Лоуренс Аравийский-легенда английской разведки

Лев Израилевич
    
Я открыл для себя Лоуренса Аравийского благодаря фильму Дэвида Лина. Это удивительное сочетание психологического кино и экшена. Вдобавок лента расцвечена грандиозными кадрами. В фильме герой (Лоуренс Аравийский) проходит через длинную цепь приключений. Невероятно зрелищных. Приключений почти невообразимых. Они соединяют безумную отвагу и холодный расчёт.
 
Но что интересно, герой мало-помалу к концу фильма преображается в невротика, неистового и угнетенного. Он уже не в силах удовлетвориться своими невероятными подвигами, и жалким образом отказывается от славы, которой так настойчиво добивался.
 
После просмотра фильма мне захотелось узнать действительно ли это исторически достоверный герой. И если это так, то кем же был Лоуренс Аравийский? Дабы удовлетворить свое любопытство, я стал читать «Семь столпов мудрости»
 
Это мемуары. Толстенная книга в шестьсот страниц. Читается трудно, но содержит массу интересной информации. Томас Эдвард Лоуренс рассказывает о своей роли в Великом арабском восстании. От подробных географических описаний он как-то резко переходит к серьезным метафизическим сомнениям.
 
Прочитав книгу, я так и не понял, кем же был Лоуренс Аравийскй. Всегда ли он пишет правду о себе? Как объяснить его успех среди арабов? Какими были его таинственные личные мотивы? Продолжил читение. Почитал многое из того, что писали о нём люди хорошо знавшие Лоуренса. Тут тоже масса противоречивого.

Одни авторы называют Лоуренса  военным гением, великим художником слова и лучшим из товарищей. Другие наоборот, утверждают, что Лоуренс был обманщиком, извращенцем и ничего не стоил. Вот таков колоссальный диапазон противоречий характера Лоуренса Аравийского. И по сей день историки расходятся в оценках Лоуренса. Обе эти версии продолжают мирно существовать. Кто же сделал этого человека знаменитым? Как родилась легенда Лоуренса Аравийского?

Существует немало документов подтверждающих худшие обвинения «злых критиков» Лоуренса. Они не оставляют никакого сомнения в том, что Лоуренс был ярым проводником британской империалистической политики на Ближнем Востоке. Верой и правдой служил её нтересам.
 
Таинственность окутывает даже рождение Лоуренса. Писали, что его отцом якобы был Бернард Шоу или даже некая особа королевских кровей. Сам же Лоуренс выводил свое происхождение от мифического «сэра Роберта Лоуренса», якобы сопровождавшего Ричарда Львиное Сердце в Третьем  крестовом походе.

В действительности Томас Эдвард Лоуренс, родившийся в 1888 году, был внебрачным сыном уэльсского баронета. Клеймо «незаконнорожденного» не раз доставляло ему неприятные минуты. Возможно, по этой причине характерной чертой его личности была  строптивость. Она сопровождала всю его жизнь.
 
Голубоглазый красавец в белоснежном бурнусе, увешанный кривыми кинжалами. По его загорелому мужественному лицу всегда блуждает едва заметная усмешка.  Этот образ хорошо знаком широкой публике на Западе. В России он известен намного меньше. Здесь хватает своих героев.

А вот на Западе Лоуренс Аравийский - это современный «рыцарь без страха и упрека», идеалист, бескорыстно преданный делу национального возрождения арабов. Его принято считать романтиком, покинувшим берега туманного Альбиона, дабы в знойных аравийских песках поднять бедуинов на борьбу с чужеземными поработителями. Ну, почти как в песне Светлова: «Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать»

Англичане считают Лоуренса героем, сумевшим объединить разрозненные арабские племена для победоносной войны с угнетателями-турками. Благодаря его энтузиазму, самоотверженности и военному гению было сброшено много веков тяготевшее над арабскими народами оттоманское иго. И если бы его не предали, он водрузил бы зеленое знамя пророка в самом Константинополе.

Вот, примерно, такой образ  Лоуренса Аравийского уже почти сто лет гуляет по экранам кинематографов, страницам иллюстрированных журналов и бульварных изданий. Престижнейший на Западе Институт общественного мнения Гэллапа свидетельствует: Лоуренс – самый известный из англичан XX века после Уинстона Черчилля.
 
Но одновременно личность Лоуренса Аравийского одна из самых загадочных.
И загадочностью этой постарался окружить себя он сам. Дело в том, что Т.Э. Лоуренс, он же Шоу, он же Росс, известный также как «шейх Эль-Ауренс», «эмир Динамит», «князь Мекки» и т.д. – один из самых ловких мистификаторов современности.
 
