Автопортрет

Алексей Николаевич Клыков
Палитров был художником, он рисовал всю жизнь, с полным  самозабвением, и верой, что он рождён лишь для того, чтобы рисовать. Будучи автором множества картин, живописец не сыскал ни признания, ни денег, его работы считали посредственными, а самого Палитрова называли графоманом от живописи.
 Подобное положение вещей угнетало художника, он считал его  в корне несправедливым, пусть его талант весьма скромен, но ведь есть и менее одарённые художники, но это не мешает им быть на виду и даже получать награды. Значит, дело-то не в способностях, а в умении пристраиваться, в чём, видимо, Палитров был не силён.
 Годы шли и в душе художника копились обиды и переживания, писал он всё реже, уже не надеясь, создать что-либо значительное. И вдруг, на одной из сборных выставок появился автопортрет Палитрова, на зрителей смотрел немолодой человек, много видевший и понявший, смирившейся с тем, что очень не многие его мечты осуществились, в основном же, они так и остались красивыми иллюзиями.
 Работа пожилого художника произвела большое впечатление, здесь была выстраданная  исповедь человека, обращённая ко всем сразу, и к каждому в отдельности. Очень скоро, картину признали несомненным шедевром, её купил один крупный меценат, а через какое-то время, она оказалась в солидном музее, заняв достойное место в истории искусства своего времени.
 Палитров, получив от мецената крупную сумму денег, провёл остаток жизни вполне комфортно, не нуждаясь, и ни о чём не сожалея. Правда случилась интересная штука, последняя картина старого мастера, отделилась от него, и стала жить самостоятельной жизнью. Полотно часто вспоминали, его ценили, но очень скоро, стали считать работой неизвестного автора, совершенно забыв про Палитрова.