Фельдшер. представитель администрации

Юрий Островерх
               
                -1-
     На фельдшера  А. М. Липова, администрация исправительного учреждения всегда могла положиться. Не смотря на то, что сам он частенько «ложил» на возложенные, на него обязательства, слыл хорошим работником, знали его, как порядочного семьянина без всяких социально- разлагающих привычек. Да, такой вот, парадокс, если не следуешь строго правилам работы в МЛС, то, зеки считают тебя хорошим человеком. Хотя, уверен, что  Липов не усердствовал в поднятии своего авторитета среди осужденных, просто по природе не был дотошным, мог найти со многими общий язык и к каждому относился с уважением. Запросто принимал участие в проблемах больных медчасти. Мог освобождение от работы дать без очевидных на то обстоятельств, в стационар на обследование поместить прямо со штрафного изолятора, не беспокоясь вызвать негодование у оперов. В общем, Человек !
           Липову было не больше 30-ти годков, но, не смотря на молодость, на своих коллег прапорщиков – инспекторов и прочую младше- административную шваль, похож он совсем не был. Спиртного  не пил, хотя, в те годы алкогольный перегар был неотъемлемым атрибутом почти  всего вольно- наёмного состава администрации. Взяток, тоже не брал, ни деньги, ни ширпотреб, даже воздерживался от таких несущественных знаков внимания, которые, даже «взяткой» нельзя назвать. Тогда многие вопросы решались с помощью американских сигарет, и доллар менее был востребован, чем «Мальборо», «Л-М», «Бонд» на худой конец. Барыги, целыми днями метались, переворачивая блоки заработанных сигарет на «бумагу» (денежные купюры), что совсем не унимало платёжеспособности сигаретных магнатов, а, скорее наоборот. Странно, что теперь всё по другому в лагерях, хотя сигареты в 3 раза подорожали…

      ДЕЛО – ТАБАК

Бурлю от возмущения,
Подорожали сразу-
Табачные изделия, -
В два с половиной раза!

Как быть? Не знаю, толком…
Заразная привычка!
Курить не бросил, только-
Стал экономить спички.

Я меньше пью, питаюсь,
Не трачусь на газеты.
При этом улыбаюсь –
С  дымящей сигаретой!
…………………………………………………
 Но, это совсем другая история.
          Ещё, Липов  не ругался матом, а, это уж, совсем фантастический факт. Такой себе интересный тип – «интелегентишко из глубинки», гладко выбрит всегда и подстрижен, в меру улыбчив и совсем не напрягающе- серьёзен. Ни то, что б, митросексуал, но, всегда с запахом одеколона. И, никогда не видел у него в руках пустой и не серьёзной литературы, строго классика и новинки, как правило, увесистые и особо «художественные», претендующие стать таковой при истечении отведённого времени.
         Всегда, у него на приёме было ощущение, что к маститому психоАНАЛИТику пожаловал. Но, не к тому, который смотрит: «А, у всех ли, НАЛИТо»? А, как минимум к ярому последователю фрейдовского учения из столичной клиники, и совсем не в медчасть «ИК» черт знает какого района N-ской области.
                ПО ФРЕЙДУ
Неравнодушие  З. Фрейда к кокаину
В середине 19-го века…
Мечты под эйфорию у камина-
Лечить подобным средством человека.
Конечно, это же смешно,-
… «Эксперименты с белым порошком»…
В себя полез, в других,-
О, как ужасны люди!
Инстинкты, выложив на блюде.
А, я пишу про это стих:
После не долгой паузы,-
Займусь ПСИХОАНАЛЛИЗОМ!
- Увы, я тоже наркоман,
Ведь, за наркотики сижу.
Своей вины не нахожу,-
Лишь, потому, что я баран!!!
О, господа, присяжные, поверьте,-
Я о такой мечтаю смерти…
От морфия, на склоне лет,-
Как умирал известный Фрейд!
………………………………………………………….
                -2-
        На рабочем месте А. М. Липов курить себе не позволял, но, иногда выходил в прогулочный дворик «МЧ», где во время перекура, видя курящих тяжелых пациентов, пытался образумить, приводя известные примеры о вреде никотина и табачного дёгтя. Но, стоило «тяжёлым» сквозь кашель сказать: «А, вот, сами вы, почему курите, если это так вредно»? И Липов сразу терял серьёзность и с улыбкой переводил разговор на другую тему. После, у него не стеснялись стрелять сигареты и редко слышали отказ.
           Не чаще раза в неделю Липов дежурил в манипуляционной, заменяя сестёр не желающих работать в выходной день. Попросишь у него нужную таблетку (бинт, мазь, лейкопластырь, да мало ли что),- грубо не откажет, как прочие, не скажет, что б, писали домой родне и те слали медицинские посылки в санчасть, не заорёт, что всё выдаётся строго по назначению доктора. Посмотрит в твои историю болезни и лист назначений, помолчит. Не поленится, осмотр бегло проведёт, и если, решит, что твоя просьба основательна,- полезет в стеклянный шкаф и выдаст драгоценный медикамент, приговаривая: «Ты же для себя берёшь, а, на чай и сигареты менять не станешь»? Конечно же все брали исключительно по собственной нужде, кто ж, признается!? Кому анальгин, другому аспирин, а, третьему бинт с мазью Вишневского, или мензурку с карвалолом. Что б, подобная самодеятельность выглядела законно, запишет, кому, что и сколько выдано, радом с каракулями врача сразу заметен его аккуратный подчерк.
         ПРИРОДА ЛЕКАРЬ
Осоловела природа от зноя,
Рыжее солнце упорно горит.
Это природа «прожарку» устроив-
Пробует вылечить свой гайморит!

