Памяти Сергея Шилова-Старобардинского

Познавшие Вечность
СЕРГЕЙ ШИЛОВ-СТАРОБАРДИНСКИЙ - http://proza.ru/avtor/barnaulfg

1959-2011
Сибирский писатель, поэт, журналист.
Родился в селе Красногорское (Старая Барда) Алтайского края.
Жил и работал на Алтае в городе Барнауле.

Посмертно участники сибирского интернет-сообщества БАБР.РУ
издали книгу Сергея Шилова "Прощаю...".

Еще о Сергее Шилове:
http://www.proza.ru/2011/11/27/1223
http://newsbabr.com/?IDE=94822
http://www.meta.kz/559062-na-vysokih-zvezdah.html

а также http://newsbabr.com/?IDE=106265

***


Они уходят, не допев куплета,
Когда в их честь оркестр играет туш:
Актёры, музыканты и поэты -
Целители уставших наших душ...
                Игорь Тальков

Это не патетика и не эпитафия, не речь вослед уходящему. Это воспоминание... Доброе, светлое, тревожащее, но греющее душу, пусть грустное и объективно-печальное. Воспоминание о человеке, муже, отце двух сыновей, настоящем журналисте и авторе крепкой и добротной прозы.

Из письма Ирины Шиловой...
«Уважаемая Оля! Наш Сергей Владимирович, Сережа, умер 9 июля в больнице скорой помощи города Барнаула от обширного инфаркта. Невосполнимая утрата для нас. Пятый месяц пошел, как его нет...»

Да, 9 июля 2011 года не стало Сергея Шилова. Шилова-Старобардинского. Почему Старобардинского? Он родился на Алтае в селе Старая Барда, а позже его переименовали в Красногорское. Поскольку на Прозе зарегистрировано много Шиловых, он и придумал себе "дополнение" - Старобардинский.
   
Пусть не так много написал Сергей Шилов, но то, что он создал, читабельно, искренне, душевно и переворачивает сознание. Его драматические произведения «Прощаю», «Дурочка», «Соленый дождь», другие рассказы, миниатюры не оставляют и следа равнодушия. Многим из нас он знаком и по трогательным философичным сказкам «Тришка-трубочист», «Старый диван», «Любовь и маленький человек».

Он не считал себя писателем, но был настоящим журналистом - почти четверть века отдал печатным СМИ! В 1990-1992 годах Сергей работал в «Медицинской газете», был собкором «Медгазеты» по Казахстану и Киргизии. Печатал художественные юморески в «Шмеле», сказки и рассказы для детей в «Дружных ребятах».

Будущее (при его больном сердце!) связывал с драматургией. Хотел увидеть экранизацию двух произведений, сценарии которых написал сам.
Из переписки...
«Привет, Оль! И тебя с праздником! Да не расстраиваюсь я шибко. Пишу помаленьку. Видела, два новых сценария? А «Прощаю!» все равно из головы не идет. Сейчас обдумываю шестой вариант, в котором, наверное, Володьки побольше будет. Прослежу, так сказать, путь его нравственного падения - из-за гордыни и неимения опытного духовного наставника (читай: отпадения от Церкви). Попробую, во всяком случае, так написать.
Вообще, мне сценарии понравилось писать. Может, потому, что интересуют диалоги? Высылаю фото старшего сына, Андрея. Он в этом году оканчивает военную кафедру, летом съездит на сборы, а на тот год вместе с дипломом, Бог даст, получит звание лейтенанта...»

Любящий семью, творчество, людей и пишущий для людей, он любил ЖИЗНЬ!
И жизнь отвечала взаимностью. Сейчас в Барнауле учрежден Кубок имени Сергея Шилова по мини-футболу - он был спортивным журналистом.

Что можно добавить еще? Если только продолжить стихами из песни Игоря Талькова:
В лесах их песни птицы допевают,
В полях для них цветы венки совьют,
Они уходят вдаль, но никогда не умирают -
И в песнях, и в стихах своих живут.

P.S.: желающим познакомиться с творчеством Сергея - http://proza.ru/avtor/barnaulfg

Ольга Савва