2 Мужчина в пальто

Виктор Цюпко
...Крупные белые хлопья с самого утра падали с затянутого свинцовыми тучами неба, покрывая землю более или менее ровным слоем пушистого январского снега, так мелодично хрустящего под ногами.
Кутаясь в любимое пальто, вот уже несколько лет хранящее ее запах, выдыхая дымные клубы пара и вдыхая вслед за этим обжигающе холодный воздух, он шел сквозь снегопад, оставляя в снегу быстро заносимые следы. Дорога в никуда, раз за разом прокладываемая в снег, в дождь, в туман и жару, сегодня и сейчас вела мимо многоэтажных зданий чьих-то офисов, мимо небольшого фирменного винного магазинчика, мимо занесенного сквера в большую холодную квартиру, в которой, кроме неровно застеленной кровати в спальне и чашки с блюдцем со следами скорого завтрака, ничего не напоминало о том, что в ней кто-то еще живет. Летом ни в одном окне ни с одной из четырех сторон этого жилища не светит солнце, словно избегая их, каждый, даже самый маленький дождик заливает так, что, кажется, стекла вот-вот поддадутся напору неистового весеннего водопада, и потоки ледяной воды ворвутся внутрь, сметая все на своем пути, смывая последние следы жизни, оставляя стерильную чистоту и пустоту...

...Жаркое июльское солнце бликами играло на воде небольших декоративных фонтанчиков в сквере. Высокий немолодой мужчина, одетый не по погоде в длинное, почти зимнее, пальто, широкими шагами мерил мощеную булыжником дорогу, целенаправленно двигаясь в противоположный ее конец туда, где начиналось широкое, шумное и вонючее городское шоссе. Мужчина чем-то неуловимо выделялся из разношерстой пестрой толпы, и, казалось, даже сними он пальто - не смешался бы с ней, как не смешиваются вода и масло. Несмотря на плотный поток людей, вокруг него всегда оставалось около метра свободного пространства. Внезапно в эту "зону отчуждения" ворвался яркий всесокрушающий вихрь в виде одной маленькой хрупкой девушки. Она сбила мужчину и еще нескольких прохожих с ног, смешав движение, и упала сверху. Люди быстро пришли в себя и продолжили свой путь, боясь нарушить стабильность своих жизней. Виновница торжества лишь виновато улыбнулась, пряча глаза, пробормотала извинения и поспешила скрыться с места происшествия. Мужчина в пальто оглянулся, отряхнулся, плотнее закутался в свое одеяние и с еще более угрюмым выражением лица пошел дальше...
&