Дождь с камнями

Ольга Кузо
                Вот оно какое наше лето - выпить нет и бабок нету.

   В солнечный теплый летний выходной так славно поехать к друзьям на дачу. Запечь рыбку, пожарить шашлычки, попариться в душистой бане, сверху все шлифануть ароматным чаем с мятой, липой и  малиновым вареньем. Утром, выспавшись, сходить купнуться на речку или пруд и целый день валяться на солнышке. Идеальный выходной. В теории.

   Рыбка и шашлычки на дачу сами не придут, нужно зайти в потный магазин. Баня сама не истопиться, дрова! требуется натаскать и наколоть, заодно пропотеть. Валяясь на газоне можно не потеть,  но, как только перевернешься на живот, в глаза так и лезут одуваны, извести кои нет никаких моих сил. Обеспечивать райскую жизнь адский труд.

   Пахло сеном затейливо,
   Хорошо в отпускУ,
   И бумажка приклеена
   У меня на носу.

   Утро занималось солнечным, с легким, приятным ветерком.
   Мои гости разделились по интересам: Сережа завтракал и пил кофе со мной на крылечке с видом на садоводство, Анютка (его жена) сладко досыпала, Надежда (жена моего друга детства Павлика) читала в бане на 2 этаже, не имея возможности к завтраку после вчерашних шашлыков.

   Время подтягивалось к 12, мы продолжали попивать кофиек и наслаждаться беседой. Солнышко не заметно для нас забежало за тучку, потом за другую, третью, небо затянуло совсем. Ветерок крепчал. Прогулка на пруд или речку срывалась. Пришлось поторопить Сережу с делами, а конкретно: с вечера мы собирались поехать на поле на его машине за камнями для декорирования моего приусадебного участка. К этому моменту поднялась Анютка, заспанная, с розовой щечкой от подушки, лохматая и прелестная. Досыпая на ходу, заперла за нами ворота.

   Камни нужного мне размера нашлись в глубокой, в четыре человеческих роста, песчаной яме с отвесными краями. Ноги проваливались, песок ссыпался и засыпался во все отверстия одежды и организма. Ветер крепчал. Небо набухало иссиня-черным. После первой капли, упавшей мне на нос, мы выбрались из ямы. Последние камни мы с Сережей загружали в машину под дождем. Торопились сильно, потому что в поле, как известно, трава, а машина не всегда хочет ехать по мокрой траве в подъем.
   Смотреть друг на друга нам было некогда, но представьте нас потных, тщательно вываленных в песке и обрызганных сверху водой. Вот такие мы были красавцы.

   Итак, едем домой по полю. Ветер в зад (у машины спины нет) помогал нам взбираться на кочки. Единственный плюс. Дворники не справлялись с потоками воды, лобовое стекло запотело. Видимость - ноль, молнии освещали наш путь, гром заглушал шум двигателя. Случился локальный катаклизм индивидуального характера, в народе называемый коротко и хлестко - пипец. Главное, не сбиться с направления и попасть на дорогу садоводства.

   Мы попали куда надо. К закрытым изнутри воротам и калитке. Подъехал сосед из дома напротив и затаился в машине. Корова любит молоко, но не дотягивается. Так и мы. Дождь превратился в град, стучал по машине как из пулемета, автомобильное би-би походило на зудение комара. Молнии разрывали небо пополам. Телефон! Но сети не было. Бесполезная штука в грозу. Сережа, как истинный джентельмен, не мог подмочить репутацию и подсохшую одежду. Кандидатом на вылазку к калитке я назначила себя, но не торопилась.

   Милые дамы, цветы запоздалые, оставшиеся в доме, строили планы по спасению попавших в природный катаклизм и удивлялись, почему мы не едем или хотя бы не звоним. Файлов много, но не загрузились. Что во время грозы нет сети они не подозревали, потому что у одной телефон был в бане на втором этаже, у другой - в спальне. Не смотря на чай, кофе, задушевный разговор и прочие приятности во время разбушевавшейся стихии, время ожидания тянулось, как мед за ложкой. Пока... Пока вода с подоконника через закрытое окно не затекла Надежде в шлепанец. Началась операция по спасению дома. В соседней комнате в открытое окно ливнем беспрепятственно заливало мое спальное место, пока не пострадал Надюхин шлепанец, ноге не стало сыро, дамы и не думали приступать к спасению дома. В ход пошли полотенца, тряпки и все, что попалось под руки. Никто в этот момент не подозревал, что твориться в бане. А в бане творилось. Ливень с градом хлестал в распахнутые окна второго этажа, по полу растекалось озеро. Вода, как известно, дырочку найдет, и она нашла - на первый этаж, на диван. Только про это мы узнали потом.

 Суматоха по ликвидации домашнего наводнения не только согнала приятельниц с уютного местечка, но и вынудила мысленно собраться и задуматься. В этот момент сквозь симфонию грома проник звук грохочущего  heavy metall.
- Приехали! Заперто! Зонт! Калитка! Ворота! Скорей! - разом заметались Анюта с Надеждой.

   Грохотала калиткой и забором я, борясь с рекой, несшейся там, где пару часов назад находилась дорога.  Анютку, со сложившимся в обратную сторону зонтом, я отправила в дом - толку мокнуть вдвоем - запустила через ворота машину. Еле волоча ноги - не от усталости, нет - в сапоги с песком налилось воды и нападало града, пробиваясь сквозь струи воды, несшейся по газону, я добралась до крылечка, скинула все, кроме исподнего с футболкой и кричу в дом, чтобы Сережа закрыл глаза или отвернулся. Мой друг услышал зов и вышел с открытыми глазами и в трусах. Картина достойна пера Редьярда Киплинга. Грязные от ногтей на ногах до волос на голове, мокрые, синие, в пупырышках - Маугли и старшая сестра Маугли. Мокрая Анютка и Надежда в купальнике и шлепанцах подтянулись к нам. На веранде образовались четыре небольших лужицы. Мы не писались, текло с остававшейся на нас одежды.

   Никто не заболел. Банька спасла.  Диван высох, спальное место тоже. Сосед решился выйти из машины часа через два, по окончании бури.