Лакомый кусочек

Галина Кузина
                из книги "Вокализ"

Верочка стояла у дороги и решала что же ей делать - нужно привезти домой тяжёлую сумку с вещами, но как назло муж уехал в командировку, а просить знакомых не хотелось.
"На автобусе? Ну уж нет!" - думала она.
Верочка - молодая, хорошенькая женщина никогда сама не ловила такси, у неё был
муж... муж с машиной, и вообще сесть с незнакомым мужчиной в машину? Как это? А ещё все эти страшные рассказы, эта милицейская хроника, эта "статистика на дорогах".

К тому же Верочка страшно сердилась на себя за то, что надела этот сарафан. Сарафан был классный, Верочка купила его в прошлом году во время туристической поездки в Будапешт на каком-то маленьком рынке, где всё стоило очень дешево. Подруга обижалась - почему мне не купила такой же. Верочка говорила ей что-то неопределенное, а про себя думала: "Ну нет, королева одна!"
Сарафан же и правда выглядел по-королевски: сделан из тонкого хлопчатобумажного трикотажа чёрного цвета, вырез декольте, длинный до пола, юбка от талии падала красивыми пышными складками, а спереди на груди была шнуровка, которую Верочка видела в кино на старинных нарядах знатных дам. Эту шнуровку можно было затянуть потуже, и тогда декольте соблазнительно обнажало красивую грудь. А чёрный цвет был такой стильный!
Когда Верочка одевала этот сарафан и шла по улице - длинноногая, с тонкой талией, нежными плечиками, симпатичная - все мужчины, она видела, просто столбенели. И надо же было надеть его чтобы тащить сумку!

Но делать нечего, и Верочка стала голосовать.
Иномарки разных видов останавливались, водители вежливо предлагали подвезти. Однако Верочка всем своим видом показывала - да что вы, я жду золотую карету.
На самом деле она хотела доехать до дома на какой-нибудь старой машине с пожилым водителем. Именно такая вскоре показалась на дороге, и около Верочки остановились древние, наверное, мезозойской эры жигули.
Верочка заглянула в салон, увидела немолодого шофера и быстро договорилась с ним. Водитель вышел, заметно хромая, подошёл к багажнику, открыл его. Сумку загружали вместе. Наконец, поехали.

Шофёр оказался разговорчивым, и уже через полторы минуты Верочке казалось, что он сосед из её дома. Пётр Васильевич, так звали водителя, недавно вышел на пенсию, но продолжал работать преподавателем в институте. Времена были лихие, зарплату платили не вовремя, и приходилось подрабатывать извозом. Жил он в своей квартире с двумя собаками - овчаркой и беспородным "дворянином".
Верочка оказалась первой, кому он рассказал эту историю. 

Две недели назад Пётр Васильевич заболел - простудился и обострилось старое заболевание ноги и так сильно, что ходить было невозможно. Он отлёживался дома, принимал лекарства, потихоньку становилось лучше. Но выходить из дома не мог и  собак просто выпускал на улицу, а возвращались они сами и вместе. И всё это время Пётр Васильевич кормил их только геркулесом, заваривая его кипятком. Вначале собаки покорно терпели такую скромную еду, но через пять, шесть дней стали от неё отказываться. Однако ничего другого предложить им Пётр Васильевич не мог. Так продолжалось две недели.

Когда Петру Васильевичу стало лучше, он сел за руль чтобы подработать и в тот же день, зайдя в магазин, купил своим питомцам хорошее мясо - одну мякоть.
Дома он мясо порезал, положил в миски, потом прилёг на диван отдохнуть и незаметно задремал. Очнулся от того, что почувствовал около лица что-то влажное. Открыв глаза, он увидел кусочек мяса, а около дивана сидел и улыбался беспородный "дворянин".
- Это же надо так отблагодарить меня - отдать последний, лакомый кусочек! - закончил рассказ Пётр Васильевич, в его глазах показались слёзы.
Верочка и сама чуть не расплакалась. Оставшуюся часть пути ехали молча. Около подъезда Верочки Пётр Васильевич вышел из машины, помог вытащить сумку:
- Вы такая красивая, так радостно смотреть на вас. И такой наряд! Настоящая королева!
- Спасибо за рассказ. И спасибо вашим собачкам... за лакомый кусочек, - ответила Верочка и неожиданно сделала реверанс.