История одного царства. Басни

Виктор Русин
       ИСТОРИЯ  ОДНОГО  ЦАРСТВА
       (БАСНИ  РУСИНА)

      1.  КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ
           В ИЗЛОЖЕНИИ ДЕДА ЗАХАРА.  Басня.

Вот ты всё недовольничаешь, мил-друг, власть табе стала не мила, брехать не дают, понимаешь! И врачи, по-твоему, стали плохи. Оттого, будто, и людей в больницах много помирать стало… или вот ишшо, намедни, ни с того и ни с сего, взял и сообчил мне: мастера пообнищали мастеровитостью, а потому мы всё подряд и прокакиваем. И самолёты-то разучились-перестали делать, и ракеты космические у нас всё время то падают, то не туда летят…
Больно приметливый ты, однако. Приметливый, да не сообразительный. Забыл, небось, что группы по экстремизму по всей стране образовались? А как думаешь, зачем?! И не соображаешь, что лучше бы табе помолчать, а то ведь проснёшься как-нибудь однажды в бараке, на свежем воздухе, а кругом – разнотравье, хвоЯ… да гнус. А оттель назад далеконько будет: не докричишься, не дозвонишься… так-то внучЁк…
А я вот табе так скажу, мил-друг: не видал ты лиха, ох, не видал! Вот, в ранешние-то времена как бывало: на работе мы по две смены вкалывали, как папы-карлы недоедали-недосыпали, чтобы, значит, вам, варнакам, светлое будущее построить. И ведь строили, и ведь было оно – светлое будущее… в наших головах. А вы, гляди-и-ка – недовольные ходите! И всё-то вам, едрён-корень, не так! Послушай мене: не дразни лиха, пока оно тихо! Мало ли чё…
Ну, а таперь давай-ка, по пунктам, как есть. Власть табе чем не мила? Бреши – чо хош на своей кухне – никто табе слова не скажет. Это табе не 37-й. И живи, пожалуста, как хош, да как умеешь – свобода!.. ну так ведь? Добивались жа этого, када комуняк сбрасывали, али забыли всё? А может вы хотели, как в Ливии: сидеть днями, да в нарды играть, и ишшо пособия получать, за какие в других странах по десять часов и шесть раз в неделю работают! А вам, значит, не пофартило? Вот вы и разобиделись, выходит?! Вы, однако, и впрямь решили, что недра здеся принадлежат народу, то исть вам – голытьбе?! Поверили, значица, пропаганде? И местный Мухомор, будто с вами вахлаками, мол, сам поделится? Да токо нам не тот, понимаешь, Мухомор попался. И фамилиё у его не на Кэ, и не на Лэ была… а на Ё… понятно? И он, этот Ё, такую жизню преподнёс своему совейскому народу – мало никому не показалось… Ну, ты хотя бы загляни в науку такую – статистику, она, , знает всё. Так про неё говорят. Скоко тама указано нонче народишку-то осталось в Расеи, апосля его справедливого управления, а? А как мыслишь, случайно такое али нет? Может, это усилия властей наш народ как-то недопонял, да увольняться стал поманеньку?.. Может, оне, вахлаки, чегой-то недопонимают из мудрой политики партии власти и её правительства?
А давай-кось, оборотимся и глянем назад-то, да увидим: откель ноги-то здеся растут! Нонешние-то управители, энти – двое из ларца, откель и как выросли, задумывался о том? Дак, я табе разобъясню...
В те времена, када ты ишшо под стол пешком ходил, поднялась большая буза в нашем отечестве. Вторые на первых попёрли, захотелось имям, понимаешь, сладкого поболе хапнуть! Оне, хотя и номенклатурные, но были «вторые», то исть – обиженные. Первые-то их, болезных, к кормушке не шибко подпускали, вот оне и оголодали, понимаешь, потому и кинулись – а как же? Всякий, небось, кинется, коли кажный день будет видеть, как евоный вчерашний кореш трескает икру ложками, да на лучших курортах с лучшими бабцами загорает. А как это сделать? Да только одним способом: столкнуть, значит, первых-то… и от кормушки отогнать, да пристращать, чтоб назад не повадно было лезть. Ить, кормушка-то одна, а рыл-то скоко? Ого! – на всех не хватает…
Ну, вот значица, кинулись оне, и всё у их получилось: забрали и власть, и Кремль, и всю страну. Ну и принялись, с голодухи-то, наминать щёки и набивать карманы, да так во вкус вошли, что и не остановить… И тут жа, пока не поздно, давай всё делить меж собой – а как ты хотел: для того ведь прогоняли и чморили комунявых, чтоб, значитца, денежные потоки развернуть, понимаешь, в свою сторону. Смекнул? Ну вот, ты представь себе, все оне, кто тудой попасть намерился, чего в голове-то своей держат, а? Небось думаешь: о народе заботы, да хлопоты. Ага – как бы не так! Оне, глядючи на своих предшественников, у которых всё есть и имям за то ничего и никогда не бывает, мечтают вот о такой же точно жизни возле кормушки! Да-а, вот так вот: возле кормушки, да под прикрытием иммунитета. Слыхал када-нють про иммунитета? Да откуда табе – зелён ишшо. А ентот иммунитет и есть главное достижение демократии, када у тя всё есть и ни за что не отвечаешь! Великая сила – демократия. Чой-то мя потянуло кудай-то на сторону…давай-кось назад выгребать.
Тут семья, понимаешь, в Кремль пришла… этого – Ё… а ты хоть знаешь, как по-итальянски-то семья? Во-от, то-то и оно: всему тебя учить надобно, ничегошеньки-то сам не догоняешь. Ну а семью кто возглавлять должон? Правильно – пахан. Он ведь кто, пахан-то? Он, перво-наперво: офис-менеджер по-вашему. Гарнизатор, в общем. Вот он и гарнизовал всё там: своим – всё, чужим – ни хрена! Правила у них такие – тут уж не поспоришь. Ну, самые сметливые и кинулись под семью-то, в надеждах… И не обманулись, понимаешь. Кто раньше  мыл, али жигулишками слегка приторговывал – те вскоре рублишки-то мильярдами считать стали. И такая тут камарилья в главной ставке началась – прям, пир во время чумы. Какого только дерьма мы тама не видали тада… на деньги, понимаешь, все оне слетелись и сползлись…
