Золото не мера для счастья

Татьяна Осипова Величкина
Однажды богатый и жадный король,
Решил счастье золотом мерить,
И каждый слуга исполняет ту роль,
Как пешка, что золоту верит.
В стародавние времена, когда еще существовали волшебники, жил был король Кронвальд, прославившийся своими несметными богатствами и огромной сокровищницей.  У него было столько золота, что он мог себе позволить все, что угодно, любые кушанья и одежды, диковинных животных, прекрасные картины, путешествия в дальние страны. Стены замка охраняли смелые и храбрые солдаты под предводительством славного сэра Гольдамена. Он был весьма уважаемым  и честным  человеком, и жил с любимой женой Тианой.
   В королевстве не было умнее, красивее и благоразумнее Тианы, которая воспитывала двух мальчиков-близнецов.
  Как-то увидел Кронвальд Тиану в королевском саду, она впервые приехала ко двору по приглашению мужа. Воспылало алчное сердце короля, и захотел он, чтобы Тиана стала ему женой.
   Зарделись щеки красавицы румянцем возмущения, а так как она была женщина открытая и смелая, то  сказала королю все, что она  думает по этому поводу.
- Я осыплю тебя золотом,- Кронвальд  сжал ее в своих объятиях, - забудь Гольдамена, перед твоими ногами весь мир, который я брошу к ним без сожаления!
- Красиво говоришь, король,- усмехнулась Тиана,- только любовь не купить за золото.

Не купишь за золото честь и любовь,
Победу и жизнь не оплатишь.
Богатым вином королевская кровь
Окрасит траву на закате.

Разгневался Кронвальд  такой дерзости и приказал заточить Тиану в высокой башне в западном крыле его  замка. «Ничего», -рассуждал он, посмеиваясь,- «долго она не протянет там, согласится на все.»
Много лет король не мог найти себе невесты, принцессы соседних государств были слишком капризными, баронессы надменными, графини жадными и все они не отличались ни умом, ни красотой. Тиана же была  такой, о какой жене мечтал Кронвальд.
   Весь вечер Гольдамен  искал свою  любимую жену и в отчаянии прибежал к королю поделиться своим несчастьем.
- Ну, мой верный Гольдамен,- начал Кронвальд, скрестив руки на груди,- ты напрасно привез сюда свою прекрасную жену, слишком она хороша для тебя.
Ничего не понимая, Гольдамен приблизился к королю, но, тут же, был отброшен назад стражниками.
- Успокойся, вассал,- бросил ему король,- я принял свое решение, Тиана будет моей женой.
-Она согласилась?- насмешливо спросил Гольдамен, знавший свою любимую,- где же она, если она решила делить с тобой трон и постель?
- Сейчас она в королевских покоях…
Гольдамен не стал слушать короля, а повернувшись, направился вон из замка. Он знал, что возможно больше никогда не увидит свою Тиану. Больно и горько стало у него на душе, не ожидал он от своего кроля такого вероломства. Через несколько дней солдаты, сторожившие Тиану, рассказали ему о том, что она отказывается видеть Кронвальда и  ничего не ест в тоске и в печали, предаваясь молитве. Грустно улыбнулся Гольдамен, он знал свою жену и не мог сомневаться в ее любви и  верности.
Он предал врагов, позабавив врагов,
 Прекрасную деву пленяя,
И в башню ее  заключил под засов,
Любовь на монеты меняя.
Собрал он небольшой отряд и уехал в восточные земли на службу к королю Мэрдельфу. Многие солдаты знали, что восточный король не так богат, но гораздо справедливее и добрее жадного Кронвальда.
   Прошел год, верная Тиана томилась в заточении, обещая убить себя, если король прикоснется к ней хоть пальцем. От этого болезненная страсть Кронвальда становилась все сильнее, и однажды он бросил бедной измученной женщине, что на праздник урожая она станет его женой, во что бы то ни стало.
 Она в заточенье молилась в слезах,
А время летело, как ветер.
День свадьбы назначил коварный монарх,
Доволен он был, пьян и весел.

