Матроскин

Александр Ведов-Московский
 У матросов свои традиции,свои понятия,своя неписанная иеархия...

 Для многих старослужащих эскадры особым шиком считалось скоротать свои последние месяцы срочной службы на плавдоке.Он был большой,ржавый и грязный.Его краны были похожи на мощные ракетные установки,нацеленные в небо и готовые к бою.Когда он заполнял свое брюхо соленой морской водой,чтобы принять на лечение очередной сторожевик или пару-тройку более мелких катеров,плавдок шумно погружался,выдавливая огромные массы воды на пирс и швартовую стенку.Затем вода долго освобождала завоеванную сушу,унося с собой песок и мелкий мусор.А плавдок,приняв в свое чрево боевой,но беззащитный корабль,потом медленно поднимался из толщи воды,величественно показывая всем своим видом:смотрите,вот я-хозяин морей и всякой там плавучей ерунды.Без меня вы - никуда...

 В общем,было такое райское местечко  в эскадре.По понятиям старослужащих,разумеется.И больше оно,конечно,прельщало не морской романтикой,а другой,оборотной стороной своей жизни.Очень даже интересной и увлекательной.А дело вот в чем.Эскадра дислоцировалась в живописном месте:лес,лужайки с шикарнейшей травой.Ну,и местное коровье-козье поголовье тайно,одним им известными тропами частенько преодолевало разные там заборы,колючую проволоку и как бы случайно забредало в запретную зону.

 Их обычно отлавливали и с полным набором нелитературной и нецензурной лексики возвращали хозяевам.А те и не обижались.Свободные пастбища были вытоптаны и скудны,а отсюда домашних
любимцев возвращали откормленными.Но не всех.Некоторые молодые телята и козочки находили свой последний приют в животах старослужащих,став перед этим вкуснейшим шашлыком или шурпой.Не переводились на плавдоке и парное молоко с творогом.Были даже вкуснейшие,собственного приготовления,сливки.

 Командование о подпольном подсобном хозяйстве,конечно,знало,но сор из избы выносить не хотело.Посещением плавдока себя не утруждало и ограничивалось периодическими разносами назначенного им же крайнего-начальника судоремонтного завода Фетисова.А он,выходя из кабинета руководителя после дежурного разноса,шел на пирс,вдыхал свежий морской воздух и тихим шагом брел на плавдок.Его грузную фигуру видели еще издалека и быстро наводили уставной порядок.Выстроив немногочисленный,но разношерстный экипаж,больше похожий на морских флибустьеров,Фетисов хвалил их за службу,грамотное и профессиональное докование,затем шел в каюту командира плавдока,залпом выпивал литра два свежайшего парного молока и здесь же в каюте ложился спать до вечера.Он был из тех руководителей,которые придерживались заповеди-не навреди.Раз судоремонтный завод многие годы работал без него,значит,считал Фетисов,его главная задача-не мешать отлаженному организму выполнять поставленную задачу.И коллектив СРЗ,куда был приписан плавдок,оказываемое ему доверие оправдывал и производственные задания выполнял исправно и в срок.Ведь руководители приходят и уходят,а работа -она и в Африке работа.Ее надо или "работать" или нет.

 Но,зарплату тогда давали только за работу.А кушать,как понимаете,хотелось всем.Особенно вольнонаемным судоремонтного завода,которые тоже работали на плавдоке.И потому на отсутствие руководителя особого внимания не обращали...

 А еще на плавдоке был приблудший козел.Звали его Матроскин.Сколько ему было лет от роду,никто не знал.Но он был горд,своеволен и нес службу по охране входа на плавдок не хуже другой породистой собаки.Когда же ожидался приход начальства,козла прятали в одном из подсобных помещений,а с уходом-вновь спускали к трапу.

 Для солидности Матроскину пошили тельняшку и маленькую бескозырку.Ее надели на козлиную голову,использовав правый рог.На ленточке бескозырки мелкими золотистыми буквами было написано его звучное имя-Матроскин.Понятливый козел очень этим гордился.А еще гордился своим мужским козлиным достоинством.Оно напоминало два огромных бильярдных шара.Опять же для солидности,матросы покрасили их яркой люминесцентной пожарной краской.Зрелище,конечно,было неописуемое.Но Матроскин не соглашался с отведенной ему ролью придворного шута и каждого обидчика,переходившего рамки дозволенного и поднимавшего его на смех,долго гнал по пирсу,поддевая острыми рогами.И еще:ужас как не любил Матроскин пьяных.Не любил,и все тут.

