Авось в нашей истории

Владимир Прохоров
Приход к власти Ленина в Октябре 17-го по-своему закономерен – это вершина параноидального движения народничества, с их навязчивой идеей осчастливить народ, освободив его от власти царя и помещиков.  Началось оно, как известно с декабристов, пытавшихся перенести «передовые» идеи Французской революции на российскую почву.

«Горе от ума» декабристов, как и их последователей разночинцев-народников, заключалось в том, что они не брали в расчет пословицу: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». А «овраги» эти  выявились уже в ходе революций, как Английской 1649-го, так и Французской 1789 г.

Не случайно и в 1660-м в Англии была реставрирована монархия, а во Франции это делали трижды – в 1804-м Наполеон объявил себя императором, в 1814-м реставрирована монархии Бурбонов, в 1851-м президент Луи Бонапарт объявляет себя императором. Именно ему принадлежит знаменитая и, вовсе не лишённая содержания, фраза: «Империя – это мир!».

То есть историческая практика, современная народничеству и его предшественникам показала, что такая форма государства, как монархия жизнеспособна, востребована и отнюдь не помешала ни англичанам, ни французам, ни немцам в составе кайзеровской Германии, сделать промышленные (индустриальные) революции. Да и Россия после 1861-го благодаря реформам Александра Освободителя, промышленному подъему 90-х, хотя и оставалась аграрно-индустриальной страной, вышла на 5-е место в мире по экономическому развитию и на 1-е по темпам экономического роста.

Миф об отсталой России начала века

 За 20 лет правления Николая II население Российской империи возросло на 60 миллионов человек. Естественный прирост превысил 3 миллиона в год. В 1914 году население нашей страны составляло 182 миллиона человек. Рост народонаселения империи происходил из повышения уровня общенародного благосостояния. Так, потребление сахара с 1894 по 1913 года возросло с 18 до 80 миллионов пудов в год. Сбор ржи вырос с 2-х миллиардов пудов в 1894 году до 4-х миллиардов в 1913 году. Рост выпуска сельскохозяйственной техники составил за 20 лет 659%, что привело к росту урожайности с 1901 по 1913 гг. на 80%! Поголовье рогатого скота увеличилось за 20 лет на 63%. Количество лошадей в империи возросло с 26 до 37,5 миллионов.
 Рост наблюдался и в финансовой области. Государственные доходы в царской России выросли с 1 млрд. 400 млн. рублей в 1897 году до 3 млрд. 104 млн. рублей в 1912 году. При этом общая сумма налогов в России на одного человека в 1913 году была в 2 раза ниже, чем во Франции и Германии и более чем в 8 раз ниже, чем в Англии. 3 рубля 11 копеек на человека, тогда как в Англии – 26 рублей на человека.

 Размер ссуд, выдаваемых крестьянам Государственным Крестьянским Земельным Банком, считавшимся самым крупным в мире учреждением земельного кредита, росли из года в год. В 1901 году было выдано 222 миллиона рублей, а в 1912 году – 1 миллиард 168 миллионов рублей, т.е., примерно на 600% больше. К 1914 году на правах собственности и аренды крестьянам принадлежало 100% пахотных земель в азиатской России и 90% в европейской части страны.
 Быстро росли личные вклады населения в государственные сберегательные кассы. Если в 1894 году было открыто 1 млн. 664 тыс. счетов с общей суммой вкладов в 330 млн. 300 тыс. рублей, то в 1901 году было открыто около 4 млн. счетов на общую сумму 723 млн. рублей. В 1908 году имелось уже 6 млн. вкладов на общую сумму 1 млрд. 200 млн. рублей. Население стабильно и быстро богатело. К 1914 году в государственной сберегательной кассе вкладов было уже на 2 млрд. 200 млн. рублей.
 Финансирование образования выросло за 20 лет с 25 млн. рублей до 161 млн. рублей. И это без учета земских школ, расходы на которые выросли с 70 млн. в 1894 году до 300 млн. в 1913 году. Всего бюджет народного просвещения вырос на 628%. Число учащихся в средних учебных заведениях выросло с 224 тысяч человек до 700 тысяч человек.

С 1908 года начальное образование стало обязательным. Ежегодно открывалось по 10 тысяч школ. Количество студентов за 20 лет удвоилось, количество школьников выросло с 3-х миллионов до 6-ти миллионов человек. К 1913 году в стране было 130 тысяч школ, более того, совокупный бюджет народного образования существенно превосходил бюджет военного министерства. В государстве на тот момент выходило около 850 периодических изданий, имелось 1315 типографий и 4 тысячи библиотек.

С 1880 по 1917 год, то есть, за 37 лет, было построено 58 251 километр железных дорог, по 1500 километров в год. В 1913 году сельскохозяйственный урожай злаков в России был на 1/3 больше, чем урожай Аргентины, США, Канады, вместе взятых.