Да, ишшо вот что: ты, мил-друг, не думай, будто ктой-то там плохой, а вот другой-какой избранник – хороший! Нет етого – все оне тама одним цветом и запахом. Тут, мил-друг – система! Слыхал небось? Есть такое слово – система. А значит это то, что всё в ентом кучерявом месте завязано в один клубок, который почище змеиного будет. Ну, ты вот сам представь себе: как тако возможно, чтоб в банде, где дела творят, был добрый-незамазанный человек? Ну, то исть совсем ничем и никак: не тырит, не грабит и не убивает, как все остальные… и что? Кто ж его там потерпит? Ведь он и сдать могёт! Вот, и в этой ба…, то исть, в системе – все замазаны должны быть! На то она, брат, и система. Во-от, в обчим… и пошла у них жизня: ни в сказке сказать, ни пером, значитца, описать. Хотя пером можно, конечно, попробовать, но ведь не успеешь… Опричники больно шустрые, да и скорость стука у нас опережает скорость звука… И вот ведь что интересно: опричников разных у нас много, и отгрызают оне справно бо-ольшой кусок от национального пирога, а страна наша, в это же время, загибаться поманеньку стала. В самом прямом смысле: завод за заводом, фабрика за фабрикой, хозяйство за хозяйством. Видать, не о том заботятся опричники-то, как считаешь?
Ну, от безнаказанности или от чего другого, народишко наш, прямо, сошёл с ума. Это и походило на бешенство. Один от другого, форменным образом заражались: токо взглянет, как энтот за три дня работы, по разграблению родного заводишка, ухватит себе на пол жигулей и всё… сам тут жа бегом бегит – тоже хочет ухватить. Прям, наваждение!.. а самое-то обидное в чём? Да, в том, что накапливали да строили всем народом, а разграбили да обогатились токо самые наглые и бесстыжие. И так было везде в нашей родине…
А тем, кому воровать нечего было, ну, там учителям, да врачам с санитарками, тем совсем скучные времена настали – тех все жалели. Все, можно сказать, без исключения. Особливо энти, которые возле Ё тусовались. Но токо словами, токо словами… Так и было: одни – воровали-жировали-пировали, а другие – зубы на полке держали. Edem das saine, понимаешь! Что означает: каждому своё! Ты не смотри, что у мене три класса образования, я ить, скоко книг перечитал, када телевизоров-то не было, что-то же от того и осталось.
Так вот, вернёмся к нашим баранам, как говорил нам один руководящий товарищ. Мил-друг, а ты хоть догадываешься куды всё подевалось? Ну, эти разобранные заводы да фабрики… то исть: наши основные фонды. Так я табе скажу. Откуда знаю? Сам видел. А было так: ездил я однажды погостить на Байкал, в городок Слюдянку. Это в самом южном уголке Байкала, значица. Так вот, через тую Слюдянку проходит Транссиб – можно сказать: позвоночник нашей Родины. Ну, и что ты думаешь? По ему, на восток, без интервала перегруженные поезда днём и ночью шли! Как думаешь, чем перегружены они были? Сообчаю: металлом с тех самых заводиков и фабрик, можно сказать – скелетом нашей убитой промышленности! Но и не только. Ишшо шли поезда с лесом: по шестьдесят вагонов в поезде, набитых с шапкой отборным лесом! И так мне обидно было всё это видеть! И за страну обидно, и за её обманутый народ!! Догадываешься, куды везли-то это всё? Географию надо было в школе учить, внучЁк! В Китай везли, там больше некуда… Один великий гражданин, наш с тобой соотечественник, между прочим, когда-то говорил: могущество России Сибирью прибывать будет! Хрен, вот! – не угадал… Могущество Китая Сибирью прибывает! Так-то вот, мил-друг…
А таперь я те открою страшную тайну, токо ты никому, ни-ни…ну, готов? Мы сами во всём этом виноваты! Мы что, не понимали кого нам подсовывают, када Ё всуропил нам приёмника свово? Мы, чай, не догадывались, для чего энто делается? И с какой он начинкой? В стае волков овечек не бывает! И праведников среди воров – тоже. И ежели кому пахан и доверит жизню свою, так он того крепенько за яйца держать должён! Как думаешь? Во-от, то-то и оно…
А ведь приняли, как родного. Согласились, промолчали. То ли по глупости, то ли от равнодушия. А таперя, вот читайте, пожалуста книжечку «Путин. Коррупция». Не хочу сказать, что писал тую книжицу праведник. Знаем мы его издавна: нет, не белый лебедь! Больше того – сам вор. Но изобличает – профессионально, зная тему изнутри, ничего не скажешь. Ежели обобщить конфигурацию: в той помойке, чем был во времена Ё Кремль, ничо доброго быть-то и не могло! И как этого молчаливое большинство не смикитило? – мне непонятно. Может от равнодушия, может от глупости – таперь ужо не понять, но, вот: пожинаем плоды! Вся страна стала помойкой! И опричники никак с тем не борются. Потому что: сами в теме. А ничем другим и не объяснить! Не объяснить, почему известные негодяи становятся губернаторами! Почему они негодяйствовали, воруя на глазах у всех, а не сидят там, где им положено. Мало того, те опричники, что должны были их стреножить, у энтих губернаторов таперь в замах ходют – это как?!
Жить мине осталось – раз плюнуть, но об тебе, мил-друг, я горюю. Как-то вам на нашей помойке выжить удастся?  Ой, труден будет ваш путь, милые мои. И выбор не богат: или вы все вместе чистите «авгиевы» конюшни и родина ваша расцветёт… или живите, как жили… не напрягайтесь… больше пейте… и жизня ваша быстро пролетит…