Осенью, дура, лечила примочками-
Дождями холодными, - кожную сыпь.
…Видимо, зной, - это крайняя точка,
Или, быть может, опять удивит?!

Лучше, уж, так  (подумал я, ёрзая
под солнцепёком)… «Да здравствует зной»!!!
Чем, как зимой, - снегом, морозами –
Природа лечила себе гемморой.

Только, на это «самолечение»
У «нашей мамы»- такой нездоровой,
Часто, увы, не хватает терпения,-
Вот и частенько выходит из строя.
………………………………………………………………
 
                -3-
        Яне администрация, и нет у меня никаких званий (скорее наоборот), но, частенько во время суточного дежурства  А. М. любил заходить в манипуляционный кабинет (он, же процедурная). И меряя температуру, удобно устроившись на кушетке поджав под себя ноги, разговаривали, о том, о сём. О свободе, о тюрьме, о религии, о преступности. Нравилось слушать, как картофель садят, почему в этот год абрикос не уродил. И о том, что у врачей такой, несносный подчерк из  за обязательного изучения латыни в годы студенчества. Кстати, интересное наблюдение, выходит, что Липов латынь не зубрил, если с подчерком  у него было всё нормально, как видно из ранее изложенного? Быстро за такими разговорами время летело. Глядишь, и температуру померил, и нужных таблеток прихватил, и с хорошей сигаретой на отряд идёшь. А, главное, что из – за этой глупой болтовни, настроение становится необыкновенно приподнятым! Словно на свободе побывал! Может, действительно, ещё не всё потеряно и мир не окончательно сошёл с ума, если планету заселяют не только придурки? Вот наглядный пример славного человека, который, вместе с запахом одеколона, расточает вокруг себя добродетель и видит личность в тебе, выделяя из кучи генетического мусора.
               А, может, Липов, со всеми таким хорошим был? И почему он обладал властью по своему желанию ложить и выписывать пациентов из стационара, если эта прерогатива, лишь докторской была? Прочие фельдшера без предписания врача, даже не смели снять показания тонометра, а, что б, назначить лечение, об, этом не стоит говорить! Да, вот такой был Липов. Фельдшер, выполняющий обязанности не только врача, но, и иногда принимающий решения на уровне начальника медчасти. Кто засомневается, что в середине 90- ых, злостным нарушителям режимосодержания медпомощь оказывалась строго по проекции начальника МСЧ с разрешения оперативного отдела? Это было не так уж давно. Слава Богу, что «было»! Господи, иногда в одночасье всё меняется, и нельзя забывать это…
               
