Верный спутник

Алисия Клэр
Она идет, теряя по кусочкам саму себя в тумане. Впереди нее — свет маяка, а сзади — тихие шаги мягких лап по прибрежным камням. Он так и не смог ее оставить. Как же долго она кричала на него дома, пытаясь втолковать его дурной голове, что она пойдет одна, что он не должен идти за ней. Но он пошел. Все потому, что он слишком дурной. Или потому, что слишком верный. Иногда ей кажется, что это одно и то же.
Под его лапами камни тихо шуршат, а ее шаги даже неслышны. Наверное, это потому, что ее уже нет. А он… Он всегда будет, даже если исчезнет.
Ей так хочется не слышать его шагов, знать, что он в безопасности, но она не может его остановить — он всегда будет следовать за ней, куда бы она не пошла. Она думает о том, что когда кто-то нужен, то никого не будет рядом, а когда хочется просто умереть в одиночестве, то вокруг соберется толпа. Только он не был толпой. Он был частью ее самой, но она боялась себе в этом признаться, ведь тогда было бы сложнее сделать то, что она задумала. Убить себя, на самом деле, легко, а вот убить того, кто всюду следует за тобой, кто так привык идти по твоим следам, что уже не сможет остановиться, даже если увидит пропасть, это уже куда сложнее.
Она резко останавливается и втягивает в легкие холодный воздух. Он тоже замирает и тихо дышит ей в спину. От его дыхания ей становится тепло и немного щекотно, но все равно это ничего не изменит. Она поворачивается лицом к холодному морю и чувствует, как оно здоровается с ней, пробегая волной по носкам ее теплых ботинок. А он все стоит сзади, не отходя ни на шаг, и она знает, что он пойдет за ней.
Маяк теперь не впереди, а немного левее. Его яркий луч прорезает туманную пелену, словно пытаясь вскрыть ее, рассмотреть ее внутренности. Она не боится этого луча, потому что знает — внутри нее лишь пустота, в которой ничего невозможно найти. А вот он, наверное, боится — у него живое сердце, большое и яркое, куда ярче маяка.
Она делает шаг вперед, и море одобрительно шепчет ей в ответ. Она делает еще один шаг и слышит, как сзади шагает он. Сначала медленные шаги, а потом все быстрее и быстрее. Она чувствует, как холодная вода поглощает ее. Говорят, что в воде человек будто в невесомости, он не чувствует тяжести своего тела, но она чувствует и каждый шаг дается ей с все большим трудом. А он идет за ней спокойными размеренными шагами, словно и не в ледяной воде, а где-то на залитой солнцем поляне.
Ей хочется спросить, почему так, почему ей так тяжело, а ему легко. Но она знает ответ на вопрос и молчит. Это ее выбор, а он лишь верный спутник, самый верный спутник, какого только можно вообразить. Он не бросит ее, не оставит наедине с бедой, даже если на него накричать, даже если его попросить.
Она чувствует пряный аромат его мокрой шерсти, который обволакивает ее теплыми волнами, пытаясь согреть в своих объятьях. Но ее уже не согреть. Она идет, теряя по кусочкам саму себя в тумане и холодной воде, а он становится все больше и все ярче сияет его сердце.