Глава 15 рыцарского романа о Ваврикелле и Дурсемак

Сергей Ролман
Пришлось Пудрилле бежать по деревне с огромной скоростью, в полном снаряжении рыцаря, оставляя за собой дымный шлейф. Пацаны попросу обмазали его смолой и, обложив соломой, подожгли бедолагу.
 Остановился он только в луже и стал валяться там, остывая и пуская пар.
- АААА! Как после баньки!!! После парной!!! - пыхтел от удовольствия волшебник.- Прогрело косточки то!!!-И тут он услыхал знакомый голос хулиганистого главаря мальчишеской банды:
- Вот он, пацаны! Сюда все канайте!
- Что? Что? Что вам надо? - испугался Пудрилла.- Мальчик! Немедленно отойди от меня! - клокотал Пудрилла. Он стал барахтаться в луже, но подняться опять не мог.
 - Спокойно, дяхан! - ответил пацан.- Мы тебе сейчас поможем! Помогли же первый раз поднятся? Помогли! И не квакай тут!
- Н...Не надо мне вашей помощи, отойди лучше! - не согласился Пудрюк.
- Так, ну что, пацаны, что будем делть с этим чепушиллой? - спросил лидер малолетней банды.
 Посыпались предложения типа, может подвесить его на дерево и стрелять с рогаток, привязать к скакуну и огреть оного плеткой, кинуть в озеро, будто это подводная лодка, поставить как чучело в огороде... но малолетний пахан реши по своему:
 - Мы сейчас завалим эту груду дерьма в тачку, отвезем на заброшенную каменоломню, положим его внизу, а сами залезем повыше и будем кидать в него булыжники и валуны! Будем испытывать снаряжение рыцаря!
 - Прекратите немедленно это безобразие! - стал возмущатся волшебник, пока один из пацанов бегал домой за тачкой.- Я вашим родителям нажалуюсь! Я вам уши надеру! Я..я.. в милицию сообщу!!!
 Но ребята только смеялись, а лидер сказал:
 - Будешь гундосить - утопим!
 Пришлось Пудрюку замолчать и согласиться с тем, что валуны и булыжые камни будут разбивать его латы на нем самом...
  Первый огромный камень, который пацаны скинули на него сверху, расплющил шлем и забрало вылетело и со звоном отлетело в сторону.
 Пудрилла запищал, так как его череп сильно деформировался, однако выдержал и не лопнул.
 Второй валун ударил по животу и латы разлетелись в разные стороны.
 - Это не снаряжение рыцаря! Это фуфло каке то! - заключили пацаны, видя как Пудрилла, освободившись от лат, удирает от них в одном расплющенном шлеме и пищит как закипевший чайник.
- Ловим этого козла! - скомандовал лидер малолетней ОПГ и все бросились бежать за волшебником. Ребятишки нашли себе новое развлечение, вернее игрушку.
Пудрилла бежал и опять ничего не видел из за расплющенного шлема, который больно давил на черепушку. Несколько раз падал, запнувшись об препятсвия, раза два ударялся об столб, пять раз сталкивался с заборами и плетнями и наконец остановился, запнувшись об корягу и ударившись башкой в шлеме об дверной косяк кузницы Макулы.
  На грохот вышел кузнец со своей мамой. Мама стала ржать над волшебником, а кузнец сказал, с жалостью глядя на бедолагу:
 - О как тебя скрутило то! Где тебя нелегкая носила то, рыцарь  горемычный? С драконом дрался, небось!
 - Почти!   - просвистел Пудрилла - Только пострашнее!
 Тут кузнец заметил, что невдалеке стоят мальчишки и чего то ожидают, посматривая на рыцаря и кузнеца.
 - Ваша работа, сорванцы? - крикнул им Макула и пацаны сразу смылись.
 Кузнец подхватил волшебника под мышки и затащил в кузницу, за ним зашла мама с самокруткой.
 -Надо тебе шлем снимать как то аккуратно. Латы то где?
 - Не знаю.- свистел Пудрилла- камнем они раздробили их... гады..
 Кузнец схватил обоими руками за шлем и дернул его. Волшебник крякнул и высвободился от каски. Теперь его голова напоминала сплюснутый цилиндр с глазами по бокам и ушами сзади.
  Мать кузнеца прыснула со смеху и упала под лавку хохоча и дрыгая ногами в старых онучах.
 - Теперь ты похож на чурку с глазами! - заключил Макула и тоже хохотнул.
 - Я теперь обладаю только боковым зрением - заплакал Пудрилла- Впереди ничего не вижу, вижу только сбоку и разные картинки! Что ме делать то?
 - Ну что я могу сказать? - ответил Макула, оглядывая критически со всех сторон волшебника.- Девки конечно тебя больше не полюбят... Одевай пакет на голову и ходи. И потом, тебя с руками и ногами возьмут в цирк уродов!
- Успокоил! Я как ходить то буду? Боком? И слышу я теперь только сзади, хорошо если эхо где есть! - продолжал рыдать Путрик.
 - Ну, радары мы тебе можем настроить! Трубки можно будет запихнуть одними концами в уши, а другими с раструбами вперед направить и закрепить на башке проволокой!
 - Спасибо, не надо! Хрен с ним с эти слухом! Как вот со зренем? Я на них в суд подам!!
- Ну со зрением тоже можно помочь. Установить можно систему зеркал и линз, заключить в трубки и вывести вперед на череп, прикрепить проволокой!
 - Ну так сделайте, Ваше величество! - взмолился Пудрилла.
 - Зеркал и линз у меня нет, иди к звездочету, он даст по записке, заплати ему только хорошо. Твой котелок с золотом так и валяеться в чурках. Возьмешь его. Звездочет сам делает зеркала и линзы для своих фильмоскопов или как их там... телескопов...
 - Но как мне идти? Боком? И не знаю где живет этот звездочет!
 - Мамка моя тебя проводит! Маманя! Проводи его! - сказал кузнец и его мать тут же вылезла из под лавки и, взяв прялку, сказала:
- Пошли уже провожу. А то так и будешь как чурбан с глазами ходить!
- Прялку зачем с собой берете, мамо? - спросил Пудрилка.
 Когда Дурсемак и Астролябий пили чай, сидя на дереве, в калитку кто то постучал.
 - Проверь ка, болван, кто там приперся! - приказал звездочет Дурсемаку.
- Есть, шеф! - ответил Дурсемак и стал спускаться  с черемухи, но ноги у него заплелись и он грохнулся о земь, разбив чашку и разлив чай на старого звездочетского гуся. Тот подпрыгнлу, загоготал и улетел на пруд.
 - От же косолапый балбес то навязался мне! - огорчился Астролябий - да шевелись ты, дурень, вдруг это почтальон пенсию мне принес!
 Шарик сходил за калитку и, вернувшись, сообщил шефу:
 - Пришла какая то сумасшедшая старуха, все время хохочет как дура, а с ней какой то урод, похожий на чурку с глазами! Вас просют.
 - Да это ты похож на чурку с глазами! - сказал Астролябий и стал слезать с дерева.- Чаю попить нельзя уже с ягодами.   
 Дурсемак подал ему руку, помог спустится и побрел за стариком, звеня бубенчиком на колпаке. Впрочем бубенчик звенел и у его шефа.