Он как мог, всю жизнь украшал свою личность. Так много напустил туману на все, просходившее с ним, что сегодня уже уверенно отделить зёрна от плевел не могут даже маститые историки. Лоуренс сам неоднократно цинично признавался в этом. Вот, в частности, что он заявил в одном из интервью известному британскому журналиту Л. Томасу: «Вы ведь знаете, как пишется история, – это совсем не то, что происходило на самом деле»

Лоуренс автор знаменитых мемуаров «Семь столпов мудрости». Его считают военным героем как в Великобритании, так и в ряде арабских стран Ближнего Востока. Ему посвящён один из самых знаменитых биографических фильмов в истории английского кино, который так и называется Лоуренс Аравийский.
 
Такова официальная сторона подвигов Лоуренс Аравийского. В то же время английская пресса неохотно писала о подлинной роли, которую сыграл Лоренс на ближневосточной арене в период и после окончания первой мировой войны. А надо признать роль эта была очень неблаговидной. По меньшей мере, с точки зрения интересов арабских народов.
 
В юные годы Томас Эдвард, как и подобает будущему герою, разорял птичьи гнезда, и совершал ночные рейды на близлежащее кладбище. Учебу в школе он считал «потерей времени». Тем не менее много читал, и уделял особое внимание физическим упражнениям.
 
После окончания школы поступил в Оксфордский университет. Здесь Лоуренс, как он сам писал, «страстно увлекся археологией» Другое его увлечение — крестовые походы, «поэзия рыцарских орденов». Его тянет на Восток, на Святую землю.
 
Он с юности мечтал пройти по стопам иоаннитов и тамплиеров. В университете чётко определился круг его академических интересов: он будет востоковедом, арабистом. Но Восток манит молодого Лоуренса не только как объект академических изысканий.

В те годы Британская империя была на вершине своего могущества. Под сенью оксфордских платанов взрослело поколение, коему надлежало крепить и приумножать власть Британии за морями. В моде были киплинговские стихи о «бремени белых», которое ожидает «лучших сыновей» Альбиона «в изгнаньи»

К такому «изгнанью» готовил себя и Лоуренс. «Бремя», ожидавшее его, казалось ему непомерно великим. Он мечтал стать ни больше, ни меньше, как новым мессией, который «освободит» угнетенный арабский народ. Было ли это хрупкой юношеской мечтой, в которую действительность внесла потом существенные коррективы, или просто красивой фразой? На этот вопрос у меня ответа нет.

Будущий мессия находит себе достойного ментора. Им становится Д. Хогарт, хранитель Эшмольского музея в Оксфорде, видный археолог и ориенталист. Менее известен другой факт: Хогарт был связан с Интеллидженс сервис. По мировоззрению – воинствующим джингоист (сторонник агрессивной ближневосточной политики премьер-министра Дизраэли)  и непримиримый расист, противник демократии в любой форме, проповедник культа силы и поклонник «сверхчеловеков»

Хогарт сразу понял, что Лоуренс в этом смысле обладает большим потенциалом. И ученик не подвёл своего наставника. Он нещадно тренирует себя физически, учится метко стрелять, иногда не принимает пищи по нескольку дней кряду, проверяя свою выносливость.
 
Его коньком становится военная игра, излюбленным чтением — военная история, в особенности записки Цезаря о Галльской войне (впоследствии Лоуренс  вспоминал в своих мемуарах, что в партизанской войне, которую ему пришлось вести, Цезарь и Ксенофонт оказались ему полезнее, чем Фош). Да и тема, избранная им для своей будущей диссертации под названием «Архитектура замков крестоносцев», имела столько же отношения к военной истории, сколько к археологии.

Теперь чуть подробнее о легендарнои герое. Т. Э. Лоуренс, внебрачный сын сэра Томаса Чэпмена, родился 15 августа 1888 года в валийской деревне Тремадок. В детстве жил в Оксфорде, а в 1907 году поступил в оксфордский Колледж Иисуса. Изучал историю и археологию.
 
Лето 1909 г. Лоуренс проводит в Сирии. Наконец-то он на «загадочном» Востоке, в краях «Тысячи и одной ночи»! Юный англичанин пешком путешествует по Сирии, изучает замки крестоносцев. Одновременно
«акклиматизируется», совершенствует свой арабский язык, приучается ходить босиком по горячим пескам, носить бурнус и клясться «бородой пророка»

Но разве можно побывать на Востоке и не испытать никаких приключений? Конечно, конечно же нет. И британский Тартарен из Альбиона сочиняет самые невероятные истории, якобы с ним приключившиеся. Вот некоторые из них, приведенные в мемуарах «Семь столпов мудрости».
 
