Снежный шар

Людмила Мила Михайлова
В свете уличных фонарей снег искрился, словно рассыпанные крохотные самоцветы. Мороз щипал за нос и щеки. Лена поежилась. Сейчас не до любования зимними красотами. Она почти бежала. Надо же было такому случиться, что на выходе из лифта у нее сломался каблук новеньких дорогущих сапог. Пришлось возвращаться домой и переобуваться. Теперь она, точно, опоздает. Вроде бы, до ресторана недалеко – он сразу за торговым центром, но тонкие каблуки старых сапог предательски проваливались в снег, и Лена казалась себе черепахой. Представив сердитое лицо шефа, едва не расплакалась – для полного счастья не хватало, чтоб ее отругали за опоздание перед всем коллективом. Сергей Львович был очень пунктуален, и того же требовал от подчиненных. Не посмотрит, что праздничный корпоратив, устроит разнос, и веселье закончится, не успев начаться.
 
Она пробежала под сводом гулкой арки и вышла на многолюдный проспект. Разноцветные гирлянды украшали фасады домов, витрины магазинов манили рождественскими скидками. Проходя мимо торгового центра, Лена невольно замедлила шаг. Возле входа горько плакала девочка лет десяти. Ее мохнатая шапочка сползла на затылок, открыв темные вьющиеся волосы. Мимо нее спешили люди, никому не было дела до детских слез. Лена подошла, тронула ее за плечо:
- Что случилось? Почему ты плачешь?
Подняв на нее зареванное лицо, та всхлипнула:
- Ра-азбила-а-а…
И показала на что-то возле ног в стоптанных сапожках.
- Что разбила?
- Ша-ари-ик.
Наклонившись, Лена увидела на расчищенном тротуаре осколки стекла и крохотную елочку.
- Не плачь, успокойся и расскажи, что ты разбила. Как тебя зовут?
- Лиза. Я маме на Рождество купила шарик, – девочка перестала плакать и поправила шапочку. – В нем елочка была. Если его потрясти, внутри идет снежок.
- Ну, это беда поправима, – улыбнулась Лена. – Пойдем, Лиза, покажешь, что это был за шарик.
Девочка сняла варежки, вытерла ладошкой слезы и пошла в торговый центр. В отделе с подарками она остановилась возле витрины и показала на снежные шары.
- Я хотела купить вот этот, с домиком внутри, но у меня не хватило денюшки.
Вскоре Лена с Лизой вышли из магазина. Девочка улыбалась, рассказывая, как обрадуется подарку мама. Она крепко сжимала в ладошке пакет с коробкой, в которую продавщица упаковала снежный шар.
- Ну, ладно, Лиза, мне пора. А ты беги домой.
- Спасибо! – сказала Лиза и вприпрыжку побежала к ближайшему подъезду.

