Вслед за радугой Глава 43

Улыбка Радуги
Необычайная лёгкость на душе, как будто должно произойти что-то хорошее...Жители Пскова, казалось,тоже были рады этому дню. Июнь - предвестник апофеоза лета, горячего июля, наполнил собой древний и красивый город. Июнь был любимым месяцем Вадима - у него, как и у всех других студентов,начинались каникулы...Каникулы можно было посвятить прогулкам по лесу, порыбачить с Сергеем...Но всё это после послушаний - участий в богослужениях и других...
Сначала Вадиму было тяжело вникнуть в сам процесс богослужения: мешала некоторая невоцерковлённость, но это не стало помехой. Напротив, Вадим записывал все свои вопросы и обсуждал их с батюшкой, а усердное посещение занятий ещё больше помогало молодому семинаристу разобраться в Православной вере.
"В Пскове почти на каждом шагу храмы, - думал Вадим, - если что-то сюда служить. Неплохой город. Он мне нравится".
Вадим вспомнил, как они с семьей отлично провели время, отправясь в прогулку на теплоходе по реке Великой. Это было, как раз перед началом учёбы в семинарии. Тогда Вадима тоже наполняли радостные чувства, ожидание чего-то светлого и хорошего..."Эх, мне бы твои годы, - улыбаясь, подошёл к нему Сергей, - юность она ведь тем и хороша, что у неё нет прошлого, как такового...Печального багажа, так сказать..."
Вадим молча слушал Сергея. Тогда ему казалось совершенно непонятным, о каких разочарованиях говорит ему  отчим. Вадим был счастлив. Его молодое и здоровое тело, казалось, было воплощением радостной юности..."Береги себя, Вадим, у тебя всё ещё впереди", - и с этими словами Сергей отошёл...
А юноша ещё долго стоял на палубе, любуясь закатом и совсем не думая о словах взрослого мужчины, уже умудрённого опытом.