Актинидия прекрасная лиана и витаминная ягода

Ирина Юлина
               
                Памяти Георгия Дмитриевича Крысенко, 
               
                капитана первого ранга

      Эту статью я посвятила  памяти дяди моей школьной подруги. Уйдя в отставку, Георгий Дмитриевич занялся садоводством. Он открыл для меня много интересных растений. Первые кусты актинидии, жимолости, лимонника,  элеутерококка, пиона –  его подарки. Теперь у меня эти растения как память о чудесном и увлеченном человеке.

     Он научил любоваться появлением первых листьев и цветов на кустах, радоваться жизни вместе с растениями в   саду. 

     Георгий Дмитриевич рассказал, что в ягоде актинидии в 10 раз больше витамина С, чем в смородине.
     В первый год жизни актинидии в моем саду на ее листьях появились белесые пятна,  потом часть листа стала белая,  а  позже сменила   окраску на ярко малиновый цвет. Я подумала, что растение  заболело, но  оказалось, актинидия коломикта имеет такую особенность. И, должна сказать, прелестную особенность! Нарядное  растение!  В наших подмосковных садах прижилась эта морозоустойчивая лиана, поднимающаяся на высоту до 15-25 метров.

    Такие виды актинидии, как аргута и полигама, -  южане,  в  естественных условиях растут на широте Сочи.

    И.В. Мичурин писал: «…Можно с уверенностью сказать, что в будущем актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края…».

     Актинидия коломикта – многолетняя  лиана, обвивающая опору против движения часовой стрелки. Это надо иметь виду, делая опоры для неё.

     Актинидия считается раздельнополым растением. Женские цветки расположены одиночно и имеют цилиндрическую верхнюю завязь. Мужские  цветки  собраны по 2-3  в соцветия.  Лепестки у женских особей опадают по мере старения, а у мужских цветков  все лепестки опадают одновременно. В литературе указывают, что для того, чтобы иметь урожай, необходимы мужские и женские растения.  Однако, садоводы отмечают случаи получения урожая  при наличии только женских растений. Просто у актинидии коломикты встречаются обоеполые формы, дающие урожай при самоопылении.

     Размножают актинидию семенами, отводками и черенками или  при пересадке  делением куста.
     Конечно же, актинидия требует весенней и осенней подкормки.
     В августе я сорвала и попробовала недозревшую ягоду. Она имела  горьковато-перечный вкус.  Дозревшая ягода сладкая и сочная.

     Закончить статью хочу призывом: давайте дарить друг другу растения садовые и комнатные.      

                24.08.2004