Боевые карты

Дмитрий Кашканов
Во что играют десятилетние пацаны, если под руками нет машинок, солдатиков? Все в то же, в военные маневры, только используют для игры все, что под руку попадется.

На бабушкином балконе постелены на пол матрасы. На них устроена постель для  приехавших на отдых моих двоюродных Игоря и Андрюшки. В пылу сборов в Челябинске про игрушки забыли. Пацаны приехали без соответствующей подготовки. У меня в бабушкином доме тоже не оказалось игрушек в достаточном количестве. Вопрос покупки машинок и танчиков отложили на завтрашнее посещение ярмарки. 

Что делать вечером?

Игорь не долго переживал из-за отсутствия реквизита. 

- Давай картами играть, - предложил он. 
- Король – это генерал, 
Дама - его жена, 
Валет - офицер, 
цифры – отряды, 
тузы – танки. 
Мои черные, твои красные!
- Я сначала разложу оборону в подушке и одеяле, а ты потом атакуй меня. Если возьмешь мою крепость, значит ты победил, - Игорь, как будто только и делал, что играл картами в войну.

Битва началась. 

По матрасу, занимая выгодные позиции за складками простыни, поползли красные танки. Вперед ринулись разведвзводы из шести солдат. Большие взводы из десяти солдат ждали в резерве главного командования за одеялом. Генералы противоборствующих армий наблюдали за битвой с господствующих подушек по обе стороны поля боя. Генеральши настраивали мужей на боевой лад.
 
Неожиданно из неприметной складки одеяла выскочил вражеский взвод из восьми черных солдат, и шесть красных разведчиков погибли мгновенно. Но и восьмерым фашистам долго радоваться не пришлось. В сражение вступил красный танк и беспощадно раздавил врагов гусеницами.

- Эй, бойцы, соберите-ка карты, мы играть будем, - в самый разгар войны прозвучала из комнаты дедова мирная инициатива. 

Пришлось признать ничью. Наступила эра мирного сосуществования.