                С тем позвольте откланяться. Дед Захар.


2.  БАСНЯ ПРО НАШ ЛЕС
     Рассказанная на ухо по страшному секрету
     (одним зверьком из нашего лесу)

В одном очень дремучем лесу, на самой окраине обитаемого мира, жили-были звери и зверюшки, похожие на всех других зверей из соседних лесов. Похожие, да не такие. Чем-то они, всё-таки, отличались от тех, что жили в прочих лесах. Тем ли, что не уважали законы своего леса, может тем, что не любили и всегда подозревали друг друга, то ли тем, что считали себя какими-то особенными, прямо – избранным народом на планете лесов… 
Похоже, поэтому и жили они иначе. Иначе – это вот что: договорятся, к примеру, идти все вместе в светлое будущее, твёрдо так договорятся, даже побратаются, крепко обнимаются… а ничего такого и не происходит. И даже наоборот! То у них вождь не туда заведёт, то советники вождя предателями окажутся, то дорогу к светлому будущему никак найти не могут – всё кружат, да петляют по буеракам и топям – прямо наваждение какое-то! Ну и как такое возможно, чтобы весь народ хотел притить к светлому будущему, а его туда будто бы и не пускает кто-то… непонятно! Или вот, к примеру, договорятся меж собою честно жить и больше не дурить друг друга никогда-никогда в жизни… ан, нет! Уже на следующий день ловят один другого на разном-всяком. То старшак надует кого из младших своих, то мелкие зверюшки умыкнут чего из общего-то достояния, а то просто, не взирая на размер и волосатость, залезет кто рылом в общественные закрома, да и жирует себе там, никого не стесняясь. И такое в лесу случалось кажный божий день – прямо беда! Вот и мыкались они всю жизню, горемычные…
Но потом, вроде как, просветление на них нашло! Поняли они: что-то надо менять, и менять срочно! Начали с того, что поменяли старшаков своих, то исть, человеческим языком значит – вождей. Точнее, не всех подряд вождей, а токо некоторых… и поменяли, как бы, и не сами… а так – сидели по норкам своим, да со стороны наблюдали, как маленькие вожди рощ и оврагов, столкнули, значит, старших товарищев своих – главных старшаков. Столкнуть-то столкнули, да сами тута же весь лес-то, и поделили меж собой. Никого не спросили, сукины дети, сами всё порешили – такой вот праздник демократии у нас в лесу начался.
А, в леску-то нашем, после той делёжки, ведмедь стал главным! Да-а… И ничего тут удивительного нет – самый уважаемый зверь в наших краях. Правда, нам опять попался какой-то непутёвый ведмедь… не, ничо такого что вы можете себе подумать, не было. Чего нет – того нет, с ориентацией у его всё в порядке. То исть тут он не заблуждался, и делал как положено, вроде бы…
В другом у его проблема была! Как токо сел на власть, так сразу и решил, что это его личный праздник! А раз он уже началсЯ, так теперь никада и не закончится. Ну и соответственно, гулять стал свой праздник: с утра и до ночи… и с ночи до утра. Тверёзым его ре-едко кто видал…
А пока он с зелёным змием-то баловАлся, его чЕлядь всю власть-то и прибрала к рукам. То-то оне загудели там, то-то закуражились! И кого в те времена там токо не было. Мало сказать: всякой твари по паре, попадались и вовсе из других лесов! Непонятного, понимаешь, происхождения. В невиданном разгуле звериной демократии мно-ого безобразиев случалось тада в нашем лесу. А всё оттого, что Закон леса перестали уважать, или, можно сказать – просто забыли Закон. Целых два поколения зверей выросло в том беззаконии. Ну, соответственно, такими и выросли! А как же, один мудрый зверь сказал: битиё определяет сознание. Так с этим никто и не спорит, какое было битиё – такое будет и сознание. Вот и стало так-то соответственно, вот и зажили звери в новой реальности, даже можно сказать: в новом мире!
Может по этой причине, а может, по какой другой, дальше вообще началось у нас, как в страшной сказке: чем дальше, тем страшней. Понимаешь ли, в таком сурьёзном лесу, как наш, токма ведмедь и должон править всей нашей распоясанной братией. А этот наш обалдевший от пьянства топтыгин, передал, понимаешь, власть… ты не поверишь кому, ей-богу! Хорьку! Правду говорю! Ей-ей!
Хотя вначале, кода Главный наш его представлял зверям-то, не допоняли оне, и подумали себе кто да что. Одне решили, что это бурундучок из местных, а другие, которые с образованием, решили, что это сурриката приезжий – водятся кое-где такие в заморских лесах. Но это токо вначале думали так-то… а потом-то разглядели: не-е-а, не вегетарианец он! И зубы у его другие, и глазки больно блескучие, на кровь особливо – мясоед это… из хищных…
Чем уж он взял нашего ведмедя: то ли по нраву ему пришёлся, то ли запугал его, вечно пьяного как, но только стал главным у нас этот хорёк! Не, я ничо против хорьков не имею… да токо больно удивительно мне это: хорёк – и на царство?!
А вообще, этот зверёк впечатлил всю местную публику, да-а … И откуда в ём эти повадки, где он их нагулял? Как поглядит в глаза собеседнику, как ощерится – и всё, кранты! Спёкся собеседничек! Видать в глазках евоных столько обещаний было, что психика других зверей и не выдерживала. Вот и случилось как-то так: раз-раз – и подмял под себя всех наш дорогой хорёк.
Ну а потом начал тырить – а как ты хошь, порода берёт своё! Хотя есть свидетели, которые сказывают, что он и раньше этим не гнушался, в своей-то северной роще, откуда сам родом. То исть, поведением он не изменился: там курейке головешку открутит, там чьи-то яйца откатит или откусит, здесь кому-то разрешит чегой-то скрасть – за долю, али так – за преданность. Вот так и пошло, так и поехало в нашем лесу! Говорил он зверям одно, а делал другое, и всё-то у него получалось: и себе таскать, и с другими старшаками делиться – такой продуманный зверёк оказался. Хотя нет, я тута извиняюсь! Не зверёк он, а зверь-зверище! Так-то оно правильней будет…
Но время подошло, када срок его закончился – закон так велит. А ему-то, ох как неохота было с царства уходить. Тута ведь какая петрушка: могут всё отобрать те, кто будет после. Могут-могут – это точно, делают так. Это – раз. Но и это ещё не всё, последствия могут быть и сурьёзней. Хотя у нас, за всю историю леса, так-то бывало только раз, када главному старшаку зелёнкой лоб намазали. Но то, как говорится у юриспрудентов – прецедент был… а значит может и ещё быть! Вот и подумай: каково ему было выбирать?
Но он ведь – продуманный, курва! Он и здесь задачку на раз решил: рокировочку придумал! И осуществил всё без сучка и задоринки. И никто ему во всём нашем лесу не решился возразить, хотя все понимали: что и как. Вот я и думаю своей кумекалкой: то ли звери у нас все поголовно баранами стали, то ли всем им – наплевать как станут жить ихи-то детки … хотя, правду сказать, это у нас завсегда так бывало…
И в этот раз прошло на удивление гладко. Бывший первый, тот самый зверь-зверище, стал тута вторым. Как бы. А наперёд себя подсадил, как и положено – ведмедя! И вроде всё было в консенсусе, со звериным народом. Но это токо ежели мельком взглянуть и сильно не присматриваться.
Однако стоит приглядеться чуток, так сразу картинка-то и меняется: обнаруживается, что ведмедь-то – не настоящий! Сильно уж ручной: то ли картонный, то ли тряпашный! И это видно прямо невооруженным глазом: смотрится он, как подросток-недоросль. Пестунами у ведмедей таких-то зовут. И ведёт себя так, что всем явственно видно, как он тужится-старается взрослым да сурьёзным выглядеть… ну, одним словом – муляж! Звери его, меж собой, звать стали, кои ведьмежонком, а кои «муляжом» – они, ить, ушлые, всё замечают, их не проведёшь.
И вот, наш муляж, под присмотром, сами знаете кого, стал править лесом. И ходил-то он степенно по красным дорожкам, и говорил слова, что ему разрешали, и в чужие-то дела-делишки не слишком заглядывал – в общем, в их «семейке» было всё-хорошо. Так они и жили – против всех дружили. За исключением тех, кто всеми четырьмя лапами за их. Эти-то – свои им. Они их так и называли – «наши»! И тут вопросов никаких: «Наши», значит, с потрохами, рогами и копытами – ихи!!!
Вот такая, понимаешь, красивая картинка вышла.
Ну, как бы там ни было, а время шло и докатилось, понимаешь, до момента, када срок ведьмежонка подошёл к концу. Но тут уж никто и не удивился новой рокировочке, которая у их тама случилась. Звери леса, хотя и не больно умные, но иногда бывают сметливые! Догадалися, значит, что зачем и как…
Да тут ещё эти «Наши», то исть – ихи, всенародную любовь к хорьку с ведьмежонком денно и нощно демонстрировали на кажном углу. Ну и опять, всё гла-аденько так прошло – прямо слёзы умиления разбирают пополам со смехом!
Хотя были и такие среди наших зверей электоральных, кои рычать-возмущаться принимались: всё себе, да себе… а НА-АМ?! Походили, порычали, никого не убедили, разошлись и замолчали…
Снова номером один, уже без маскировки, стал… да вы и сами знаете кто. А ведьмежонку-то дали теперь вторую роль. Как бы. Да ещё поставили самым главным старшаком над всеми «Нашими»! А это, ведь, опора Главного, так ведь? Значит, что? А значит, дали ему ещё порулить… пока.
Почему «пока», спрашиваешь? Во-от!
Тут то и кроется загогулина…
Слыхали когда-нибудь про подушку безопасности, или про парашют? Во-от: это и есть новая роль ведьмежонка! Правда, он об этом ничего не знал. До самого конца. Не положено им, кого используют втёмную, знать свою судьбу – это-то ясно? Или, может, непонятно объясняю? Ну, так я поясню...
Ресурсы леса при ведьмежонковом правлении выкачивали? Ещё и как выкачивали! И всё меж собой попилили-поделили? Попилили-поделили! А где он-то был?! – спрашивается. Это раз!
 Рыжая лиса, что завсегда в нашем лесу воровала, допущена в закрома? Допущена! Ворует? Ворует в осколкиной роще, и все звери это знают! Может и ведьмежонок с ей заодно?
А… может и так. Это два!
Да вот ещё «Наши», то исть, ихи – совсем обнаглели – суки такие! Во всех рощах нашего леса воровать открыто стали – када такое было?! Видать решили оне, что за свои «одобрямсы» хорьку, могут оне делать всё, что токо захотят. И делают, ведь! И все-все видют это…
Во-от… вот и добралися мы, наконец, до кореня!
За те года, что «Наши» вытворяли свои «художества» на виду у всех зверей, поднадоели они, проклятые! Всем, можно сказать, и без исключения. И хитрый хорёк решил их скормить недовольным зверям. Вот, мол, как я о вас, зверьки мои, забочуся! Секёшь?
А ведьмежонок-то не допёр малость, недопонял он, что для того его и назначают главным над «Нашими», чтобы тем самым козлом отпущения сделать! Он, бедолага, всё за чистую монету принимает… и ра-адуется, как ребёнок. Радуется что, мол, он опять ЛИДЕР, пусть и части звериного народа.
Ну, что с него возьмёшь – пестун…  дитя природы…
Ну… а теперь-то догоняешь? Во-от, так-то брат… жди теперь «неожиданных» изменений… а они будут… да-да…
Ну, да ты об них узнаешь – сороки на хвосте принесут!..



