Прощён...

Гриндельмот
      Его били и унижали, Он не роптал…. После очередной взбучки отползал на обрывистый берег реки и прятался в корнях древнего дуба, среди которых погода и время устроили пещерку,  которая служила Ему приютом.
       Никто не интересовался, как и откуда Он пришёл, чем живёт. Но было в Нём что-то, что не нравилось людям, которые изредка встречали Его у реки.  Может это «что-то» было в Его светлых глазах, в которых никогда не читались злость и обида на тех, кто делал Ему больно, а только была глубокая печаль и любовь…. Люди не понимали Его, как и не понимали самих себя. Это раздражало их и вызывало неудержимую агрессию и они обижали Его снова и снова. На следующий день их одолевало чувство стыда за содеянное, но это только подливало масло в огонь и всё повторялось с новой силой….
        …А ещё, никто не видел, как Он улыбается. Когда сердобольные женщины приносили Ему кусок хлеба, Он, молча, благодарил их кивком головы. Все недоумевали, почему Он терпит и не уходит из этих недружелюбных мест. Но ещё больше удивились бы люди, когда бы узнали, что этот странный человек скармливает весь принесённый хлеб птицам и рыбам, совсем не спит и, каждую ночь, смотрит на восток, ожидая чего-то. При этом старый мешок, с дырами для головы и рук, заменявший Ему одежду, колыхался за  спиной, хотя ветра в это время не было совсем….
        Так, монотонно - неприглядно шло время и, однажды, Он исчез. Рядом с дубом нашли его мешок и белое перо неизвестной птицы. Люди подумали, что Он просто утопился, не выдержав такую жизнь и, очень скоро, забыли о Его существовании. Лишь немногим стало казаться, что мир вокруг стал намного серее, чем был при Нём.
        … А Он поднимался всё выше и выше, над этим грешным миром и Его губы шептали всего одно слово: «Прощён…»


Иллюстрация:  http://tel.by/uploads/posts.jpg