Обрести уверенность в самостоятельной жизни

Вадим Егоров
 
                Нравственный закон есть правило, обязывающее человека 
                к добрым намерениями и действиям силой собственного чувства

                Протопросвитер А.Янушев
               
 
Нам плохо. Коррупция, воровство, обман. Упала нравственность. Что делать?!
   
Здравый смысл и сердце подсказывают: чтобы вылезти из житейской ямы, как той лягушке в горшке с молоком, надо работать! Понять особенности и ошибки  прошлой жизни. Не искать виноватых – обвинения заведут в тупик. Простить себя и тех, кто творил, не ведая... И только затем ОСМЫСЛИТЬ требования новой жизни. Для неподготовленных – жесткой. Но единственно возможной для реализации своего потенциала.


Предвижу возражения. Понимаю и разделяю заботы оппонента. Сам на восьмом десятке живу в месяц на 250 евро, имея два высших образования, ученую степень и кучу болезней.

 
Сегодня –  переломный момент в истории России. Смена эпох. Переход к другим правилам мышления и поведения. Иногда непонятным, даже враждебным. Старые правила, крепко сидящие в подсознании, уже непригодны.

 
Что в первую очередь делают в сложных ситуациях? Ставят диагноз, выявляют причины.


               
Мой низкий поклон телеканалу «Культура» и лично Феликсу Разумовскому. Именно во время его передач «Кто мы. Русская голгофа», вспыхнуло желание исповедаться. Захотелось излить душу, выплеснуть то, что наболело.  Ф.Разумовский  анализирует:  что же произошло с Россией после октября 1917 года? Безжалостно уничтожалась религия, которая веками служила опорой, фундаментом морали и нравственности. Зачем это делали? Великие умы не находили ответа. Например, нобелевский лауреат, писатель – антифашист Г.Белль (его пьеса «Глазами клоуна» ставилась в России), недоумевал: «Как же можно убирать нравственные законы, пронизывающие все сферы жизни русского человека?»

 
Г.Плеханов, которого В.Ленин считал своим учителем, предупреждал:  «В России рано делать революцию под лозунгом «Отнять и разделить». Заманчиво привлекательный для простого народа призыв может обернуться деформацией личности с непредсказуемыми последствиями».


Так и произошло. Интеллигенцию и духовенство уничтожили. Рабочие и крестьяне были обмануты. Им было обещано многое, но  не за счет себя, а за счет других. Вопросы чести и совести  отошли на дальний план.

 
Инакомыслие, свобода высказываний истреблялись, насаждалось поклонение  одному человеку.
Помню, как  однажды моя мама,  учительница,  пришла из школы заплаканной.
 
– Что с тобой, мамочка, ты же любишь детей, да и они тебя?!

– Я делала доклад на политинформации, разволновалась и  забыла в конце еще раз упомянуть И.В.Сталина; надо было  2 раза  сказать, а получился один. Теперь будут неприятности...

С чем они связаны – я понять никак не мог. Это  теперь понимаю, что идолопоклонство ослабляет волю, унижает человеческое достоинство. А тогда  не понимал, почему на бумаге инициатива поощрялась, а на деле…


В организации, где  работал, часто устраивали собрания. Я пытался вникнуть в проблемы и высказывал  предложения. Товарищи удивленно переглядывались - считали меня выскочкой. Мне тут же поручали выполнение : если лезешь вперед, сам и делай!
Конечно, большинству  все это казалось мелочами. Были довольны главным: за обучение, лечение, получение жилья не надо платить. Да, не было выбора товаров, услуг. Но была стабильность и уверенность в завтрашнем дне,  недовольства не наблюдалось.Однако...
 
Во-первых, всякое недовольство и инакомыслие  пресекалось;
 
Во-вторых, «железный занавес» не давал возможности сравнивать нашу жизнь с другими странами.

Конечно, находились и сомневающиеся:  «А может ли бесплатный сыр быть не в мышеловке?» Таких отправляли в психоневрологический диспансер или им предлагали покинуть родину. 
В итоге был создан генотип человека с особым складом мышления и образа жизни, который не берет на себя ответственности за свой выбор, а надеется на кого-то...

В болезни – на врача:  выпишет лекарство и бюллетень, а если надо – отправит в больницу, санаторий.
 
В воспитании детей – на учителя.
 
В получении жилья – на профком.

В исправлении мужа - пьет, дебоширит – на коллектив. Он  возьмет  на поруки.
 
Пьянство официально не признавалось, а в обществе к нему относились, как к национальной особенности русского характера.

К несбывшимся обещаниям «светлого будущего» привыкали, как к очередям в магазине.
Например, при Н.Хрущеве ждали наступления коммунизма в 1980 году. Когда не получилось, нашли оправдание: виноваты доллар США и плохие парни – американцы. На душе становилось спокойнее – срабатывал механизм психологической защиты.

 
И вдруг, в одночасье, стабильность  рухнула. Государство с его общественными институтами перестало существовать. Каждый человек  оказался «один на один» перед  проблемой жизнеобеспечения.

 
И тут обнажилась сущность каждого. Кто был волевым, трудолюбивым и вел здоровый образ жизни, сразу стал на первых порах подыскивать любую работу, чтобы обеспечить семью.

 
Другой – со слабым внутренним стержнем – совестью, кто и раньше воровал, обманывал, но хитро, исподтишка, стал делать это открыто. Использовал свободу, как вседозволенность. В то время деньги, казалось, можно было делать из воздуха.

 
Мой бывший коллега, заведующий лабораторией, продал свою и тещину квартиры и организовал собственное дело. Но…у бизнеса жесткие законы. Условия по договору надо выполнять, даже если это зависит не от тебя. Он не выдержал конкуренции, его убили у собственного дома.

 
                Эпилог

 
Приятель в лесу подобрал птицу со сломанной ножкой. Принес домой, выходил.
 
– Отпусти на волю, – говорю, – у тебя погибнет.
 
– Почему? – отвечает, – я кормлю, ухаживаю.
 
– Ты держишь ее в клетке. А она может жить только на свободе! Так уж устроено Господом Богом.

 
А человек, которого долгое время держали в клетке, привыкает к тому, что за него все решения принимает тот, кто его обеспечивает. Раб клетки чаще бывает доволен своей участью. И вдруг, его выпускают наружу, на свежий воздух!

 
Может ли он оценить, почувствовать радость свободы и самостоятельного управления своей судьбой?!


Чаще всего – нет.  Захочется обратно в клетку! Так проще и удобнее!

 
Что же  сделать, чтобы научиться не просто существовать, а быть успешными и радоваться в новых условиях жизни?! Их понять, принять и освоить.

Как создать крепкую семью и обеспечить   надежным заработком?!

Об этом – в последующих очерках. А пока – спасибо за внимание!