Абсолютное молчание

Лингисс Денис
Предположение о том , что его хозяин всегда стоит позади него, стало непременной догмой его существования.
Никто поэтому не спрашивал : Кто говорит ?
Когда же он говорил , все словно замирали , и, постепенно складываясь, совершенно исчезали из поля его зрения.
В некотором смысле, они слушали совершенным образом, становились совершенным слухом.
При этом, чем громче он говорил , тем тише они молчали.
И это молчание было для него настоящим наказанием.
Они поглощали его  многочисленные сообщения, не  разбирая их смысла,
покорно и безответно внимали его  призывам, не производя ни единого действия.
Сложные расчеты, которые он производил лишь для определения  их нынешнего  местоположения, были безрезультатны;статистика ничего не давала; повсюду рассылаемые депеши приходили назад.
Богатство, власть и свободу сулил он своим невидимым подданным, но они только послушно молчали.
     Однажды, когда он спал, они явились ему во сне и предсказали, что лишь только он проснется , как все вокруг обратится в прах и сам он исчезнет.
    Тогда он решил никогда не просыпаться.
    С тех пор он видит вечный сон. И в этом сне власть его не знает пределов; его правление никогда не кончается;
его окружают невидимые верноподданные , которые покорно внемлят каждому его слову и от всего сердца отвечают ему абсолютным молчанием.