История одного поселения

Левва
Но кто мы и откуда,
Когда от всех тех лет
Остались пересуды,
А нас на свете нет?

Борис Пастернак



     Точная дата в памяти потомков не сохранилась, но известно, что ещё в царствование Елизаветы Петровны некий офицер Рыбочкин проиграл в карты своему сослуживцу, Чудинову Якову Гавриловичу, сколько-то десятин неосвоенной пустоши в Казанской губернии, неподалёку от сёл Изгары и Чистое поле.
 
     Спустя некоторое время, Яков Гаврилович вышел в отставку и решил обосноваться в новой жизни на новообретённой земле. А местА его взору предстали сказочные: обширные леса, густо заселённые разнообразнейшими представителями фауны, речка и чернозёмы на зависть. Любая тебе охота, включая тихую, да какую: грибы впору было телегами вывозить. Ягоды и плоды лесные так обильны, что сердце заходилось от природных щедрот! А главное: для сельскохозяйственных свершений открылся великий простор.  Лелеял-таки  Яков Гаврилович в офицерскую свою бытность созидательные планы, иначе зачем бы ему понадобилось менять родное обжитое имение то ли в Тамбовской, то ли в Тульской губернии - запамятовали потомки - на одну лишь первозданную природу в чистом виде.

     Вот и привёз он сюда из старого своего имения семь семей крепостных крестьян, редкостных умельцев, мастеров в любом крестьянском деле. С умом барин их выбирал!Ведь и жёны крестьянские были подстать: всякое рукоделие знали, со скотиной без труда управлялись, крестьянскую еду одна лучше другой умели приготовить, рецепты передавали из поколения в поколение.

     Поселение случилось ранней весной в чистом поле, а уже к осени здесь радовало глаз жильё: барский дом и крестьянские избы. Освящение деревни - торжественный молебен и водосвятие - состоялось в Иванов день, что и определило её официальное название: "Предтечино". Поселенцы же меж собой именовали её исключительно Чудиновкой - и ласково, и по сути верно, и языку легче.
И пошёл отсчёт будущему двухсотлетнему существованию этой русской деревни. Язык, вероисповедание, уклад, традиции - всё было перенесено в новый край уже сформировавшимся, укоренилось здесь и, не меняясь, продолжило свою жизнь.

     Яков Гаврилович, между тем, имел жену. Как только благоустроили усадьбу достойно пребывания в ней барыни, она и приехала, прожила одно лето. А лето в этих местах - чудо чудное. Как оно закончилось, так барыня и уехала обратно в свою губернию навсегда. Не сохранилось легенд о том, что де страдал барин от тоски, нет. Может и рад даже был, потому как состояла при нём молодая экономка, красавица, сказывали, - Дарья. И стали они с барином жить-поживать, и, само собой, пошли у них дети. При  крещении записывали детей по материнскому имени: Дарьины, а чтобы узаконить рождение, присваивали отчество - Яковлевичи. Так осуществилось второе явление на бывшей пустоши: зачат был род Дарьиных, впоследствии достигший немалой численности.

     Но и крепостные крестьяне здесь времени зря тоже не теряли, а плодились и размножались, как Бог повелел. Прошли годы, и многие чудиновцы породнились детьми. Деревня росла, принимала новых людей,  и делилась своими с другими населёнными пунктами. Особенно много выходцев из неё пополнили население Чистополя - бывшего села Чистое поле, давно уже ставшего городом. 

_________
Использованы факты из записей В.П.Окушко, урождённой Дарьиной.


     Продолжение:http://www.proza.ru/2013/11/08/203