3.  ПИСЬМО ГОСПОДУ
     (перехваченное случайно из одного сумасшедшего дома)

Как хорошо, Господи, что ты есть! Что ты так добр и справедлив, и что дал ты нам эту прекрасную планету! Планету, которую мы по дурости своей посчитали вотчиной своей, над которой теперь можем издеваться и даже безо всякой меры… А ты и это прощаешь нам, Господи…
Спасибо тебе, Господи, за доброту твою!
Как хорошо, Господи, что ты не только дал нам возможность жить, но и был так добр к нам, что опекал нас и помогал нам выжить! А ведь ты опекал! Ты посылал к нам посланцев своих, тех, которые несли нам Истину! Ты, Господи, хотел научить нас правильно думать и понимать всё, что вокруг нас. Спасибо Великое тебе, Господи!
Ты, Великий, хотел видеть в нас ПАРТНЁРА, который помог бы тебе в достижении Цели и Замысла твоего. Ты хотел этого и всё делал для того!
За доверие твое и за надежды твои спасибо тебе, Господи!
Всемогущий, прости нас, если сможешь (а ты ведь всё можешь, ты – Всемогущ) за несбывшиеся надежды твои, что не оправдали мы их, потому что слабы мы. Даже наши вожди и пастыри, которые сильными должны быть, не могут устоять перед золотым тельцом, и их души поела ржа корысти и гордыни. Не обижайся на нас, Великий Бог – мы все такие… малоумные и слабые… себялюбивые и корыстные. И всё это варево кипит-бурлит внутри нас, заставляя вершить поступки несуразные и мерзкие, постыдные и отвратные.
Верь мне, Господи, мы любим тебя искренно и сильно (когда нам бывает плохо), мы даже готовы слушать тебя и делать всё так, как хочешь ты (когда нам очень плохо), и мы все будем тебе послушными агнецами, когда нам будет очень-очень плохо! Но сейчас, когда у нас свободны руки, чтобы брать, и здоровы тела, чтобы получать удовольствия, мы не можем сопротивляться своим прихотям и похотям! В своей ежедневности мы любим и лелеем плоть свою много более тебя и твоих Замыслов! Прости нас за то, Господи! Такими мы рождены, такими и умрём! Оттого и проживаем мы жизни свои так бездарно и глупо, оттого и творим все безобразия-беззакония, которые видишь ты каждый день. Прости нас, если сможешь, Господи! А ты всё можешь, ведь ты – Всемогущ!
И вот ещё что, Господи: приглядись к нам – не все мы такие здесь. Может хоть, из-за тех, кого почитают у нас ненормальными и юродивыми, из-за них, отрицающих жизнью своей главенство тела, ты всё-таки сможешь пощадить этот несчастный мир?! Как тогда… давно… Содом и Гоморру… гибель которых не раз отсрочивал ты прежде…
Господи, всеобъятна сила твоя! И потому прошу тебя, преклоняя колени перед мощью твоей: отправь к нам опять сына свого любимого, дабы показал он миру сему Правду твою… дай ему власть удивить нас, чтобы уверовали нечестивцы вокруг! И не дай нам, Господи, снова распять его!..

ПОСТСКРИПТУМ.
И ещё, Господи, позвони Главврачу нашему и запрети ты ей, за-ради сына твого единственного, Иисуса Христа, колоть мне то, что колют сейчас, отчего я становлюсь подобным овощу на грядке.

                Заранее благодарю и надеюсь на тебя, Господи!
                А боле ить и не на кого…