 То ли по этой причине,то ли по другой какой причине чужие пьяные матросы и офицеры на плавдок не захаживали.Хотя опохмелиться там хватило бы на всю эскадру,ведь за докование и ремонтные работы ,в основном,негласно расплачивались спиртом.Хорошим и не очень хорошим техническим спиртом.И жил плавдок своей устоявшейся жизнью,которая устраивала его экипаж.И никто не мог даже предположить,что этой развеселой жизни с окончанием очередного сладкого сна начальника СРЗ придет конец.Конкретный и окончательный.
И так,выспавшийся,но не нашедший командира плавдока Фетисов решил отыскать баночку парного молока,которое он так любил и всегда при случае старался употреблять в неограниченных количествах.От спирта он,конечно,тоже не отказывался,но пил его по праздникам.А сейчас был будний день.И было время ужина.Экипаж собрался в столовой,оставив без присмотра огромное хозяйство плавдока.А про начальника СРЗ просто забыл.

 Фетисов долго блуждал по подсобным и техническим помещениям,пока не наткнулся на огромный стеллаж с трехлитровыми банками,заполненными белой желанной жидкостью.Он даже не подозревал,что это был технический спирт,смешанный с молоком и подлежащий последующей очистке.

 Вскрыв одну из банок,Фетисов залпом осушил почти треть ее содержимого.Дикий рев вмиг опьяневшего человека,который был в десятки раз усилен пустотами плавдока,произвел эффект разорвавшейся бомбы.Экипаж побросал тарелки с едой и высыпал на правый борт.Зрелище было не просто удручающее,а убийственное...

 По трапу на пирс бегом спускался начальник СРЗ,а за ним во всех "регалиях" несся Матроскин.Как потом сообщила матросская молва,на горе Фетисова,козла заперли от глаз посторонних именно в том помещении,где стояли банки со спиртом,одну из которых и попытался" принять на грудь" незадачливый руководитель.

 Увидев "дегустатора",который покусился на чужое добро,Матроскин так поддел его под мягкое место своими козлиными рогами,что Фетисов отлетел метра на три.Грузно упав на металлический пол,начальник СРЗ даже не почувствовал боли,потому что увидел нечто...

 Оно было с козлиной мордой,в тельняшке,с бескозыркой на правом рогу и четырьмя красными "глазами"-два маленьких сверху и два огромных чуть ниже...

 Фетисов уже понял,что вместо молока он выпил не меньше  литра чистого спирта,слегка разбавленного парным молоком.Но он не мог понять,почему белая горячка пришла так быстро,да еще и в таком чертовском виде.Издав дикий рев,Фетисов бросился к трапу,пытаясь вспомнить на ходу хотя бы одну молитву.Но он был безбожником,молитв не знал,потому и не помнил.И видел свое спасение только в быстром беге...

 Неизвестно,чем бы закончилось это бегство от "белой горячки",если бы не случайность.

 Недалеко от плавдока был один из караульных постов,часовой которого заметил бегущего с ревом о помощи начальника СРЗ и преследующего его козла.Матрос-караульный был из нового призыва и не знал,что это не просто козел,а Матроскин,негласный член экипажа плавдока.А в членов ведь не стреляют.Стреляют только в нарушителей.И он выстрелил,с одного выстрела поразив прямо в сердце гордого и своевольного козла,которого искренне принял за врага...

 После этого случая Фетисова с должности уволили.Не помогли ни качественно выполняемые коллективом СРЗ производственные задания,ни влиятельные связи.Но Фетисов особо и не огорчился.В душе он был рад,что спутал обыкновенного козла с чем-то иным.Значит он-нормальный человек,от белой горячки лечиться ему еще рановато и о жизни трезвенника можно забыть.

 Экипаж плавдока тоже "уволили",а точней-расформировали.Только,пока этим занимались,хранилище с банками опустело.Похитителей так и не нашли.А возможно,особо и не искали.Ведь спирт тогда любили все,а до "сухого" закона было еще очень далеко...

 Матроскина похоронили.Похоронили со всеми почестями,которые даже и не снились другим козлам.Были,конечно,желающие его просто съесть,но авторитетный вердикт старослужащих плавдока-"Это член нашего экипажа!"-подкрепленный дюжиной солидных кулаков,всех желающих враз отрезвил и сделал правильными.К сожалению,только на короткое время...

 А Для могилы "героическому" члену экипажа плавдока выкопали глубокую яму. Тело Матроскина плотно придавили землей и камнями,чтобы дикие животные не выкопали.Сверху положили простреленную тельняшку и маленькую бескозырку.Аккуратно выписанная табличка не оставляла сомнений,что здесь покоится герой,отдавший свою жизнь при исполнении служебных обязанностей.И пусть этот герой был всего лишь козлом со звучным именем-Матроскин.И обязанности его были не то,чтобы очень серьезными.Но исполнял он их честно и до последнего козлиного вздоха,в отличие от некоторых из нас,великих...