Страх Смерти

Евгений Помогаев
Я не бессмертен. Ни в рай, ни в ад не верю.
Но смерти не боюсь. Потому что я верю, что буду жить до тех пор, пока не надоест. 
Я умру только тогда, когда пожелаю.

Страх смерти силен, когда ты полон жизни. Как напоминание, что ты не вечен, и есть еще время что-то сделать, изменить, исправить.
  Говорят, страх бывает от неправедной жизни. Многие люди всю свою жизнь проживают в страхе.

Но обычно к любому человеку приходит время, когда ему жизнь не нужна и душа просит покоя. Это и при болезнях бывает.

Если страх появляется изредка – это нормально.
Если же мучает постоянно – надо менять религию, веру,  взгляды на жизнь,  образ жизни.

Молодые не понимают, что жить надоедает. Поговорите со стариками. Не такая уж редкость, что старики молят Бога о смерти, жаждут смерти.
Бывает, и в сорок  или в  пятьдесят лет скажешь в отчаянии, что не нужна тебе  такая жизнь. Но в таком возрасте, обычно, Бог милостив, и с твоей помощью исправляет жизнь.  Дает еще пожить.

Все меньше остается родных, друзей. А новые - не милые. Все чаще встречаешься с товарищами только на похоронах.

Похвалиться  некому.  Перед  новыми знакомыми хвалиться неохота, не сладко, они не понимают истинной цены моих новых достижений.
Так хочется похвалиться перед мамой!  Но нет ее. Только в мыслях  спросишь:   «Мамка, видишь ли ты мою радость?»  Совета спросишь. Вроде, радость, а  слезы текут. Это старость плачет.

Все чаще замечаешь, что ты не нужен.
Но встрепенись и  сделайся нужным! Кто мешает?

Девушки смотрят на тебя, как на пустое место.
И тебе тошно смотреть на молодежь, на новые их порядки и моды.   Нет, мы не такие были. Говорят, в Египте нашли глиняную  табличку, на ней 5 000 лет назад написали: «Нет, не та пошла нынешняя молодежь». Ах, как верно они написали!

Так постепенно незаметно заканчивается жизнь. Приходишь к выводу – все! Хватит! Пусть другие живут.

Начинаешь готовиться к смерти. Приводишь в порядок свои дела, отдаешь долги. Если отдать уже некому – отдаешь хоть кому, лишь бы отдать.  Вспоминаешь, что у внука проблема, надо помочь, без тебя он ее не решит.
Завещание  пишешь. Чтоб никого не обидеть. Чтоб никого не забыть. Чтоб не посеять ненависть среди самых близких. Можно и при жизни все имущество  самому разделить, тогда и смуты не будет.
Кто-то смертные принадлежности готовит, чтобы к душе были, чтобы родных не обременять. Раньше даже гробы себе готовили.
К попам относились по разному, но с Богом не ссорились, особенно перед смертью.

И вот, больше жить незачем.
Все земные дела  переделал.
Теперь время проститься, время сходить в баню. Потом  ложишься на лавку под образа, как прадеды завещали.  И уходишь тихо, как уходит вода в песок.