В лесу на Лоуренса якобы  нападает гигант-турок. Метким выстрелом оксфордский студент простреливает ему мизинец. Затем тут же перевязывает руку ошалелому турку. Вот таким элегантным приёмомом он завоевывает его «вечную дружбу»
 
В другой раз, уже во время путешествия по Синаю, на него вроде как,  нападает чуть ли не целый отряд турецких жандармов. И надо же  Лоуренс опять по-геройски выходит из «неприятной» ситуации: один разоружает и берет в плен весь отряд целиком.

Такого рода приключенческими арабесками переполнены все его меауары. Даже описывая подлинно рискованные документально подтверждённые приключения, автор не может удержаться от того, чтобы не расцветить их своими небылицами.

В 1911 году Лоуренс оканчивает университет. Вплоть до 1914 г. он много времени проводит на арабском Востоке. Участвует в археологических раскопках Хогарта сначала в качестве студента-практиканта, а потом ассистента.
 
Археологические изыскания Хогарта отличала одна странная особенность. Для них всегда находились веские резоны научного порядка, но почему-то они велись только в таких районах, которые представляли особый интерес для Англии в политическом или военном отношении. Впрочем, это обстоятельство перестает казаться странным, если принять во внимание, что археологическая активность Хогарта финансировалась военным ведомством.

В январе 1914 года Томас Эдвард Лоуренс был зачислен в британскую армию в чине лейтенанта. В связи с хилым телосложением и маленьким ростом попал в нестроевые части. Как знатока арабского языка Лоуренса отправили в Египет в Бюро по арабским делам в Каире.
 
В период Первой мировой войны Антанта имела свои интересы на Ближнем Востоке. Глаыный - ослабить в военном отношении Османскую Империю. Британское командование направляет Томаса Лоуренса, уже опытного разведчика, в пустыню Аравии. Его задача – договориться со старейшинами и повести местные племена в бой против турок.

Лоуренс – прирожденный авантюрист и искатель приключений. Он получает от выполнения опасного задания несравнимое ни с чем удовольствие. В марте 1916 году его командировали в Месопотамию вести переговоры с турецкими генералами, дабы добиться почетной капитуляции британского гарнизона, осажденного в Куте.
 
В мае 1916 года принц Фейсал из Мекки (будущий король Ирака Фейсал I) во главе Арабской освободительной армии выступил против Турции. Лоуренс становится советником принца.

Англичанин тут же даёт толковый совет арабскому Главкому:  перерезать в нескольких мест Хиджазскую железную дорогу, которая снабжала турецкий гарнизон в Медине. Превосходящие турецкие силы  были лешены  подвижности  разгромлены. Если верить мемуарам Лоуренса в ходе этой кампании он получил 32 ранения.

Трудно назвать точную цифру ранений смекалистого советника, но существует исторический факт: 6 июля 1917 года Арабской армии принца Фейсала  удалось взять Акабу. Эта победа существенно облегчила британским частям продвижение вглубь Палестины.
 
После того как генерал Алленби начал сражение при Газе, Лоуренс развил и упрочил успех союзников, разрушив железнодорожный узел в Маане и направив племена бедуинов против разбитых турок. Лоуренс Аравийский вступил в Дамаск во главе британских войск.

Султанская турецкая империя находилась на пороге своего  крушения. В Лондоне готовились прибрать к рукам его богатое наследство. Давний интерес, проявляемый империалистической Англией к Ближнему Востоку, еще больше возрос после того, как на берегах Персидского залива забили первые нефтяные фонтаны.

Арабские вилайеты Турецкой империи наводнили джентльмены с британскими паспортами в кармане и удостоверениями дипломатов, коммерсантов и археологов, на деле работавшие на Интеллидженс сервис либо на Форин оффис, либо на Адмиралтейство. Такие же осведомительские функции выполняли и участники археологических экспедиций Хогарта.

Ещё в начале Первой мировой войны Лоуренса беспокоит, как бы Турция не осталась в разыгравшейся схватке нейтральной. Но опасения оказались напрасными. 29 октября 1914 г. Турция объявляет войну России и тем самым оказывается в состоянии войны с Антантой.
 
Покинув «академические кущи», выпускник Оксфорда облачился в военный мундир, он работает в Географическом отделе Военного министерства. Впоследствии Лоуренс сочинил, как он якобы рвался в действующую армию, но был забракован медицинской комиссией. В действительности он не имел ни малейшей охоты гнить в окопах. Разведка зарезервировала его для более важных дел.
Продолжение  http://www.proza.ru/2013/11/19/1870