем. Катя тебе голову оторвет, если ты движок запорешь.
— Не запорю. — нагнулась к магнитоле и не обращая внимания на мужчину, — Она двести двадцать легко берет.
— Господи. — прикрыл глаза. — Скажешь, когда приедем.
— Приехали. — припарковалась у огромного торгового центра. — Идем?
— Где тебя учили водить машину? — закрыл дверь мужчина.
— Нигде. — пожала плечами Янка. — У меня и прав нет. А что?
— Я так и понял. — пошел следом за нею.
Александр никогда не получал особого удовольствия от походов по магазинам. Он был женат и сполна хлебнул этого счастья: целый день таскаться по магазинам в поисках изумрудного цвета блузочки, подходящих к ней туфелек и сумочки. Заранее собрался терпеть бесконечные вопросы, типа, что брать: эту сиреневенькую подушечку или фиолетовую. Но все оказалось не совсем так. Янка превратила нудный и утомительный поход в игру. Выбирая диван, они умудрились попрыгать на каждом из претендентов, выбирая кровать, поваляться и подурачиться словно дети. На них обращали внимание, но даже охрана отнеслась лояльно к столь счастливым людям. Тем более, что покупок они сделали на сумму, как минимум превышающую дневную выручку.
— Ой, — фыркнула Фаина, указывая Стасу на парочку, устроившую дуэль на подушках. — Ведут себя как глупые школьники.
Стас равнодушно скользнул по парочке и невольно остановился, любуясь знакомыми чертами. Он редко видел Янку столь откровенно счастливой. Да и мужчина рядом с нею не выглядел несчастным и измученным походом за покупками. В отличии от самого Стаса, уже порядком взвинченного и уставшего.
— Стас! — воскликнул Саша, узнав наемника, — Привет! Вот так встреча! — потянул Янку за собою. — Вы же знакомы вроде, — продолжил он, — Но, так, на всякий случай, это Янка. А это...
— Привет, Стас. — перебила девушка, скользя по нему холодным взглядом. Талисман едва ощутимо нагрелся, предупреждая о неприятностях. Петр неохотно, но все же рассказал ей, при каких обстоятельствах ему пришлось выключить наемника в Зоне. — Мы знакомы, Саша. — улыбнулась мужчине.
— Ой, а я Фаина. — вставила миниатюрная красивая девушка, с роскошными медными волосами, яркими зелеными глазами, обрамленными длинными черными ресницами и губами сердечком. — Вы тоже новую мебель покупаете? А я все никак не могу определиться. — девушка улыбалась, но глаза, впившись в лицо Янки, оставались пристально - холодными осколками изумруда. Она подняла глаза на Стаса и мило улыбнулась, — Совсем любимого измучила.
— Да. — вежливо улыбнулась ей Янка, — Выглядит он неважно. — перед глазами странная пелена. Сквозь нее Янке мерещится тварь, глядящая на нее холодным змеиным глазом. В их мутной желтизне колышется холодная, мертвая ненависть. Это длилось мгновение и все исчезло. Лишь теплее стал кристалл на ее шее.
— Не надо беспокоиться обо мне. — оборвал ее Стас.
— Замечательная идея! — поддержал ее Саша. — Давайте в кафе посидим? Пообщаемся. С момента выхода тебя не видел. Как жизнь - то?
— Наладилась. — ответил Стас, наблюдая за Янкой. Поймал себя на мысли, что при других обстоятельствах, он бы уже допинал этого военного сталкера до ближайшего мусорного бака. Несмотря на совместный рейд по Зоне. — А вы собственное гнездышко обустраиваете?
— Нет. — улыбнулся Саша. — Янке не понравилось, как обустроена ее комната.
— В смысле? — взглянул на него Стас.
— В том, что Янка и розовый цвет не совсем совместимы. — задумчиво протянул мужчина, наблюдая, как девушки устраиваются за столиком. Фаина увлеченно щебетала, Янка вежливо слушала.
— Опалило? — хмыкнул Стас, проследив за его взглядом. — Можешь не отвечать. 
— Да? Я слышал, вы какое - то время были вместе. — уточнил Саша, стоя перед столиком.
— Врут. — Янка подняла на него глаза. Улыбка на губах, в глазах лед. — Стас пустит мне пулю в голову, совершенно недрогнувшей рукой. Будь у него такая необходимость.
— Это правило действует в обе стороны. — вернул ей холодную улыбку. — Разве нет?
— Да. —и снова холод улыбки режет его по не зажившей душе. — Ничего не меняется.
— Брр, — поежился Саша, — Злые вы. — поднялся. — Пойду закажу что-нибудь. Чтобы снять напряжение.
