Друг в серебряных доспехах

Татьяна Лаврова -Волгоград
Дружба… Какое большое, доброе, тёплое слово! Хочется верить, что оно знакомо каждому из нас. Ведь у всех без исключения есть друзья, хорошие подруги, а, может, один единственный верный и преданный друг. Дружба – это надолго, а, вернее, навсегда! За друга мы готовы пойти в огонь и в воду, поделиться самым дорогим, сокровенным, отдать всё, что имеем.
Интересно, а может ли быть дружба не только между людьми? Конечно, скажете вы, сколько у нас друзей среди домашних и даже диких животных. Друзьями могут быть и деревья, и цветы, и насекомые…
А случалось ли вам знавать дружбу между человеком и предметами? Вы скажете, что такой не бывает, а вот и неправда! Существует и такая дружба.
- Осторожней, осторожней! Ставьте эти коробки вот сюда. А здесь что? Стекло? Какое ещё стекло? – секретарша Машенька пыталась хоть как-то организовать обустройство вверенной ей территории.
Управление крупного предприятия, на котором она работала, переезжало в новое помещение. Да к тому же новым был и директор – довольно молодой интересный человек,  перебравшийся с семьёй из другого города.
По рассказам, Николай Иванович, хоть и был молод, но опыт в руководстве имел, слыл серьёзным и ответственным человеком.
- А что за стекло в этой коробке? – снова поинтересовалась Машенька, указывая на небольшую коробку, которая оказалась в центре стола.
- Да там стакан.
- Стакан? А для чего?
- Так чай пить, или ещё чего покрепче!  - улыбнулся молоденький рабочий, помогавший разгружать мебель.
- Для чая есть сервиз, а для другого – бокалы, фужеры…
- А я люблю чай пить из стакана, – раздался от двери приветливый голос. – Давайте знакомиться, Николай Иванович! А Вы, как я полагаю, Маша?
- Да. Здравствуйте, Николай Иванович!
- Приятно познакомиться, Машенька! Можно Вас так называть?
- Конечно, и, пожалуйста, на ты. Мне так удобнее.
- Ну, хорошо, договорились. А чай я буду пить из стакана. Это необычный стакан, мне его друг подарил, который в другом городе остался. Поставьте, пожалуйста, его мне на стол.
Секретарь достала из коробки тонкий стеклянный стакан, сполоснула его, аккуратно вытерла салфеткой и поставила на рабочий стол директора.
- Вот и замечательно! Пусть здесь и стоит всегда. Память…
С тех пор Стакан всегда был рядом со своим хозяином. Он очень гордился тем, что оказался полезным человеку.
- Мы, стаканы, очень нужны! Куда без нас? Что там, в чашке этого чаю – с гулькин нос, на один глоточек! А в меня, вон, сколько чаю входит.
Николай Иванович всегда бережно относился к Стакану: аккуратно сам мыл его, протирал мягкой салфеточкой. Конечно, когда приходили посетители, то Машенька подавала чай или кофе в красивых чашках, а вот когда Николай Иванович чаёвничал один, он всегда пил чай только из своего любимого стакана.
- Да как же меня не любить, - размышлял Стакан по ночам. – Я ведь такой тонкий, чистый, большой. А рисунок на мне – просто загляденье! Голубоватые морозные узоры по всему телу, завитушки, блёсточки-снежинки. А каёмочка поверху беленькая, как будто инеем припорошенная! Красота! Чай во мне самый лучший – такой ароматный, что и сравнивать ни с чем не стоит.
Шли годы, менялось всё вокруг, но только Стакан на столе директора предприятия оставался неизменным. Он приоделся в красивые доспехи, как любил говорить Николай Иванович. Теперь он стоял в серебряном подстаканнике, который подарили директору сослуживцы, и позвякивал серебряной ложечкой каждый раз, когда Машенька, а потом другая секретарша Ирочка, наливали в него чай.
По ночам Стакан часто любовался на свой необычный серебряный костюм, разглядывая себя в зеркало, что висело сбоку от стола.
- Хорош! Очень мне идёт! – каждый раз горделиво заявлял стакан. – А я всё ещё ничего, бодрячком. Этот костюмчик прочен и спасает меня от всяких напастей. В нём я, конечно, дольше прослужу.
А служил Стакан исправно. Был он рядом с хозяином и утром, и вечером, короче, все восемь часов рабочего времени. Да что там, восемь часов! А сколько сверхурочно они отработали, разрабатывая новые методики, проводя совещания, разбираясь в людских спорах и предложениях. И надо сказать, Стакан был всегда на высоте. Вовремя и воды подаст, и чаю, а в жару и соком со льдом напоит. Ведь они же с хозяином столько лет неразлучны! Ну, разве что на время командировок Стакан оставался доглядывать за кабинетом.
Время бежит всегда незаметно. И как бы нам ни хотелось, но всё вокруг старится, ветшает...
Постарел, поседел Николай Иванович, в приёмной встречала посетителей уже третья секретарша – Светочка. И только Стакану казалось, что он всё такой же юный, хрупкий, красивый. Хотя, если приглядеться внимательней, то можно было заметить, что узор на его теле почти совсем стёрся от частого соприкосновения с водой, кайма по ободку не была столь пушистой и белой, как в молодости, а некогда прозрачные бока стали тусклыми и не отливали голубизной, как прежде.
- Да, всё стареет, - однажды признался ему Николай Иванович, разглядывая своего друга со всех сторон. – Вот и мы с тобой поизносились, дружище!..
Прошло уже несколько лет, как сослуживцы отметили шестидесятилетний юбилей своего директора. Но он по-прежнему был на посту, а с ним и верный его друг в серебряных доспехах.
Как-то утром Стакан не дождался Николая Ивановича. Не появился хозяин и в обед, и даже к вечеру не заглянул в свой кабинет.
- Странно, - подумал Стакан. – Вроде про командировку и речи не было, а где же он?
Не появился хозяин и на следующий день. Стакан заволновался. Что могло случиться? Было ему очень не спокойно, какая-то дрожь время от времени пробегала по его стеклянному телу. Он ни с того, ни с сего начинал подрагивать. И серебряная ложечка, что была в нём, вызванивала уж очень грустную мелодию.
Наутро третьего дня в кабинет вошли секретарь и незнакомый человек среднего возраста.
- Вот, располагайтесь, пожалуйста, - услужливо проговорила Светочка. – Я сейчас уберу всё, что ненужно, что осталось от Николая Ивановича.
- Что, как это осталось? – хотел крикнуть Стакан. – А где сам Николай Иванович? Почему его который день не видно? Что это за новая особа в кабинете хозяина? Зачем он здесь?
Незнакомец подошёл к столу, положил на него папку.
- Да, пожалуйста, Светочка, уберите всё лишнее. Мне это не понадобится. Можете собрать личные вещи директора в коробку. После похорон жене передадите.
Услышав такое, стакан замер.
- После каких похорон? Что, разве Николая Ивановича больше нет? А как же он, как же теперь он будет без своего друга, с которым провёл всю свою жизнь?
Ему хотелось плакать, кричать от боли! Но он не мог этого сделать. Ведь он же был просто вещью, обычным стеклянным стаканом…
Светочка взяла в руки подстаканник со стаканом, чтобы положить его в приготовленную коробку, но он как-то странно качнулся, подпрыгнул вверх и упал на пол, разбившись на мелкие осколки.
- Ой, - воскликнула девушка от неожиданности. И совсем тихо добавила: - Умница! Преданная душа! Он всё понял, и ушёл вслед за хозяином…
Да… Настоящая дружба бывает и такой...