Без прошлого

Татьяна Велегура
        Ольга – человек без прошлого.
Она живет вовсе не там, где родилась и не с теми людьми, с которыми росла. У нее, сегодняшней, нет ничего общего с тем, что было прежде. Нет того дома, где она появилась на свет. И людей, которым Ольга обязана своим рождением, тоже нет. Ольгины родители  никогда не увидят своего внука. А она никогда не сможет им рассказать о сыне. Ее бабушки остались только в памяти, а дедушек своих она не знала совсем. Они погибли на большой войне миров, задолго до ее рождения.

        Ольга научилась жить без родителей, без старых друзей. Теперь у нее современная жизнь. И только старый альбом, доставшийся ей в наследство, напоминает о том, что было прежде. Она осторожно открывает его и с интересом смотрит на пожелтевшие фотографии. Совершенно чужая жизнь. Другой мир, прошлый век, несуществующая страна. Все ее родные ещё молоды и красивы. У них – все впереди. Они ничего не знают о том, что их ждет. Они еще любят и строят планы. Жизнь их не будет легкой. Придется многое вытерпеть и выстрадать. Альбом в этот момент словно открывает Ольге портал во времени…

       Так часто случается с людьми. Они уезжают в чужие города, в чужие страны. Оставляют свой дом. Теряют лица и имена друзей. Создают собственный мир, где прошлому нет места. Впереди у них – целая жизнь. Впереди – цель жизни.


       Мы все – люди без прошлого. Мы живём, не оглядываясь назад. Мы не помним своего рождения, своего первого слова и первого шага. Мы многое уже забыли. Сегодня у нас есть только стремительное настоящее и бесконечные планы на будущее.
      
        Из нескольких десятков прожитых лет в памяти остались лишь некоторые мгновения, вырезанные и склеенные в орнамент с изменённым рисунком. Наша память укрывает все, что случилось с нами, в самые дальние уголки не только от нас самих, но и от тех, кто жил рядом. Теперь мы можем творить о себе легенды.


         Вы хотите жить долго? Тогда приготовьтесь к тому, что однажды Вы проснетесь, а вокруг все будет чужим. Другой мир, прошлый век, несуществующая страна.

         Память попытается показать Вам Ваше прошлое. Вы станете рассказывать о своей прежней жизни, но понимать Вас будет некому. Те, кто будут рядом, не услышат Вас, потому что они – из настоящего. И Вам станет ясно: все, что происходило когда-то, происходило так давно, что, кажется - это было не с Вами.

        Воспоминания о неразделенной любви, которая когда-то так ранила Вашу душу, теперь совсем не вызывают никаких чувств: ни боли, ни  сожаления. А пережитые множественные оргазмы с разными партнерами не имеют никакого значения, как и та повседневность с ее материалистическими заботами и идеалистическими проблемами. Это всего лишь воспоминания. Они мертвы. Мысль материальна, только в частном случае с будущим. Картина прошлой жизни, рисованная и черно-белыми, и яркими цветными красками, очень быстро утрачивает контраст, а сюжет ее становится размытым. Многое уже не рассмотреть и не вспомнить.

       А если Вам захочется рассказать какому-нибудь старому другу о том, что произошло с Вами…
       Его, будьте уверены, не окажется рядом. 
       И тогда Вы поймете, что Вы - человек без прошлого.
       И Ваша память покинет Вас.