Восхождение на Голгофу

Эларий Топазов
  Хотите верьте, а хотите нет но дело в том, что все мы, представители земного человечества, даже те, кто этого не понимает, символически выражаясь, стремимся к некой вершине, чтобы  обрести, наконец, максимально возможное, истинное представление о себе и мире, а также, пресловутые свободу и могущество. Как известно, вариантов маршрутов «восхождения» несметное количество и далеко не все они по силам начинающим, малоопытным «альпинистам», да и, к тому же, и не все ведут к заветной вершине.   
  Трудность восхождения заключается ещё и в том, что мы все ограничены временем, отведённым нам на подъём и отягощены «грузом необходимого снаряжения за спиной». Если груз слишком большой – не хватит сил для быстрого подъёма, не успеешь ко времени достичь вершины, и обязан «до наступления темноты вернуться к подножию». Таковы условия «игры». Поэтому те, кто серьёзно относиться к подъёму, много своих воплощений на физическом плане планеты посвящают подготовке к восхождению и лишь в последнем воплощении, собравшись с духом, устремляются покорять «гору». Всех «альпинистов» можно изначально условно разделить на две категории: тех, кто ищет проводников и полагается на их опыт подъёма и тех, кто не доверяет никому и, обойдя гору и наметив наиболее приемлемый, с его точки зрения, маршрут, рискуя «идёт на штурм» на своё усмотрение. Кое-кто из «упрямо-самостоятельных» сделав круг вокруг горы и не определившись с маршрутом, идёт на повторные круги, и настолько привыкает к кружению, что забывает о своей главной цели. При этом, он так хорошо изучает подножие, что становиться интересным проводником и собеседником для тех, кто как и он выбирает кружение вокруг горы.
  История человечества содержит не так уж много свидетельств о тех, кто, достигнув вершины, добровольно вернулся к её подножию с тем, чтобы собрать в группу всех желающих осуществить подъём и стать для них проводником. Отличить их от сумасшедших и мошенников для новичка не так уж и просто. Рациональный рассудочный ум в этом деле плохой советчик, слишком много сомнений и страхов содержит он. Наиболее надёжный «навигатор» в экспертной оценке настоящего «проводника-инструктора»  –  наша интуиция, или, как её ещё называют, «разум сердца». Но вся беда в том, что наш рациональный ум, являющийся для нас испытанным и достаточно надёжным средством выживания в очень долгой цепи личностных реинкарнаций отказывает интуиции в доверии, требуя от неё теоретических научно-логических доказательств или практических подтверждений, а порой и того и другого. Но, как говорил Наполеон: «чтобы победить нужно, как минимум, ввязаться в бой, а не рассуждать или мечтать о нём». Именно боя то, как правило, и боится наше личностное псевдо-эго, основой которого является страх  смерти и логическое, прагматичное и рациональное мышленье. Чтобы победить своё хитрое, тщеславное, прагматичное и трусливое псевдо-эго (временную, личностную душу), придумывающее тысячу и одну причину, чтобы только не рисковать, наше настоящее Эго или, как его ещё можно назвать, высшее «Я»  – Душа, должно построить достаточно точную, логически обоснованную концепцию необходимости «подъёма к вершине» и создать для своего «мирского детища» максимально сложные условия земного существования, с тем, чтобы заставить его искать выход. Когда условия становятся по-настоящему невыносимыми, как будто по волшебству, появляется «инструктор-проводник» или оставленная им «письменная инструкция» по «подъёму к вершине». Читая её, с помощью своего «разума сердца», личность вступает в спор со своим рациональным умом, именуемым в научной эзотерике Стражем Порога и, победив его, заставляет служить своей главной идее – санкционированному выходу из воплощения путём вознесения.
  «Разум сердца», вооружённый всем опытом личностного развития и рационально-логическим мышленьем, выводит человека к пути, ведущему к вершине, при этом, он вначале представляет собой широкую тропу, которая по мере подъёма вначале сужается и делается почти не заметной, а затем и вовсе исчезает. В силу этого, уже опытная в деле восхождения личность, исходя из своих индивидуальных особенностей, сама определяет свой дальнейший маршрут подъёма, который иногда становиться отчаянно трудным и опасным.
  На этапе поиска «инструктора» или «инструкции» личность, в соответствии «со сценарием», обязательно должна повстречаться с мошенниками, рядящимися в «инструкторов», либо безумцами, «играющими роль» мессий. Если ловушки с проводниками не сработали, в руки личности, как будто бы случайно, нет-нет да попадаются фиктивные «инструкции» и лжеучения, которые она также должна разоблачить и отвергнуть и лишь потом, ей попадается в руки истинный «манускрипт» который ей вначале ещё только предстоит научиться читать с пониманием. Вот такая получается, в самых общих чертах, картина, вернее её самый начальный фрагмент. Мне очень хотелось бы, чтобы исходя из всего вышеизложенного мною, каждый читающий и разумеющий, при желании, смог самостоятельно определить свою личную стадию восхождения и благодаря этому сориентироваться в своём духовном пространстве, дабы не наделать массу глупых, а иногда и фатальных ошибок, из которых потом так трудно и больно выбираться. Желаю вам мои дорогие единомышленники успешного штурма вашей личностной Голгофы.