Верный

Анатолий Кострилевич
Мальчик лет десяти жался к забору…
В метре от него сидел дворовый пес  по кличке Верный и внимательно следил за куском хлеба с маслом в руке мальчика.
- Не дам, не дам…, - твердил мальчик, прикрывая хлеб второй рукой.
Высунув розовый язык, периодически сглатывая накопившуюся слюну, Верный упорно ждал, тихонько поскуливая и  виляя хвостом.
Петя, так звали мальчишку, зажатый с одной стороны забором и наказами родителей, а с другой - собакой, упорно не замечал молящего взгляда пса, а окончательно разволновавшись, стал звать мать на помощь.
Верный, почувствовав неприятные нотки в голосе мальчика, оскалил зубы и зарычал. Потом громко гавкнул и грозно подпрыгнул на месте, давая понять, что он от своего не отступит.
Мальчик от страха выронил хлеб и заголосил на весь двор, а  Верный стремительно кинулся от него к мусорным бакам.
Сначала на крик из окна  дома выглянуло старушичье лицо, а потом из подъезда выбежала молодая женщина и кинулась к мальчику.
- Чего орёшь? – грубо окрикнула она сына. – Или тебя  Верный укусил?
Петя весь в слезах показывал матери на кусок хлеба с маслом у забора.
- Вот дурачок! Нашёл над, чем реветь, - сменила тон женщина. - Пошли в дом, я тебе другой намажу, а этот отдай собаке, смотри, как смотрит…
Метрах в двадцати стоял Верный и настороженно смотрел в их сторону.
- Ты меня не заругаешь? - мальчик вопросительно поднял глаза на мать.
- За что?
- Верный у меня просил хлеба, а я не давал, а он, как зарычит и я уронил… он же ничей.
Женщина всплеснула руками, поняв, что произошло с сыном.
- Не заругаю! Отдал бы ему сразу, и он стал бы твоим другом, - сказала она и нежно погладила сына по голове. – Значит, ты собаки испугался? Верный! – позвала она. – Иди мириться.
Верный неуклюже, бочком, стал приближаться к забору. Соблазнительный кусок хлеба с маслом не выходил у него из головы…
Петя поднял измазанный грязью хлеб, дунул на него два раза и протянул собаке.
- На, ешь..., - без страха сказал он. – Я не хотел тебя обидеть…. мамки боялся, что заругается, - как бы оправдывался он.
Верный подошёл к мальчику и аккуратно слизнул с рук лакомство. Потом пожевал и выплюнул кусочек на землю и уставился на мальчика.
- Да он не голодный! - воскликнула мать. – Ишь, что выкомыривает…
- Мама, мама! – это он так мирится, - радостно закричал Петя и обнял собаку.
Верный не возражал! То, что он хотел всего несколько минут назад  – свершилось! Вдобавок вместе с хлебом и маслом он получил не только еду, но и ещё одного друга.

Верный задержится во дворе на всю свою оставшуюся жизнь. Жильцы построят ему будку у стаек, но на цепь не посадят. Днём пёс  свободно играл с детьми, вечером охранял стайки. Дворняжка с недоверием относился к незнакомым людям, но никогда не позволял беспричинно на них лаять, а тем более выражать свою агрессию. Умный был пёс, поэтому и дожил до старости! А когда пришло время умирать, ушёл в берёзовую рощу и с тех пор пропал бесследно. Скучно стало во дворе без Верного. Но однажды у будки появился незнакомый щенок очень похожий на своего собрата в детстве.
- Верный вернулся, только маленький! - радостно кричали мальчишки, увидев пришельца, а незнакомец от страха спрятался в будке…

Р.S Десятки тысяч, а может и больше! бездомных собак не находят своих хозяев. Их пристанищем стали дворы, стройки и свалки, дачные участки и лесные массивы…
Я наблюдал несколько месяцев за одной собакой, которая жила в нашем дворе. Это была шумливая собака, зачастую лаявшая на взрослых и прохожих.  Но с детьми она вела себя по-другому. Она преображалась, когда дети принимали её в свои игры. А потом она исчезла, и дети перестали играть в догонялки, и двор стал обычным…