Когда Лена вошла в ресторан, часы в холле показывали начало седьмого. Нарядные коллеги толпились у входа в красный зал. Увидев Лену, к ней кинулась подруга Наташа в сиреневом платье, очень шедшем к ее серым глазам и темно-русым волосам.
- Ленка! Ну, ты даешь! Чего так долго? Уже все собрались.
- А чего вы не в зале? – Лена повесила пальто, подошла к зеркалу, поправила заколку в волосах.
- Представляешь, шеф задерживается! – шепотом сказала Наташа. – Кстати, где платье купила? Ты в нем прямо принцесса.
- Скажешь тоже – принцесса. Скорее, добрая фея, которая… – Лена растерянно заморгала.
- Ты чего? – опешила Наташа.
- Туфли! – выдохнула Лена.
- А что с туфлями?
- Нет, ну что за день! – всплеснула руками Лена. – Представляешь, выходила из лифта, каблук на сапоге сломала. Теперь, вот, туфли. Я туфли в торговом центре оставила!
- Ничего страшного, – махнула рукой Наташа. – Будешь в сапогах, не бежать же обратно. Под длинным платьем особо не видно. Туфли-то дорогие?
- Да не в цене дело. Это те, помнишь, мои любимые, которые я из Парижа привезла.
- Поздно жалеть птичку, которая улетела. Считай, что их у тебя не было. Завтра пойдешь и купишь себе новые. Вон, посмотри лучше – Пашка с тебя глаз не сводит. Девчонки из отдела персонала сказали, что шеф подписал приказ о его назначении начальником отдела информационных технологий.
- Ты опять пытаешься наладить мою личную жизнь? – поморщилась Лена. – Сама как-нибудь разберусь. Ну не нравится он мне, понимаешь?
- Этот не нравится, тот не нравится, – проворчала Наташа. – Так ты себе парня никогда не найдешь. А тебе, между прочим, уже двадцать семь скоро.
- Спасибо, что напоминала.
- Ну, извини. Я же о тебе забочусь. А Пашка – нормальный парень. Ну, на хомяка немножко похож, зато добрый и веселый.
- Закрыли тему. Не порть мне настроение. А хомяков бери себе.
- Тьфу на тебя! – Наташа надулась, отвернулась к двери и вдруг ахнула. – Мама дорогая! Ты только посмотри, какой мужчина!
- Ты опять? – Лена отмахнулась и протиснулась мимо коллег в зал.
- Так, коллеги! – раздался голос Аллочки Гуляевой, начальника отдела персонала. – Звонил Сергей Львович, он уже подъезжает, просил занимать места.
Народ повеселел, со смехом повалил к накрытым столам. Вскоре появился шеф. Лена почти не слушала его поздравительную речь – неожиданно накатила грусть. Подруга права – не везет ей с мужчинами. Уже забыла как это – для кого-то готовить ужин, с трепетом ждать телефонного звонка. Конечно, она не красавица, но счастливыми хотят быть не только девушки с обложки журналов.

Лена повернулась к Наташе, чтобы что-то сказать, и тут увидела его. Высокий стройный мужчина в короткой дубленке нараспашку стоял на пороге зала и кого-то выискивал глазами. Подмышкой он держал небольшой сверток. Лена схватила бокал с шампанским, глотнула – почему-то пересохло во рту, а сердце забилось так сильно, что стало трудно дышать. Наташа подтолкнула ее локтем.
- Посмотри, какой супермен! Вот бы оторвать такого!
Лена отвела взгляд, потупилась, боясь снова на него посмотреть. Но не выдержала, подняла голову. Их глаза встретились. Он вдруг улыбнулся, направился к ней.
- Простите, можно вас на секунду? – спросил он.
- Вы – меня? – на всякий случай переспросила Лена.
- Вас, – уверенно ответил мужчина и пошел в холл.
- В чем дело? – поинтересовалась Лена, подходя к мужчине.
- Кажется, это ваше, – ответил он и протянул сверток. Это был ее пакет с туфлями! – Я вас в торговом центре в отделе подарков видел. Вы покупали рождественский шар для девочки.
- Ну… да, – смутилась Лена.
- Я побежал за вами, но не сразу нашел. Почему-то решил, что для корпоратива больше подходит синий зал.
Мужчина что-то говорил, а она стояла и боялась, что вот сейчас он скажет «до свидания» и уйдет.
- Вас как зовут? – вдруг спросил он.
- Лена.
- А меня – Артем. Я понимаю, это, наверно, глупо, но, может быть, вы согласитесь сходить со мной завтра на концерт?
- Концерт? Какой концерт? – опешила она.
- В филармонии завтра рождественские пения. Вам это будет интересно?
- Но на этот концерт давно все билеты проданы. Их нет даже у перекупщиков.
- Как видите, не все, – он протянул билет, улыбнулся и ушел.
Лена стояла, прижав руки к груди. Посмотрев на билет, почувствовала, как тепло становится на душе. А почему бы нет? Когда еще случаться чудесам, как не на Рождество?


(рассказ опубликован)