Город Стариков Глава - 2 часть - 1

Александр Галяутдинов Фетцер
Павел Константинович, посвети-ка сюда. Что там, Валерий Викторович? Посвети, тогда и узнаем, ответил тот. Мощный аккумуляторный фонарь полковника упёрся в большую, железную дверь с круглым колесом по средине. А ну-ка, сюда посвети, попросил Валерий Викторович, здесь, кажется что-то написано. В свете луча появилась надпись, предупреждающая, что бы входящий в эту дверь предъявил пропуск в развёрнутом виде. Обычное предупреждение перед КПП, проговорил полковник. Давай попробуем открыть дверь, и он поставил фонарь на пол. Напрасно двое не слабых мужиков пытались крутануть стальное колесо, оно словно приваренное – ни взад, ни вперёд. Ладно, Константинович, хорош жилы рвать. Не осилить нам вдвоём эту чёртову калитку. Давай дождём ребят, все вместе и попробуем. Надо было их там, снаружи подождать, проговорил Валерий Константинович, зря мы с тобой поспешили. И совсем даже не зря, откликнулся тот. Обследовали весь ангар. Теперь на него время не нужно тратить. Велика заслуга, усмехнулся собеседник, с таким-то мощным фонарём. Зря смеёшься, ответил полковник. Придётся ещё крепко голову поломать - на кой, тем воякам понадобился такой огромный ангар, да ещё и со сферическим потолком. А чего тут голову понапрасну ломать, откликнулся Валерий Викторович, главное, что ангар есть и принесёт нам не малую пользу. Согласен, ответил полковник, но всё же очень странно, продолжил он, но, услыхав приближающиеся голоса товарищей, проговорил – вот и они, легки на помине. И где это вас черти таскали! Мы уж заждались вас. Это вас надо ругать – ни чего не сказали и ушли. Вот и ищи их, проговорил Валентин. Хватит пререкаться, проговорил Валерий Викторович, лучше давайте решать, каким образом открыть эту чёртову дверь и луч фонаря упёрся в её треклятое стальное колесо.   
Да что тут мудрить, проговорил Иван Трофимович, интендант. Я тут ломик на всякий случай прихватил. Ну-ка, отойдите. И он, подойдя к двери, сунул ломик в колесо. И только тогда, когда на нём чуть ли не повисли три человека, кольцо неприятно хрустнув, начало медленно проворачиваться по своей оси. На восьмом обороте, что-то внутри двери клацнуло, и дверь стала сама потихоньку открываться. Изнутри пахнуло застоявшимся воздухом. Все стояли в нерешительности, не зная, что предпринять. Вот что, проговорил Савелий - полковник, дайте мне фонарь, и я пойду, обследую, что там. Потом позову и вас. Да что там такого может быть, проговорил автомобилист, подполковник. И взяв фонарь из рук полковника, шагнул за дверь. За ним последовали и все остальные.
Коридор тянулся метров восемь, десять и упёрся в большое стеклянное окно, начинавшееся где-то от пояса и кончавшееся чуть выше человеческого роста. Ясно, проговорил Гриша, ещё одно КПП. Братцы, проговорил полковник, а ведь стекло из пуленепробиваемого стекла. Вот это да. Ну-ка сюда посвети, попросил Валерий Викторович, Данилу Григорьевича, тут тоже какая-то надпись. Когда луч осветил надпись над небольшим окошком в стекле, кто-то даже присвистнул: «Сдать оружие и пропуск. При невыполнении приказа производится выстрел на поражение!» Вот это строгость, прочитав вслух надпись, проговорил Савелий. И что, тому, кто невзначай замешкается – пуля в лоб? Судя по секретности объекта, ответил полковник,      
вполне возможно. Они ведь в те годы с ума посходили от шпионов и предателей. Так что – вполне возможно. От этого пропускного пункта большой коридор раздваивался – один поменьше - вёл направо, другой – налево. Может разделимся проговорил кто-то. Ни в коем случае, строго проговорил Валерий Викторович. Идём все вместе. И попрошу – не отставать и ни куда не сворачивать.
Скорее всего, это была административно-служебная часть подземных помещений. Потому, как – первая попавшейся дверь оказалась жилым помещением. Попросту – спальня. Вдоль стены расположены были шкафы, по всей вероятности для одежды. Кровати с панцирными сетками и тумбочками возле них, у ног – табуреты. Но надпись на стене поставила в тупик даже военных: «Товарищи офицеры! В помещении не курить! Следить за чистотой спальни». А что здесь такого, проговорил Гриша, всё правильно – за чистотой следить нужно. Дело не в чистоте, а том, что в армии принято то место где спят солдаты, называть казармой, а не спальней. Значит эта спальня для комсостава, ответил кто-то. Идём дальше, там видно будет. Нет, всё равно это странно, проговорил полковник, выходя из помещения. Этих «спален» оказалось – восемь! Это что же получается, братцы, проговорил Лев Николаевич, связист. Выходит, что и охрана, и служба велась только офицерами. Значит, рядовой состав сюда даже близко не допускался? Выходит – так, ответил ему Павел Константинович. Тогда братцы, нужно быть трижды, четырежды осторожней. Вот что, немного подумав, проговорил полковник – всем стоять на месте, дальше ни шагу. А ты Данила Григорьевич дуй к «Камазу» и возьми-ка там счётчик Гейгера. А то нахватаем здесь Кюри, по самое небалуйся, что и фонарь не нужен будет – сами не хуже него светиться будем.   
Счётчик показал нормальный фон и облегчённо вздохнув, все тронулись дальше по коридору.
Как и предполагалось, это были хозяйственные и жилые помещения. Над дверьми висели таблички: душевые, кухня, столовая, склад пищевых продуктов, ленинская комната, актовый зал и даже спортивный зал. Но все помещения были абсолютно пусты. Ну, что же, проговорил Валерий Викторович, с этим коридором всё, кажется, ясно. Нужно идти в другой. Они вышли опять к контрольному пункту с пуленепробиваемым стеклом и направились в коридор, идущий в противоположное, от исследованного ими, направления.   
Здесь не было такой же непреступной двери, и пройдя петляющим коридором метров сто, если не больше, группа наших исследователей вышла на большую платформу, где брали начало железнодорожные узкоколейные пути, уходящие под небольшим наклоном, вниз. Перрон, как назвал Савелий это огромное помещение, кроме выхода, из которого вышла наша группа, имел ещё один выход, правда в противоположной стороне и был гораздо шире и выше того, каким пришли исследователи. Ну, что, пойдём по рельсам, посмотрим, куда они ведут? Погоди, Валера, проговорил Валентин. Пока мы собирались, искали, ждали друг друга, да обследовали ту сторону, время подкатило к обеду. Я предлагаю не спешить, пообедать, а уж после обеда, запастись ещё и фонариками и вообще всем тем, что даёт свет, можно так же и керосиновыми лампами, благо, их у нас вполне достаточно. И тогда заняться дальнейшими изысканиями. А что, прав Валентин, ответил кто-то сзади. Чего горячку пороть? Мы же все пенсионеры, на работу спешить не надо. Вот пообедаем, тогда и придём сюда. На сытый желудок гораздо сподручнее будет. А тебе Роман, лишь к столу поближе, да кусок пожирней. А то! Ответил тот. Как там, у солдат говориться: отчего солдат гладок – поел да набок. И то верно рассмеялись остальные. И правда - куда нам спешить? Сколько лет это подземелье стояло без нас и сейчас ни куда не убежит. Тогда сейчас по домам, а после обеда собираемся опять у нас, проговорил Валерий Викторович. И все направились к выходу.