4.  БАСНЯ  ПРО  ТРИДЕВЯТОЕ ЦАРСТВО

В одном тридевятом царстве, где народ испокон веков жил в страхе и послушании, вдруг, как будто по мановению волшебной палочки, разразилась Большая буза! И смела та буза всю ихнюю илиту: и царя с царевичем, и всех князей с князевичами, и очень многих пацанов-паханов. 
А в то время, в царстве-государстве проживали три, можно сказать, неразлучных приятеля: Емеля, Захар, да Пётр. Емеля – это был совсем наш паря! И щи-то он только лаптем хлебал, и денег он сроду не видывал, однако и блоху мог, коли надо, подковать. То исть, руки-то у него, как-бы, бы-ыли! Просто о будущем он никада не задумывался, да и водку любил пуще жизни – ну это как обычно бывает в наших, родных до боли, пенатах.
А Пётр – о-о-о! Тот парень себе на уме! И правил-то он был строгих, и принципов гранитных, и смелости в нём было много больше, чем ума. Такие всегда за идею, да за правду готовы – и на дыбы, и на дыбу! В народе их по разному кличут, кто героями, а кто и горлопанами! Это ведь тоже зависит: с какой стороны глянешь. Ежели снутри, да близко к сердцу, то он конечно и всенепременно – герой! Ну а ежели со стороны, да с пониманием нутрянной сути процесса, что любая буза всегда на руку хитрованам и горлохватам всех мастей, то такие энтузиасты сразу же начинают выглядеть, совсем как распоследние мечтатели и дураки – и тут не поспоришь!
А вот Захар – тот не так прост был! И принципы его были подвешены на мягкой, с большим люфтом, подвеске, чтобы не сильно трясло и мотало на жизненном пути! И деньги то он любил, как детей родных, и «р-ре» говорил то чётко и правильно, а то начинал внезапно картавить да грассировать – ну а это напрямую от ситуации зависело! И тогда наш Захар, ей-богу, Захарией себя рекомендовал, во как! В вот такой продуманный этот паря был. Их, этаких, в народе не шибко любют, но за советами всё-равно к им ходют, а уж када дома денег нема, то и за деньгами, опеть жа – к им! И правила тада сильно упрощаются: берёшь рупь чужой, а отдавать придётся два своих!
Так вот, я и говорю: буза началась. Не везде, конечно, Амперия наша вона какая огромённая! В деревнях, там, понятное дело, тихо сидели в своей вековой истоме. Там ить, када их не убивают и не грабют, смирно сидят по домам, или землицу пашут, или праздник празднуют, и очень редко, чтоб кто кое-кого по харе хряпнул! Ну а в городах, там – да, там голытьбы много, тама оно всё и началось! А ты, мил-друг, знаешь хоть кто такая «голытьба»? Поди нет? Ну так я расскажу тёмному…
Голытьба, брат, это практицки – философский взгляд и цельное мировоззрение! Не веришь, поди? А зря. Правду говорю. Вот смотри, скоко тыщ лет существует человек – мно-ого, так? Так! А голытьба была всегда! Это о чём говорит? О том, что этот образ жизни и мЫшления – жизнестоек и вполне приспособлен к выживанию и размножению – так? Так! Как бы хорошо ни шли дела в государстве, как бы счастливо не жил народ, а полуодетые и вечно пьяные всегда были! Ну ничо ты с етим не сделаешь! Хочут оне так жить… и будут! А почему? - задавался таким вопросом? А потому, что у его, у голодранца у етого, с утра первая какая мысля, а? А – вот: где бы, чо бы найти, да опохмелиться!!! А, как день начнётся – так он и заканчивается. Это ить оне, горлопаны голодраные, придумали формулу щастья свово: с утра выпил – весь день свободен! Вот так-то и гуливанят оне всю жизню: от рождения, где-нють в углу кабака-забегаловки и, практицки, до самого заката. То исть, пока его не закатят под лавку в шинке, чтоб, значит, не мешал живым к шинкарю за пойлом ходить.
Так вот, возвращаемся из экскурса, как говорится.
Города, значит. Что это такое? С одной стороны, это такой способ существования человека, а с другой – форма существования цивилизации. И вот эти две формы так переплелися, что и не оторвать одну от другой! Полезешь за цивилизацией, за ней вытащишь человека, какого-никакого, потянешь человека – вытащишь кусок цивилизации. Это как палец из носа: нельзя извлечь без сопли! Да и те – разныя бывают. Доходчево? Ну и хорошо.
Вот как раз в таком самом городке, каких много по всей Рассеи-матушке, и проживали наши три приятеля: Емеля, Захар да Пётр. И жили-то они в одном квартале, и родились в один год, в одну школу церковно-приходскую ходили – ЦПШ их называли, одни учебники в котомках носили… а выросли разными. Так бывает. Ведь на соседних грядках и под одним дождём растут и матереют, а вырастают вовсе разные фрукты – так вот и здеся.
Када буза затеялась, парни наши уже большенькими были. Практицки, мужиками, такими охряпками – поросят об их убивать! Ну вот, озадачились они, мол чево делать-то, куды грести, к какому берегу? Тада все об ентим задумывались, кроме, может тех, кто тую бузу затевал.  Хотя, ежели по честному про наших-то, то задумались токо двое из трёх – Пётр и Захар. Потому как Емеля для себя решил: бузу бузить – токо нервы тратить! Пущай бузотёры меж собой разгребутся, а там, глядишь, и хозяин найдётся! А там и порядок наведут. Вот с ентими мыслями он и не стал влазить во все те мутняки, а работу работал, попивал себе бражку, да покряхтывал на печи!
Ну што сказать про Петра? Вдумчивый парень, правда недалёкого ума! Так: на завтра ещё хватает, а на послезавтра – уже ничо не видит. Но считает себя, при том, и образованным и умным, а втайне от всех ещё и стратегом-тактиком! Ведь, как-никак, ЦПШ за плечами, да почти два курса реального городского училища. Потому-то с самого началу он и склонялся к мысли о несправедливости человеческого мира – ведь ему ничё не обламывалось по праву рождения! Ну и конечно выходило: несправедливо и гнусно устроен такой мир! Всё понятно, вот токо как выбрать – к кому в лодку лезть? Кабы не ошибиться… да не пролететь мимо правильной лодки!
Пока он раздумывал, да рассматривал с кем ему в сотоварищи пристать-прилепиться, буза стала менять и всю форму свою, и содержание: из простой и почти бескровной заварушки, она ить превратилась в свирепую мясорубку! А всё оттого, что новый игрок в еёном чреве объявился: большаки – так оне себя называли!
И стали те большаки климат в стране менять. Начали оне, как обычно – с вранья. Сообщили всем, будто всё делают для народу, исключительно для его – любимого! И землю-то отбирают от помещиков и всех других богатеев только для того, чтоб отдать-подарить её крестьянам! И фабрики с заводами у капитала отымут токо с единственной и благородной целью – передать их тем, кто тама работает! По ихнему получается, что моря надо передать морякам, а деньги – банкирам – так что ли?! Вот такие, понимаешь, благотворители оказались-показались большаки те! Да, и это ишшо не всё! Они ведь даже грозились (мамой клялись), что полное равноправие всех мастей установят: мол, правители станут равны батракам, проститутки – честным девам, банкиры – мусорщикам, а мудрецы – идиотам! Ну как такое возможно – не понимаю я! Но, что было, то было!
Ну вот, однакось, дошли и до Захара. Этот-то сразу смекнул: большаки далеко пойдут! И шагают широко, и врут – масштабно, и крови не боятся! Он, Захария наш, первым и прилепился к им, большакам тем. А тама кто был-то? В основном: батраки всех мастей, заобиженные на всех у кого есть лишняя пара порток. Ну, ещё рабочие с заводов, те, что всегда на подхвате, да по самому низкому тарифу (у которых не хватало ни карахтера, ни умения выучиться профессии), и ещё там было много таких, как Захария, не шибко хорошо звук «р-р-р» говорящих.
