Переписка

Марина Михайлова 4
Однажды, гуляя по просторам паутины, Жора наткнулся на ЖЖ. Слово "паутина" нравилось ему больше всех других слов, обозначающих этот зыбкий и переменчивый мир, так не похожий на его собственный. Оно было таким же таинственным и в то же время упорядоченным, как и реальные кружева, сплетаемые над его кроватью трудолюбимыми потомками Арахны.
В ЖЖ люди писали. Люди писали разное. Одни писали о правах и свободах. Этого Жора не понимал. Прав у него не было, - он не водил машину, - а слово "свобода" напоминало ему о месте, рядом с которым жили они с мамой раньше, и приторно-терпко пахло мылом, зубным порошком и дешевым парфюмом. Жоре оно не нравилось. Другие писали об искусстве. В искусстве Жора не разбирался. Нет, он, конечно, отличал Пушкина от братьев Стругацких. Пушкин был один, а Стругацких двое. Это было очень сложное умопостроение, и Жора очень гордился тем, что выполнял его безошибочно. Вдруг он нашел журнал, который его заинтересовал. Его писала девушка, молодая и некрасивая. Разумеется, Жора не знал ее возраста, и, как она выглядит, не имел ни малейшего представления. Просто старые девушки, - а считал Жора очень хорошо, - тусовались на сайтах знакомств, а красивые девушки вообще нигде не тусовались, потому что у них была личная жизнь, как у его соседки Катюхи, которая возвращалась заполночь, окруженная вязким облаком дурманящих ароматов, а Жора втягивал их обеими ноздрями, чтобы забрать к себе в квартиру и нас-лаж-дать-ся - слово было трудное, но Жора его поборол. ЛЖ, как писала хозяйка журнала. Секрет сей загадочной абревиатуры открыла ему все та же Катюха, вышедшая на балкон отчего-то раньше обычного. Рядом с ней маячила тетка с протокольной рожей (это было мамино выражение, такие рожи были у теток в местах, куда его иногда таскали, чтобы мама могла получать за него денежку). Правда, сначала Катюха хотела его обмануть. Возможно, у нее было плохое настроение: по маминым словам эта штука нападала на добрых людей, и тогда они начинали толкать его в спину, обзывать и уверять маму, что его место не дома. "Ленькина жопа", - ответила она на его вопрос и добавила еще пару слов, обязательных при плохом настроении. Тетка с протокольной рожей ахнула и сказала: "Как тебе не стыдно! Он же не виноват, что он такой". "Такой" - это было еще одно необычное слово, объясняющее то, что его можно толкать в спину, обзывать и уверять маму, что его место не дома, а остальных людей - нет. Девушка в ЖЖ писала, что ее никто не понимает. Это как раз было Жоре близко. Его тоже никто не понимал. Люди так и говорили: "Мы не понимаем, что ты говоришь" и иногда добавляли: "Кретин". В детстве он думал, что это его имя, раз они его так называют, но мама сказала, что это плохое слово, а употребляют они его по той причине, что они "алкашня чертова" и "пропили весь свой поганый мозг". Это было настолько сложно, что Жора отчаялся понять, что означают эти выражения. Он решил написать девушке. Вот это было как раз совсем просто, не сложнее, чем запомнить последовательность чистки зубов и шнурования ботинок. Он написал: "Привет. Меня зовут Жора. Мне тридцать пять лет". Он задумался, что бы еще добавить. Потом вспомнил, что мама как-то рассказывала, что есть такое важное слово "дружба". "Друзья" - это такие люди, которые никогда не толкают тебя в спину, не обзывают и не уверяют маму, что твое место не дома. Жора таких людей никогда не встречал, и от этого ему казалось, что в слове "дружба" есть что-то волшебное, как в фейерверках на НГ. Он написал девушке: "Давай дружить". "Давай", - немедленно отозвалась та и поставила смешную закорючку. Они еще какое-то время переписывались. Это было очень утомительно, хуже даже, чем дойти одному до дома дяди Саши, но Жора помнил, как мама сказала, когда у нее было плохое настроение: "Тебе надо пытаться общаться с людьми. Иначе ты никогда не сможешь стать человеком". Он очень хотел стать человеком, поэтому он очень старался. Потом он вышел на балкон. Катюха тоже вышла и меланхолично стряхивала пепел в баночку из-под маслин. Она думала о том, что какой-то случайный прохожий, видимо, такой же стукнутый, как ее сосед, написал ей: "Ты очень хорошая". И эти глупые и смешные слова, после сегодняшних Ленькиных: "Сука, помешанная на деньгах", почему-то грели ее, как теплое одеяло...