Быстро росла промышленность. С 1890 по 1913 год ВВП вырос в 4 раза. Добыча каменного угля выросла в 5 раз за 20 лет, выплавка чугуна за это же время возросла в 4 раза. Добыча меди и марганца в 5 раз. Инвестиции в основной капитал машиностроительных заводов с 1911 по 1914 год возросли на 80%. За 20 лет удвоилась протяжённость железных дорог и телеграфных сетей.

За это же время удвоил свой тоннаж и без того самый большой в мире речной торговый флот. С 1908 года началось строительство Амурской железной дороги, было намечено строительство Южно-Сибирской железной дороги. В 1909 году был подготовлен проект водной магистрали с использованием речной сети азиатской России, которую должны были соединить каналы.
Быстро шёл рост механизации промышленности. Россия стремительно развивалась. Премьер-министр России с 1906 по 1911 год Пётр Аркадьевич Столыпин говорил: «Дайте нам двадцать лет мира, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».
.
После открытия Бакинского месторождения нефти, Россия вышла на первое место в мире по её добыче. В 1901 году США добыли 9 920 000 тонн нефти, а Россия – 12 170 000 тонн. Это нанесло сильный удар корпорации Рокфеллеров «Стандарт Ойл» и нарушило их монополию в мире. Наши поставки зерновых частично разорили английского сельхозпроизводителя.

США, Великобритания, Германия и их банковские круги были в шоке от темпов экономического развития нашей страны. Французский экономист Эдмон Тери, обследовавший по поручению двух французских министров русское хозяйство в начале XX века писал: «Если дела европейских наций в 1912-1950 гг. будут идти так же, как они шли с 1900 по 1912 год, то Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой, как в политическом, так и в экономическом отношении».

Но народническая интеллигенция  видела  корень всех неустройств России в самодержавии и в устранении последнего путем революции мечтала открыть перспективы развития страны по пути прогресса и процветания. Запрограммированные на «великие потрясения» революционеры не хотели замечать, что после Манифеста 17 октября 1905 г. изменился политический строй страны. Царь дал законодательные полномочия Государственной Думе и  Россия из абсолютной монархии, превращалась в думскую (парламентскую). «Бесы от революции» по-прежнему твердили своё заученное – «Долой самодержавие!»

Примечательно, что молодежь до 30 лет в основном и составляла костяк «нигилистов». То есть людей, не успевших познать действительность, оторванных от реалий жизни в силу своей неукорененности (маргинальности). Это были поначалу баре-бездельники, вроде декабристов или Герцена, а позже  недоучившиеся гимназисты, студенты, вольные борзописцы-журналисты.  Или, как бы сейчас сказали, люди «без определенного места жительства» и занятий (бомжи).

Движение «нигилистов»  не просто конфликт поколений «отцов и детей». Это был разрыв с традицией русской жизни, с ее истоками, особенностями.  Крайние илейные течения славянофильства и западничества, воплотились, в конечном счете, в эсеровском особом пути развития России минуя капитализм,  через  героизацию ими террора, как средства для достижения цели (революции) и в псевдомарксизме ткачевца и нечаевца Ульянова-Ленина.

Этого «Чацкого начала 20 века», уверовавшего в формулу «алгебры революции» Гегеля: «Все действительное – разумно, и всё разумное – действительно». Ленинское «разумное» обернулось кошмаром и кровью гражданской войны и 74 годами небывалого сектантского рабства над душами, умами и жизнью людей.

И имя этому рабству – «реальный социализм», «красная чума» 20 столетия, отметившая себя «красным террором» и концлагерями в России периода «диктатуры пролетариата» «кремлевского мечтателя», сталинским «обострением классовой борьбы» и созданием ГУЛАГа, маоистской «культурной революцией» и Пол Потом с его «красными кхмерами».

На всем вышеперечисленном неизгладимая печать «бесовщины», той самой подмеченной Ф.М.Достоевским в его романе с подобным названием. «…сбились мы… Что делать нам? Видно в поле бес нас водит, да кружит по сторонам….»

В 1991-м часть либеральной интеллигенции во главе с Ельциным совершила ту же ошибку, что и их коллеги по радикализму левые эсеры и большевики-ленинцы в Октябре 17-го.

Они не стали трансформировать свои идеи обновления страны с учетом исторических, политических и экономических реалий, а просто путем  государственного переворота 8 декабря 1991 г.  отстранили президента СССР Горбачева от власти и  в 1992-м заставили страну совершить «прыжок в рынок», как когда-то Ульянов-Ленин, запретив товарообмен, толкнул Россию в объятия «военного коммунизма». Сделано это было и в начале и в конце 20 века по русскому легкомыслию, имя которому: «авось кривая вывезет».