Вот, значит, и устроилась у него, Захарки-то, жизня: днём на митингах, да манифестациях «в поддержку» и «против», а вечерами – экспроприации, экспроприации и экспроприации!  Хорошо, одним словом, зажил Захарка, прямо, как и мечталось ему! И авторитет стал набирать постепенно, ну и вес, конечно! Шутка сказать: до пяти килограммов в месяц!
А Пётр, тот всё сумлевался: то ли к эсерам податься, то ли к большакам?
Ты, однако-ть, не знаешь, в те годы эсеры были си-илой – да-а! Они, эсеры-то, вообще победили тада на выборах в Учредительное собрание – это ихний парламент был в те времена! Практицки, первую революцию делали они. И тогда же, конечно, заполучили много самых важных министерских постов в правительстве: и премьерский стул, и министерство внутренних дел, и ещё несколько министерств, а это реальная власть! Да и вообще: они были самой большой партией того времени в России, и многие людишки наши им верили: ведь они всё время говорили про справедливое устройство всей страны и государства расейского! К примеру, про то, как к социализму иттить, минуя капиталистический путь развития – во как! Ну, а про справедливость – это была любимая тема их. Однако на словах-то ить, и большаки того же будто бы хотели – незабыли ещё?
Вот он и сумлевался, наш Пётр: кому поверить, с кем иттить?..
Вы слыхали када-нють слово такое – стадный инстинкт? Есть, есть такое слово! Вот тута он и сработал: посидели как-то раз вечерком наши три приятеля-мечтателя, выпили, конечно, по 500 на брата, да и уговорил их Захар, можно сказать – сагитировал за своих большаков. А как тут не поддашься, коли он так угощает, а с кажным выпитым полустаканом, всё добавляется и добавляется горячее желание – токо давай! Вот к концу-то посиделок и вырулили они на конечную прямую: большаки – самая подходящая для голытьбы партея!!! Всем – туда!
Наутро Емеля не смог подняться. И это, в общим, понятно, у его, политически незрелого, мотивации не было… токо похмелиться…
Ну а Пётр – тот как огурец: зелёный, весь в пупырышку, но пришёл. Сам, без напоминаниев и дополнительных уговоров. Пришёл и записался к большакам.
И началась у его новая, понимаешь, жизнь! Утром, так примерно до обеда – митинги и всякие другие важные идеологические дела, разговоры, да мероприятия, потом, конечно, обед с отдыхом! Ну, а уж посля – как обычно: экспроприация… не скажу, чтоб все так-то старались, и конечно не кажный день, но обычно так и было. Вот день, два, три… неделя – походил к им Пётр, и чтой-то не пондравилось нашему новообращенному в ентим ихнем распорядке, как-то подташнивать его стало, прям, лихотит и лихотит!
Сначала думал: отравился чем, даже промывание делал водкой с солью! Нет – не помогло! И чем дальше, тем хужее. Решил: а отлежуся день-два, глядишь и полегчает! Ан, нет: и через день не полегчало, и через два… и понял он – не в тую лодку сел! Не тех товарищев выбрал себе! Потому не тот распорядок дня и совсем не те ощущения!
Так решил, и пришёл он к эсерам…
Правда, сначала ему там тоже сильно неспокойно было. А как ты хошь, все вокруг в чистой одёже, вежливые до противности: всё Вы, да Вы! На пол не сморкаются, да пальцы о штаны не вытирают. Не перебивают, пока ты все свои слова не выскажешь… но и себя перебить не дозволяют. В общим, один сплошной классовый враг, антиллегенция, можно сказать! Чижело с ими!
Но освоился Петруха там, стерпелось-слюбилось и даже пондравилось. Пондравилось, что такие вокруг разные все, а про справедливость одинаково говорят: и слова хорошие, и предложения-то дельные – их бы слова, да Богу в уши! А слова-то какие: и про свободу личности, и про народную землю, без права её продаж и покупок, и про твёрдые справедливые законы государства – всё как есть, чистая справедливость!
Но токо вот, тут большаки безобразить начали! Решились-таки оружием захватить всю власть, да всех противников своих – к ногтю, или к стенке, тут уж как получится.
И началось… Русские в русских принялись стрелять!!!  И даже особенно и не вникая кто на какой стороне! А просто так: у тебе лента ни того цвета, чем у мене – вот за это и получи маслину между глаз!
И кого в те времена на дорогах тех токо не было!! Белые, всех мастей и расцветок. Зелёные – вечно пьяные местные пацаны-бандюки. И чёрных анархов развелось, как тараканов, которые против всех других воевали! Ну и конечно, красные, которые тоже, всех граждан других цветов, к стенке сразу ставили без суда и следствия – чтоб другим инакомыслить неповадно было!
Вот такая, понимаешь, совсем безжалостная история разразилась!
Да-а, уж и полили они кровушки все вместе! Все старалися и никто в стороне не остался. И Антанта имям помогала, как могла, чехословацкий корпус потрудился не ленясь, ну и япошки – ни за картошкой приходили! Чего уж тута скрывать, все покуражилися в те годА! Но, однако, всякому гадскому времени – своё место и свой срок! Вот и тута – натешились-накуражились: кого червям скормили, кому руки-ноги укоротили, как смогли, и всем надоело до тошнотиков! Закончилась Большая буза!
Перешла она в подкожную стадию: гниёт-нарывает – абсцесс, вскрытие, дезинфекция! Вот тут-то и началось самое интересное – борьба под одеялом! Сопят-крехтят – ничо не видно, но понятно, что кто-то кого-то имеет.
ГПУ – слыхали такии буквы? Страшенные буквы! – если кто не знает!
А расшифровывается с птичьего, как: главное политическое управление. Ну, чтоб вам понятнее была её суть: ГПУ – это дедушка КГБ и папа НКВД! И мама – тоже. Вот ета самая ГПУ бо-ольшую роль в том сопении-кряхтении и играла! Чтоб уж совсем понятно было, можно про её сказать – тупой инструмент в руках свирепого стоматолога! Вроде зубила.
К чему я это? А к тому, что наш Захар, апосля Большой бузы, к концу которой дослужился своим рвением-старанием до чина комиссара, определился как раз в тую ГПУ. И тут всё понятно, никаких вопросов и нет: та же работа, но уже за деньги! А про деньги и Захарию вы уже помните…
Времена были чижолые… хотя, ежели подумать: а када они в царстве Тридевятом были лёгкими?.. Во-от и началась у Захарки новая эра жизни – борьба с тайным врагом! А ить, тайный-то враг, он такой: затаился и сидит, себя нич-чем не выдаёт, ждёт свово часу, чтоб нож, значит, в спину воткнуть! Вот и приходится того врага всячески склонять к откровенности… ну, это особый разговор. Об том на бегу нельзя…
К этому времени они, те друзья-приятели, потеряли уж друг-друга из виду. У кажного оказалась своя дорога в жизни и кажному – своя судьба. Это всё так… но бывает же такое – дороги сходятся! Вот и у их сошлися!
Емеля, тот, как мудрый пескарь, во время бузы старался не лезть на глаза властям, понимал – ничо доброго от того ему не будет! Однако и ему провоевать пришлось – а не хотел! Забрили его в солдаты белые. Время такое было: хошь-нехошь а в строй встаёшь! Ну есть, конечно… альтернатива – как говорят умудренные мужи. Это когда не в строй, а к стенке! Но так-то ить никто не хочет. Вот и пришлось чуток пострелять и Емеле. Недолго, правда. Убёг он оттель.