Плакала и горевала несчастная Тиана, пока не увидела в своем окне белого голубя Гольдамена.  К его ножке была прикреплена записка, в которой сообщалось о том, что он до сих пор скучает и любит свою жену, и король Мэрдельф готовит поход на королевство Кронвальда, чтобы положить конец его ненасытной алчности и гордыне. 
   Улыбнулась Тиана, расцвела, словно цветок напоенный водой после долгой засухи, прижала к груди послание любимого и  поняла, что надежда, поддерживающая ее все это время, и молитвы помогли ей не сойти  с ума от безысходности. Жаль не могла она отправить ответное письмо, сетовала она. Однако теперь ее заточение не было таким безнадежным.
   Время шло, Кронвальд бывало, приходил к двери места ее заточения, открывал слуховое окно и смотрел на Тиану болезненным взглядом. Девушка  могла поклясться, что король повредился рассудком, но не пыталась даже посмотреть в его сторону.
   Вот пришел день свадьбы. В башню поднялись фрейлины короля и служанки, которые начали  готовить невесту. Как же она была хороша в платье, на котором красовались искусные вышивки атласом и живые цветы, приколотые к венку  фаты.  Королевский епископ ласково улыбнулся Тиане, он видел, что происходит с ней, но вопреки своим устоям был вынужден устроить этот брак.
   Много гостей собралось на свадьбу из разных королевств и государств, а Тиана все искала глазами любимого Гольдамена, который должен был спасти ее. Когда все гости уселись за богато накрытый стол, который ломился от всяческих яств, вина и заморских кушаний, Тиана увидела свою служанку, которая приехала из ее родного поместья.  Нарина поманила ее пальцем, и когда Тиана оказалась рядом с ней, сообщила, что ей нужно пойти вместе с ней в укрытие.
- Твой муж со своей свитой давно уже здесь, дорогая госпожа и этот брак не имеет никакой силы перед лицом Господа, идем со мной, скоро все закончится.
   Когда Кронвальд обнаружил исчезновение  Тианы, его лицо налилось краской. Шепнув на ухо своему советнику, чтобы тот приказал найти невесту, он вернулся к гостям.
   Не видел жадный король, как открылись ворота его замка и внутрь вошли солдаты. Не сразу заметил он за своим столом Гольдамена и своего врага короля Мэрдельфа. Смеялся Кронвальд над врагами, подшучивал над друзьями, давно в его сердце поселилась лишь одна забота, любовь и печаль – это золото.
  Когда объявили первый тост за короля и его жену, Гольдамен, свел брови и отставил кубок в сторону. Король Мэрдельф же не подал виду и, подмигнув своему новому подданному, сообщил, что недолго  осталось править жадному королю.
  Когда объявили второй тост за верность друзей и благородство врагов, Кронвальд даже не поднялся, наливая пурпурное вино в свой золотой кубок. Гольдамен сжал в руке рукоятку меча, приготовившись выйти из-за стола. Снова удержал его король Мэрдельф, успокоив его тем, что время еще не пришло.
   Когда же произнесли третий тост за процветание королевства, Кронвальд громко рассмеявшись,  потянулся за жирной ножкой курицы, которая лежала на золотом блюде перед ним. Кубок с вином опрокинулся, заливая белую скатерть. На какое-то мгновение в зале стало тихо.
-  Наши люди вывели из замка слуг и простых людей,- шепнул Мэрдельф Гольдамену,- теперь пора.
- Кронвальд!- окликнул его Гольдамен,-  ты думаешь за твое проклятое золото можно купить все?!
Король  поднявшись, рассмеялся, оглядывая всех присутствующих насмешливым взглядом.
- И это говорит муж, жена которого стала моей, продав  свою любовь за золото.
Перескочив через стол, сминая белоснежную скатерть и опрокидывая посуду, Гольдамен бросился к Кронвальду, оскорбление, которое нанес ему король, когда заточил его любимую жену Тиану в башню, переполнило чашу его терпения. 
Рассмеялся ему в лицо Кронвальд:
- Я за золото куплю всех и все, потому что лишь оно никогда не предаст, не нуждается в ласке, ему нужен только счет.   
Гольдамен занес над его головой меч, а король продолжал насмехаться, предлагая заплатить больше, чем Мэрдельф, которому сейчас служит обиженный рыцарь.
- Верность и свободу не купить за золото! – ответил рыцарь вероломному королю.
Скрестили они свои мечи, но, ни кто из присутствующих  не пошевельнулся, все знали, что это поединок Гольдамена, в котором должна победить справедливость.  Недолго они бились, хитрый король, сделав пас в сторону, решил спасаться бегством. Рассвирепевший  от такого поворота Гольдамен, кинулся за ним вдогонку.
Собрались на свадьбу друзья и враги,
Мечи вместо кубков подняли.
И черными в трауре стали венки,
 Что к свадьбе здесь все украшали.
Началась битва. Стражники и солдаты Кронвальда пытались держать оборону замка, но это у них плохо получалось, бойцов Мэрдельфа было гораздо больше.
Праздничные столы были  перевернуты, скатерти и прекрасные яства втоптаны в пол и окрашены кровью.
   Вскочил на коня Кронвальд, но замешкался, богатая сокровищница оставалась в его замке и ему было невыносимо расставаться со своими богатствами.  Уже за воротами настиг его  Гольдамен и, выбив из седла, приложил свой острый меч к его горлу.
  Понял Кронвальд, что нет ничего дороже жизни на свете, теперь он не думал об этом проклятом золоте, теперь ему просто хотелось жить.
- Ты знаешь, что в замке огромная сокровищница,- прошипел сквозь зубы Кронвальд,- я прошу, сохрани мне жизнь…
- Ты ведь понимаешь, Кронвальд, что за твое поганое золото не купишь ни победу, ни жизнь!- проговорил рыцарь.
Подоспевший Мэрдельф хотел остановить, но не успел, он только увидел, как кровь жадного короля Кронвальда окрасила траву в предзакатных сумерках.
    Вернулся Гольдамен в замок вместе со своей женой Тианой и мальчиками-близнецами. Они были очень счастливы, и  им трудно было расстаться даже на минуту друг с другом.
Гольдамен оказался честным государем, и справедливо правил долгие годы, объединив своей властью все близлежащие княжества.   С этих пор повелось, каждый год вспоминать жадного правителя и выносить уроки -  что золото не мера для счастья.
Как голубь с голубкой воркуют в тиши,
Так сладки минуты признаний,
Не меряют золотом все, что лежит
На трудном пути испытаний
*******
А жадный Кронвальд, когда к нему прилетела Смерть, чтобы забрать его душу, пытался и с ней договориться.
- Поставь мою голову на плечи, и я заплачу золотом, у меня много золота…
- Если нет головы, то, как ее вставить на плечи,- пожала плечами Смерть и, закинув его душу в свой мешок, отправилась в Чистилище, чтобы разыграть ее в «кости» с чертями.

Теперь же богатый и жадный король,
Что золотом жизнь свою лечит,
Хотел оплатить смерти золотом боль,
И голову вставить на плечи.