Часы Марии

Татьяна Ионова
В этом городке на площади перед старой ратушей всегда толпятся туристы. Больше всего их в полдень, когда часы на ратуше отбивают двенадцать часов. Тогда на всех балконах, во всех окнах и дверях этих часов, похожих на большой дом, появляются фигуры, олицетворяющие радости и горести земной жизни. Часы идут уже не одну сотню лет. Они не ломаются и всегда показывают точное время. Самое удивительное, что к их механизму нет доступа, никто их не проверяет, не смазывает, не подстраивает, а часы всё идут… Местные жители рассказывают, что иногда в безлунные ночи можно заметить там, наверху, на балкончиках и в окнах часов полупрзрачную фигуру девушки - почти девочки, которая как будто стирает пыль с фигур, циферблатов и стрелок. Говорят, что это она следит за часами. Кто она и почему это делает? Про это разное рассказывают. А я услышала вот такую историю.

Э'нвард Трудобо'мм был потомственным часовщиком. Как и его отец, и дед, и прадед, он обладал тайным знанием. Как и его предки, Энвард Трудобомм умел ловить время на острие солнечных часов, заключать его в равномерную капель клепсидры, и в текучесть песочных часов, и в строгие рамки циферблата часов механических. Его часы отличались точным ходом и красотой форм, поэтому отбоя от заказчиков не было.

Вначале жизнь баловала Энварда: он занимался любимым делом и при этом довольно быстро разбогател. Он построил большой красивый дом, а вскоре влюбился в прелестную девушку, и она вошла в этот дом хозяйкой, став его женой. Энвард с Эльминой жили душа в душу, но постепенно печаль стала ютиться по углам их большого дома - никак не рождались долгожданные дети. Но они не отчаивались, и чудо свершилось - у них родилась дочь. Однако за жизнь Марии Эльмина расплатилась своей - умерла вскоре после родов.

Дочь стала смыслом жизни Энварда Трудобомма. Девочка росла, и отец стал посвящать ее в тайны своего мастерства. Конечно, по правилам, он должен был передать секреты мастерства сыну, но сына не было. Зато дочь Мария оказалась прекрасной ученицей - всё схватывала на лету, и Энвард радовался, что тайны его мастерства не канут в Лету. Но судьба продолжала испытывать часовщика - в город пришла чума. Часовщик забаррикадировал двери своего дома, закрыл ставнями все окна, превратил дом в крепость, чтобы болезнь не проникла к ним с Марией. Еще не исчерпались запасы провизии в подвале и леднике, как чума все же пробралась в дом и забрала самое дорогое - дочь Марию. А отца оставила жить.

Мир Энварда Трудобомма рухнул. Он раскрыл двери и окна, надеясь что смерть придет и за ним. Но смерть медлила. Чума, собрав урожай смертей, ушла. А жизнь стала стучаться в сердце Энварда, и он понял, что должен еще что-то этому миру, раз он его не отпускает. И овладела часовщиком безумная идея - сделать в память о Марии такие часы, каких еще люди не видывали.

И Энвард Трудобомм сел за расчеты, эскизы, чертежи. Дни спрессовывались в недели, недели в месяцы, месяцы в годы… Но мастер Трудобомм не замечал времени. Он продал дом и утварь, он заразил идеей часов горожан, он нашёл мастеров-помощников… И тогда городской совет дал разрешение на установку необыкновенных часов на ратуше. Одно десятилетие сменило другое. Энвард превратился в согбенного седого старика и теперь безвылазно жил в башне ратуши, днем и ночью строя и налаживая свои часы.

Однажды утром город проснулся под необыкновенно мелодичный перезвон колокольчиков - это пошли отсчитывать время часы Марии. Они были похожи на большой дом с окнами и балконами, с башнями и дверями. На них было два циферблата: один показывал часы, минуты и секунды, а второй дни, месяцы и годы. Календарь был рассчитан на тысячу лет вперед. На балконах, в окнах и дверях появлялись в определенные часы разные фигуры, олицетворяющие радости и горести земной жизни. Каждые четверть часа колокольчики вызванивали красивые мелодии, а каждый час большой колокол отбивал время.

Горожане сбежались на площадь перед ратушей и восхищались часами, а утомленный Энвард Трудобомм лег прямо у сердца своих часов - возле их главного механизма - и уснул. Во сне он звал Марию прийти полюбоваться часами, и она пришла, и восхитилась, и благодарила отца. И тогда мастер Трудобомм поделился с ней своей главной заботой. Он рассчитал часы на тысячу лет вперед, он сделал механизм из самых прочных и долговечных материалов, но нет никого, кому он мог бы доверить следить за часами, поддерживать точность их хода. И Мария сказала, чтобы он не беспокоился - она возьмет заботу о часах на себя, и они будут ходить всю тысячу лет, всегда показывая точное время.

Успокоенный мастер уснул. Уснул вечным сном. А его часы до сих пор продолжают точно отсчитывать время.