— Я ничего не поняла, — пожаловалась в пустоту Фаина. — Так все же, какие шторы мне купить? Светло зеленые или просто зеленые? — тронула Янку за руку и вскрикнув, отпрянула. — Ты током бьешься!
— Вот такая у меня энергетика. — Янка откинулась на спинку стула, борясь с накатившей тошнотой. Кулон жег кожу раскаленной иглой. И снова пелена в которой копошится, едва видимая тварь. Янка до боли в глазах вглядывалась в эту мутную тьму, пытаясь пробиться, рассмотреть и понять, что за очередной глюк ее посетил. Видимо, последствия героина все еще дают о себе знать.
— Ты в порядке? — Стас потянулся к Янке и осторожно вытер каплю крови с ее лица. Вдохнул аромат ее волос.
— Нормально. — отодвинулась от его ладони. — Не страшно. Бывает.
— В Зоне сегодня выброс. — присел рядом, не в силах ни отодвинуться, ни отойти. Ему нужно быть рядом. Не защищать ее, не спасать, а просто дышать рядом с нею. Протянул ей платок. — Держи. Вот так. — осторожно приложил к ее лицу. — Сейчас все пройдет.
С момента, когда он поверил, что Янки больше нет, Стас разучился дышать. А Фаина? С нею он теперь не дышит — задыхается. Всегда считал, что это круто, когда твоя девушка готова любить тебя двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Но, оказывается, это еще и утомляет. Сначала немного, а потом... В общем, все чаще он чувствует себя после любви с нею совершенно разбитым и вымотанным так, будто выполз из Зоны после тяжелого рейда. Опустошенным. Вот оно. То самое слово, которое сполна описывает его состояние. Но секс с нею того стоит. Она его наркотик. Правда, стоит признать и тот факт, что все чаще он прибегает к стимулятору вроде бутылки отменного виски.
— Стас! — Саша бросился к Фаине, — Твоей девушке плохо!
— Я вижу. — отмахнулся мужчина, — Янка плохо переносит выбросы. Сейчас все пройдет. Или лед принести? — заглянул в побледневшее лицо.
— Я о Фаине говорил. — Саша осторожно тронул ее за плечо. — Что с тобою? Все хорошо?
— Я не знаю. — растерянно ответила она, — Мне страшно. Стас! — жалобно повторила, — Мне страшно! —лампы под потолком ярко вспыхнули и разлетелись осколками. Мелкое колючее крошево устлало пол и посетителей.
— Бояться нечего. — Саша взял ее за ледяную ладонь. — Янка, ты в норме? — взглянул на девушку.
— Да. — она поморщилась от сковавшей виски боли. — В норме. Но машину обратно поведешь ты.
— Стас, может, ты заберешь у меня свою девушку и отдашь мне мою? И мы пойдем? Нам еще в кондитерскую нужно заскочить.
— И мы пойдем. — Фаина, все еще немного пошатываясь, поднялась. — С вами пройдемся. Что - то захотелось сладкого. Да, Стас?
— Да. — взглянул на Янку, — Ты в порядке?
— Вполне. — поднялась. — Не видно же ничего. — под босоножкой лопнул осколок стекла.
— Здесь нет окон. — Стас придержал ее. — Идем.
— А ты своей девушке помочь не хочешь? — вывернулась из его рук.
До кондитерской решили пройтись пешком. Фаина не переставая несла милую женскую чепуху и старательно пыталась охмурить Сашу, то и дело касаясь его руки или нечаянно задевая бедром. Янка взглянула на идущего рядом с нею Стаса: он шел, совершенно не обращая внимания на идущих перед ними парня и девушку.
— Что? — перехватил ее взгляд.
— Ничего. — пожала она плечами. Разговор у них не клеился. Не о чем, в общем, говорить. Они не виделись с ночи выхода из Зоны. — Можно спросить?
— Валяй.
— Апостола где носит?
— В Зону вышел. Соскучилась? — бросил на нее короткий взгляд. — Выйдет, я передам, что ты интересовалась.
— Спасибо. — кивнула. И снова между ними стена тишины. В кондитерской Саша постарался поскорее закончить с покупками и отвязаться от Фаины и Стаса.
— Наконец. — выдохнул облегченно, садясь за руль машины. — Я думал, это никогда не закончится. Как он ее терпит? — покосился на Янку. — Это же катастрофа!
— Ну, любовь такая штука... — пожала плечами девушка.
— Мне показалось, что эта самая штука как раз между вами. — Саша бросил на девушку короткий взгляд.
— Тебе показалось. — равнодушно отозвалась она. Домой они добрались в сумерках.