И не то чтоб бояка какой был – нет, не хуже других. Просто не желал он людей убивать низачто-нипрочто…  Потом, чуток попозже, правда, всё в ём стало постепенно меняться и стал он даже вслух иногда замечать, что некоторых персонажей, мол, неплохо было бы и укокошить! Чтоб всем другим полегше стало. Ну что тута сказать: диалектика в развитии! Это када количество тумаков переходит в качество мЫшления!
Он ить как рассуждал, наш Емелька: мол, главное – это честный труд, честные отношения меж людьми, ну и правильные законы государства, во-от. Наивно, конечно, но по сути – верно. Только мир этот не желает жить ни по правде, ни по чести, ни по божьим заповедям! Так-то вот всё устроилось на Земле! И честными словами здеся обуха не перешибёшь!
Ну и загрустил, конечно, Емелюшко, запил – чего от такой жизни ждать? Каких преференциев? Вот и запил от полной своей обиды, разочарованности и неверия! А када пьют, что делают, а? А много болтают! Смекаете, куды клоню?
А ты, мил-друг, учися, учися на чужом-то горе. А то ить на своём – придётся!
Во-от, так то всё и вышло: донесли добрые люди, куды следовает. А у Судьбы, видать, настроение было – поразвлечься! И за нашим Емелюшкой приехал… ну, правильно – он, Захарка – сукин сын!
Он, Захарка, тоже ить – не последний аспид! Ить не сам же выбирает, куды ему и за кем ехать, он харя подчинённая! Да к тому же и фамилия Емелькина в евоной памяти не сохранилось – уж слишком много через её, болезную, прошло разных фигурантов – ох, не к ночи помянуты будут! Да и фамилия Емели была самая, что ни на есть обнаковенная на Руси – как тута сдогадаешься? И понял Захария, куды он пришёл, токо када вошёл. А дверь-то ему открыла жена Емели, и троюродная кузина самого Захарки – Наиля. Ну что ж, работа есть работа. Деваться некуда! Забрал он Емелю. Это как обычно.
И с этого момента у Захарии возник конфликт интересов. С одной стороны: Емеля и друг (пусть и детства), и даже какой-то родственник (пусть и дальний), а с другой – ему, как враждебному алименту, позарез нужно пришить какую ни то статьюшку! Это и для карьеры хорошо-полезно, и для собственной безопасности: мол, никого! для дела революции не пожалею!
И принялся Захария «работать» с заарестованным бывшим друганом и почти что братом. Сначала потихоньку, почти вежливо, а потом, када понял, что Емеля помочь ему в евоной работе совсем не хочет, то и начал тада вполне себе стараться, с применением всех известных ему методов и способов классового убеждения!
Вот, знаете, када вам делают то, что научился делать сукин сын Захарка, нипочём вам не устоять! Сознаетесь и подпишетесь под любыми словами! Ну и Емеля был не дурак, это вовремя понял и всё подписал. Подписал и как у белых служил, и как в красных стрелял, и даже, что адмирал Колчак и Его превосходительство, генерал Деникин – его личные друзья! Мало того, он под конец даже сознался и в том, что на японцев работал, а после них и на Антанту тож… во как убедили его!
Ну и ясно, чем всё закончилось.
Не прошло и году с того эпизоду, как в руки Захарии попал ещё один «товарищ эсер с партийной кличкой «Камень». К тому времени большакам ужо поддержка ничья не была вовсе нужна – окрепли-забурели, сукины дети, всех своих врагов перебили-перестреляли! Прям – без счёту! И бывшего и последнего своего союзника – партию социалистов-революционэров, стало правильным у всех партийных товарищев, считать – врагами! Такой циркуляр прислал на места ЦК.
Вы хоть знаете, кто ентот ЦК был? Однако не знаете, так вот, это такое место, где скапливаются самые плавучие и непотопляемыя – это понятно?
Ну и тут ясно-понятно: сорняки выпалывают… знать, пришёл час Петра.
Вы конечно догадались, кто энтот «Камень». Пётр он и есть – камень.
Захар супротив Петра ничего личного не имел – это, конечно, так. Но он ить и не имел ничего против того, чтобы ещё пожить, да порадоваться жизни, Солнцу, женщинам и всяким другим приятным излишествам!
Поэтому он всё сделал быстро и аккуратно: пожалел Петра и застрелил его «при попытке к бегству»!
А зря! Такие поступки бывают беременны очень тяжкими плодами!
Прошли года, дети подросли, мужики поседели, а кто-то даже и посидел «от пяти до двадцати», но других-то, не таких везучих, и вовсе закопали и законопатили!! Да-а – всё меняется! Кроме человечьих привычек…
И тут было так-то: сынок Емели и Наили – Ной, так назвали его папка с мамкой, изловчился как-то, может, фамилию они сменили по характерной национальной догадливости мамки, а может и мамкина родова чем подмогла, но пристроился он неплохо. Ни за что не догадаетесь куда… в НКВД!
Странным он был, этот Ной. Молчаливый такой, без особых талантов и примет: ни весёлый и ни грустный, ни чёрный и не белый, так, серый какой-то. Всё, что требовалось, делал без ошибок, но и без рвения особого, мол, надо – сделаю! Картавил он точно так же, как мамка и дядька его, но даже и матери не был он открыт и ласков – что редко бывает в их семьях. Никто его не понимал, что это за фрукт, чего от него ждать? Никого он не звал в друзья, и ни к кому сам не навязывался. Можно сказать: плод своего времени и пространства. Да-а, пространство…
Очень недружественное пространство сложилось-сформировалось в НКВД. Практицки ещё со времён ГПУ. А как ты хотел? Тута собралися люди привыкшие к крови, к подчинению и повелеванию, к простоте и обыденности убийства и полному как есть отсутствию наказания! И эти люди всю свою сознательную, если можно так про них сказать, жизнь, топтали и убивали других людей! Если и не вовсе безвинных, то и не настолько виноватых, чтоб их в землю ногами втаптывать. А оне – делали! Кто холодно и брезгливо, кто скрипя зубами (поначалу), а кто даже и с удовольствием, от коего они никада уже не смогли бы отказаться!
Заете на что похожа была та НКВД? На банку с ядовитыми пауками!
Стенки у той банки – крепкия: вход – рупь, обратно – шишь! Хто же их отель выпустит, он жа – носители информации, оне же разнесут тую инфо по всему подлунному миру! И как тада будет выглядеть народна власть?! Вот, то-то и оно!
А када стенки пространства крепкия, и со всех сторон ядовитые и шибко кусачия – что делать, а? А токо самому первому кусать, чтоб враг сразу вмер!
Вот и оне так-то тешились: кто кого!
А Захарий то к тому времени уже во-о какой пост занимал! И всеми-то приёмами он овладел, и воля плюс карахтер у его жалезныя были, одним словом: мастер высшего дана! Одного он не учёл и не допредвидел: месть – блюдо, подаваемое холодным. И тада оно – самое изысканное и прекрасное!
Вот и случилось так, что несколько разных голосов, по телефону, конечно, сообщили о предательстве товарища Захара, о его жадности и мздоимстве, и добавили:
- знаем, где тайник он держит в своём домохозяйстве, в коем ценности экспроприированные хранит. Да, и мечтает за границу выехать с ими!
А сказывал я вам ране или нет, что Наиля была подружкой жены Захара. И када того дома не бывало, наведывалась к им по бабским делам. Во-от, так то всё и повернулось: нашли сотоварищи Захара схрон, да и много чего в ём. Конечно и в кабинете евоном пару-тройку колечек обнаружили, про которые Захар плакал и клялся, что не видел их ране никада!
А какая мораль сей басни? – спросишь, может быть…
Так я отвечу:
- отвергая мораль, знай, что тебя съедят те, кто ближе всего к тебе!
И ещё:
- революцию задумывают идеалисты, делают романтики, а власть всегда достаётся негодяям!
Вот, примерно – так!