                «4»
                С  хоз. обслугой санчасти ( то, есть осуждённые помогающие администрации, «козлы»), Липов был до нужной меры строг. Бывало и прикрикнет на замешкающегося дневального или уборщика, - требуя своевременного и качественного выполнения работы. Понимал, что с нашим братом, церемонится особо не нужно, если, желаешь добиться положительного результата. Но, только стоило кому, то из «козлят» заболеть, то Липов уже не видел в них подчинённых, и превращался из строгого начальника в заботливого и доброго Айболита.
         Вот и теперешний помощник рентген- лаборанта слёг на неделю с высокой температурой и кашлем. Липов авторитетно уверял, что это грипп, но опасаясь пневмонии, сам усердно взялся его лечить. Отстранили Васю от работы (или Петю, или Толю, их там столько поменялось, что фиг упомнишь), и вольный рентген- лаборант сам потел над бумажками и снимками, проклиная и грипп, и все прочие заболевания, моля о скорейшем выздоровлении помощника Васи. Но, Вася, то не дурак, (и тот ещё наркопитон,  отбывал за сбыт «винта» коим успешно приторговывал в солнечной республике Крым до момента, пока нетрудовыми доходами не заострил на себе внимание Симферопольского ОБНОНа), - выздоравливать не спешил. Наоборот, решил по полной воспользоваться своим vip – статусом. В надежде подправить подорванное непосильным трудом и без того шаткое здоровье – известным способом. Не зря же посвятил медицине лучшие годы перевоспитания в МЛС?
       Вася находился на правах пациента стационара, столкнуться с ним можно было в столовой и на процедурах. В палате места для него не нашлось (грипп свирепствовал), но, ему вполне комфортно было на кушетке в дальней комнате- архиве за дверью рентген-лаборатории. Которая, в нерабочее время заботами Васи ловко превращалась в лабораторию по производству перветина (он же «винт», «кремль», «джеф» в зависимости от использованных при производстве ингредиентов и «кулинарных» тонкостей).
        За 10 дней импровизированной госпитализации, Вася так осунулся и похудел, что Липов стал винить себя во врачебной некомпетентности. Но, дело было не в ошибочной диагностике, и не в не ЭФФЕКТивности получаемого курса лечения, а в назначаемых тем, же Липовым капсул от простуды «ЭФФЕКТ». Путём не сложной химической реакции с помощью марганцовки и кислоты из безобидного на первый взгляд медикамента получается «катинон», который в камерной системе вполне «сгладил бугры на спине» у предприимчивого Васи. До сбыта дело не дошло,  но, на «выходах»(страдая от отходняков) Вася злоупотребил занимаемым положением, (и, что хуже доверием Липова А. М.) и обпился доступными в его бедственном положении лекарствами. Апеллируя дозами многократно превышаемые терапевтические, при выходе на вечернюю проверку, Вася, со слов дежурного контролёра был «дезориентирован в пространстве, что выражалось в глупом выражении лица, обильном слюновыделении, и передвижении на полусогнутых конечностях- опираясь на стену»… Кошмар! Скандал!!! Оперов понабежало со шмоном! Массовая выписка со стационара с учетом фейсконтроля. В общем, болван, этот Вася, или Петя, или как его?
……………………………………..
Леченье вам не целесообразно,
Пустая трата времени и сил.
Профессор пояснил, - ему  всё ясно,
И безнадёжно, доктор подтвердил!
…………………………………………………………….
                «5»
         Дело было в будний день. Не всегда же Липову дежурить по выходным! Вот и в этот раз он, видимо «тянул» свою смену по графику, а, не заменял, как обычно очередную хитрую медсестру, не стесняющуюся воспользоваться джентльменским нравом фельдшера.