5.  ВРЕМЯ  ПАУКОВ  НА  ПЛАНЕТЕ  ОбезьяН
     или 
     ТОТ САМЫЙ  КУГА.  Басня

В одном из дальних рукавов большой спиральной галактики со странным названием «Дорога пролитого молока», жила-была маленькая планетка. Приятная такая: красивая и удобная, с огромными морями и высокими горами, с широкими степями и дремучими лесами, с прекрасным климатом и богатая всякими-превсякими металлами-минералами. И жизнь этой замечательной планеты (как организма и сообщества) могла бы сложиться вполне счастливо и разумно, но населена она была, на свою беду, шумными племенами жадных обезьян. Которые, на правах самого влиятельного и активного племени планеты и дали название своей родине –
«Планета ОбезьяН»!
Прямо так: первая – обязательно заглавная, и последняя – обязательно! Вообще-то имя своё, они вообще готовы были писать только заглавными буквами! Да опасались, что торжество звучания великого имени – Обезьяна! – может раствориться среди такого множества заглавных букв!
На этой крохотной планете, жили, конечно, и другие её обитатели, очень разные: красивые и безобразные. И моллюсков здесь было очень много – это такие бесхребетные существа, прятавшиеся от всех бед и напастей в своём маленьком домишке, и выходившие из него только с одной целью – ради пропитания.
Были здесь и вполне самостоятельные члены сообщества племён: крепкие и сильные, немножко тугодумы, но добрые: травоядные – звали их. И они тоже были безобидными и безответными… прямо до полной и безоговорочной лояльности к любым метаморфозам всех местных властей и назначаемых ими событий.
Кто-то из правящего класса обезьян как-то вдруг заметил: моллюски, и травоядные – это идеальный электорат: хоть в пищу, хоть в рабы!
Но были там и хищники – а как же без них? Санитары, как говориться, природы и мира! Эти каждого готовы были прижулькнуть и схомячить в любом укромном месте – звание обязывало! Да и принципы у них ТАКИЕ! Куда их деть, принципы-то? А принципы ихние простые: всё – еда, что движется и что не может защитить себя – это раз! И принцип №2: убивай столько, сколько нужно тебе для насыщения и поддержания сил. И не больше! А принципы свои хищники соблюдали – порода обязывает!
Ну и для завершения картины этого мира, добавим: были ещё и эти, наши – беспринципные всеядные обезьяны. Они и всякую травинку-ягодинку слизнуть готовы, не успеешь оглянуться! Да и всех других прочих своих сотоварищев, зажевать всегда рады были, независимо от того, голодны или нет. А всех – это значит – всех!! От улитки, яичка и птенчика, и до себе, понимаешь, вполне подобных! Лишь бы послабее был тот – их объект гастрономического вожделения!
Обезьяны всегда считали себя вершиной эволюции и подобием бога! Причём – полным подобием, со всеми подробностями! А вот всех остальных обитателей планеты они поделили на две условные части. К первой, и жизненно важной части, для племён «избранников бога», были отнесены все, кто подходил под определение: корм или рабы. А ко всем остальным видам приписали тех, кто может стать в скором будущем – рабами или кормом…
Они, обезьяны, очень гордились неоспоримой логикой своих мудрых рассуждений, своей изобретательностью, изворотливостью и практичностью. Вот этим они, в общем-то, и занимались всю свою беспринципную жизнь: от рождения в грехе и крови, и до самой смерти своей – в дерьме и бесстыдстве.
Ну вот, собственно, обстановка на планетке вам ясна теперь. Может даже кто-то аналогии какие-то увидел… но всё это случайные совпадения и стечения обстоятельств! А мы – продолжим… размышления.
А вот, уважаемый, к вопросу о размышлениях! Как ты думаешь, отчего это с ними такое происходило, почему обезьяны оказались хуже всех прочих обитателей планеты… и даже, пожалуй, пострашнее хищников, а?
Вот ты поразмышляй пока над этим, а я продолжу эту историю.
Ну, об характере «избранников божьих» я вам обсказал, как мог. Теперь об их истории. Произошли они от реликтовых существ весьма похожих на них самих, только те были и ростом повыше и характером покрепше. Да-а, и принципы у тех ещё были… какие-никакие – а были!
Тогда они в Творца крепко верили, боялись его и старались угодить Ему, как могли. А Он ведь требовал от них, через посланников своих: и чтоб любовь они хранили пуще жизни и огня своего, и правил посланных им не нарушали!
Слушай, а может, ты не знаешь, что есть любовь? Так я поясню: это такое важное состояние внутри тебя, когда ты готов за него отдать жизнь! За него, то исть за то состояние – ощущение единства с миром и невозможности жить как-то иначе! Понятно табе? Или ещё проще: когда ты всех и всё вокруг любишь ТАК, что готов и жизнь отдать свою тут же, ради сохранения и этого мира и своего внутреннего состояния! Ну вот, кажись, понял, тада поехали дальше…
Это уж после с ими случилось, когда быт их устаканился, и всего у них стало много, тада вот и стали они так быстро и нехорошо меняться. Видать, эффект конкуренции и состязательности подействовал: кто больше еды захватит, да сожрёт! Или у кого женщин больше. Или чьё гнездо ширше и удобней – все эти вопросы мало-помалу и сложили-сформировали  их внутренний строй – «избранников» тех.
Да, чуть не забыл: Куга у них появился. Как раз в те времена.
Его никто толком и не видел, потому и описывали его кто как. Одни говорили, что он похож на них самих, такой же ОбезьяН, только глаза у него огненные, умные и недобрые. Другие возражали, мол, не-ет, не тако-ой он, а похожий на травоядного с рогами и бородой. А третьи вообще, сказывали, что он невидим, только слышим и обоняем, и запах его силён и малоприятен. В одном они все сходились: Куга приходил, когда было нужно принимать ОбезьяНину важное решение! Вот тогда он и начинал подсказывать!
Начинал он всегда разумно и степенно: вежливо разговаривал и мудрые советы давал! Помощь обещал и благополучный исход дела – это завсегда было. Одна тут заковыка была: приходил Куга со своими советами и обещаниями в ситуациях, когда кому-то представлялась возможность украсть что-то, или замошенить кого, или конкурента схомячить – вот тут он как раз и появлялся! И главное, всегда был готов помочь и советом и поддержкой какой – такой вот, добрый, понимаешь, дядя!
И многие, да что многие, почти все, велись на сладкие обещания его и подсказку! Ить каждому хотелось в илиту-то попасть…
Правда, стали сами замечать, что после каждого исполненного совета Куги, денег-то добавлялось, а радости от жизни – убавлялось! Такая вот – метаморфоза, говоря по-научному.
И ещё случилось: меняться они, наши ОбезьяНы, стали ускоренно…
Злобность, жадность и зависть стали нормой и чуть ли не общевидовым признаком! А потому что, если в тебе они есть – так ты свой в той илите!
Ты знаешь хоть, что такое илита-то? Поди не знаешь, так я поясню!
Илита – это те, кто украл у всех остальных ОбезьяН корм и всякое такое, назвав его «исконно своим», а после все они хвалятся друг перед другом количеством наворованного. И кто больше скрал – тот и выше по рангу в илите! Вот такая, понимаешь, история с илитой прорисовывается…
Да, и вот ещё что: сама эта илита начала меняться! Прям, на глазах!
И чем дальше, тем страшнее!!! Самые илитные илитарии, те вообще стали обростать страшной чёрной шерстью! У них выросла ещё одна пара длинных хваталок – чтоб, значит, лучше хватать-хапать всё, до чего дотягиваются! А на башке ихней прорезались ещё два глаза – чтоб, значит, лучше видеть, что можно ещё стырить, да и вовремя заметить, если кто из их илиты захочет что-то стырить у него! Вот такие превращения, понимаешь! И это уже, видать, на генном уровне изменения…
Такие вот дела…
Да, а все остальные, кому не посчастливилось стать такими красавцами, начали энтих-то называть (из зависти, видно) пауками! Так появилась новая порода илитариев – пауки, или мировое правительство!
Почему так назвали – мировым правительством?
А я объясню: они ить благодаря своим умениям и деньгам – а все деньги планеты стали принадлежать им, паукам – сумели купить всех центровых главарей ОбезьяН! Форменным образом – всех! Веришь – нет?! Только одна жёлтая порода ОбезьяН не поддалась им, а так – всех подмяли!!!
Но всякая история имеет свой конец – так ведь? Так! Ну и у нас – пора!
Приходил тут один, то ли ОбезьяН, то ли травоядный какой – многие так и не поняли, кто он по принадлежности, но говорил он очень внятные вещи. И какие запомнил – расскажу.
Первое, что сказал тот травоядный обезьян:
- мол, Творец всё видит, и больно недоволен Он ими, ОбезьяНами! Мол, не для того Он затеивал Проект Свой, и столько своей энергии-любви потратил, чтобы млАдшие в нём спортили всё! Ведь, они здесь кто? Они исполнители, и их дело простое: исполнять предназначение своё – растить внутри себя цветок, что принадлежит Творцу – Душой называется! Цветок тот Он им всем дал на время – как в горшки рассадил! Вот и надо им, в благодарность за жизнь, подаренную им Богом, вырастить те «цветки» такими неиспорченными и чистыми, какие нужны Ему для его Дела!
И второе, что он сказал:
- Куга – это сын и помощник Творца! А цель его прихода проста: отделить зёрна от плевел. Хороших от плохих. Помните, ОТК у вас было? ОТК – это Отдел Технического Контроля. А он, значит, по вашему – начальник ОТК. Ну вот, а как отделит, так плохих – на утиль и в переплавку! Адом вы то место называете. А хороших, не поменявших Душу на грехи – в дело! Из их, мол, Ангелов Творец делать будет!
Вот, примерно – так!
А что уж дальше выберут ОбезьяНы – то нам неведомо… и вообще, это их дело выбирать: в переплавку, или к Богу в гости…

С УВАЖЕНИЕМ………………………………ВИКТОР  РУСИН