         Я в канун освобождения лежал в стационаре, и дождавшись своей очереди пошёл на процедуры в манипуляционную. Смотрю, а, Липов по диагонали кабинета «тасы нарезает», словно ему «лоб зелёнкой помазали». Ходит туда – сюда спортивным шагом и курит нервно, «как под вышаком»… Вот тебе раз! Что за атасс?
         Тут и дураку понятно,  А. М. переживает, волнуется и чутьё подсказывало, что причина этих волнений последние события, связанные с вышеописанной историей про Васю, или Петю, или Толю, в общем , драма с помощником рентген –лаборанта.
        Часто меняющаяся маска на гладковыбритом лице негодующего фельдшера приобретала различные оттенки. Гамма его благородных переживаний была так широка и глубока, что я не посмел с ним заговорить, как обычно, а, молча, сделал сам - себе перевязку, получил назначаемые таблетки строго по списку, и хотел было уже улизнуть, не измеряя температуры. Но, Липов узрел оскорбление в  самоуправстве и, вставив, словно кинжал градусник мне под мышку, молча, указал на кушетку - приглашая присесть. Что ж, мы люди подневольные, сижу, жду, меряю температуру. Какие тут отвлеченные разговоры про огород!?
         Липов набрал в стакан воды и проследил, что б, я проглотил выданный рефомпицин и аспирин. Снова начал ходить, как маятник, только полы расстегнутого халата мелькают, как крылья ангела возмездия. Кстати, и дым сигаретный добавлял художественности в этот мифологический образ!
         Слава Богу, неловкость сложившегося молчания, перерастающего в напряжение, густоту которого можно было резать ножом, нарушило новоявленное действующее лицо:
                «6»
        Тук – тук –тук…
 -Кто там?
- Это я, осужденный Диабетов с инвалидного отряда. Извините, я к вам, прямо перед ужином забежал, хотел, прямо сейчас сделать укол инсулина, чтоб, потом вечером не идти…
       - Как, так «сейчас»?! Ты, что, не знаешь, что на процедуры водят два раза в день, утром в 11, и вечером в 8? Что это за самодеятельность- «прямо перед ужином»?! Или мне больше делать нечего, как только заниматься вами??? Ведь, кроме жилой зоны, у меня есть тут стационар и тубонар, или мне их на хрен всех послать??!!  (указывая рукой в мою сторону)
         -Нет, что вы, А. М., просто раньше мы так всегда с вами делали. Сами говорили, что инсулин лучше перед приёмом пищи вводить. Так и вам проще, что б, тут  поздно не засиживаться?
         - «Раньше» было раньше, а, сейчас всё будет по расписанию, да и только!!! Мне совсем нет дела до тебя и твоего диабета, как впрочем, до всех остальных! Хватит, натерпелся! Вам навстречу идёшь, а, потом получается- «недоглядел», «нарушил порядок»… Так, что в будущем, ни каких самовольных похождений в санчасть! Строго по времени и в сопровождении дневального! Ясно?!
          - Ясно.
  З А Н А В Е С

                «7»
         Выговор не только Липову влепили, всю хозобслугу поменяли, поставили новых дневальных, перевязчика и завхоза. Помощник рентген- лаборанта Вася, или Петя, или как его… поехал на три месяца в ПКТ (помещение крытого типа).
         Неуютно стало находиться в стационаре, все издёрганные стали, недоверчивые. Врачи, опасались потерять работу, зеки- тёплое место, в общем полный «кикоз»…
         Тогда, я сам – себе завидовал, ведь, через неделю после описанных событий, был уже дома, и начал складывать заново судьбу свою из оставшихся осколочков.
     Покидая медчасть и лагерь попрощался с Липовым и его пациентами и как дурной сон позабыл все те переживания, которые тогда казались такими значимыми, но, теперь, это всё в прошлом. Пусть Хранит Бог нас от глупости!
                С ув. Коля Тупонизов.