Колобок

Валерий Кононов
                Жили-были старик со старухой. Жили забытыми, одинокими, никому не мешали.
                В наших местах в те годы, после войны, голод страшенный был. Трудно теперь поверить, деревни начисто вымирали.
               
                Попросился как-то у стариков ночку переночевать бродяжка один.  Странник. В ту пору немало гонимых судьбой ходило по деревням.
 Как же православному отказать?
                — Заходи. И хлебушком, какой пока есть, и супчиком с грибами, пареной репкой ли, морковкой ли, кваском ли кисленьким из погреба... Последним поделимся... — приголубили старые прохожего.
                Эта приветливость-то больно понравилась Страннику.
Но вот  штука какая: просился ночку переночевать, однако день живёт, два... Неделя прошла, а он... Вот ведь как!
                Под вечер как-то за самоваром бродяжка-то перекрестился и говорит:
                — Люди добрые! Пусть ни в кои годы не иссякнет хлеб ваш! Пусть втрое зачтётся доброта ваша  на небесах. Буду до скончания века моего молиться за вас! — Помолчал, помолчал да ещё смиренно так добавил:
                — За приют и благодеяние ваше  отблагодарю, чем могу, дедушка, бабушка.
                Поднялся Странник из-за стола, перекрестился, сел на лавку и так же тихонько:
                — Вы, дедушка, полезайте на печку и три дня не слезайте, спите, пока петух из печки не прокричит. Раз прокричит — прислушайтесь, другой — приготовьтесь, но не вставайте, третий — негромко так скажете: " Испеки-ка, матушка, колобок, такой , как в той сказке-то, помнишь? Больно есть хочу". А бабушка скажет тоже смиренно да покойно: " Я бы испекла, да нет у нас муки, батюшка!"
                — А Вы, дедушка, и скажете: " Иди, матушка, по сусеку поскреби, может, и наберёшь, что Бог даст".
                — Бабушка тут же пойдёт да и наберёт меру муки. На сметанке муку замесит и колобок испечёт.
                А я уже посох беру в руки. Пора уж.  Ухожу я...
                Дед тут же полез на печку, укрылся тулупом и заснул.
 Целых три дня спал. Не ел, не пил. Ну, а дальше всё сладили так, как Странник заповедал.
               Баба наскребла меру муки и испекла колобок, румяный — так бы и съел тут же. Дед уже и перекрестился, и чашку уже было придвинул. Но что такое? Старик пальчиком манит старуху:
               — Глянь-ка, матушка! Колобок-то наш не так уж и прост. Глазки на нас пучит, помаргивает да улыбается. Может,и по-нашему что слепечет...

                И вот диво-то, как в той сказке: изнутри Колобка и впрямь  голосок прорезался, а может, только показалось старым:
                — Диво-то впереди, родители мои сердобольные!— Не ешьте меня! Отпустите на волю вольную! А голодными, не останетесь: в сусеке всегда найдётся мера муки!
                Изумлённые чудом, старики, что и сказать, не придумают...Но русский человек он и есть русский: чтобы уж не сомневаться, дед взял кадушку на пуд и поспешил в сусек: «Поверю, когда проверю». Скоро вернулся старый с новой мерой муки! Вот как! Ай да Колобок! Не солгал — правду сказал!
                — Ну что же? Отпущу я тебя, Колобок, на волю вольную, — сказал дед. — Только вот куда ты пойдёшь, сынок ? Мир велик и очень жесток... Боюсь,раздавят тебя, Колобок!
                — Пойду сначала в школу.- С букваря начну, старички вы мои разлюбезные!
                — Ишь ведь ты какой настырный! Но разумно, разумно! Только о нас-то не забывай! Ну-к туго придётся — возвращайся.
                В школе Колобка за первую парту посадили.
  Колобок-то оказался парнишкой очень толковым. Глядят учителя да только дивятся: Колобок быстро, не то что одноклассники, грамотой овладел, быстро счёту обучился. В землеописании никому не уступит. Вот тебе и на!
                Ну что теперь?..Появились завистники. Да ещё какие! Так и норовят из зависти пакость какую-нибудь устроить! Мало того, решили выжить его из школы. Им всё кажется, что он им свет белый застит.
                Колобок-то давненько понял,что племя человеческое греховно: в жизни успех способного рождает зависть у тупого, мешком битого. Вот ведь как!
                Однажды его чуть-чуть не раскололи пополам хоккейной клюшкой на стадионе. В притвор двери попадал не раз.
                Ну да ладно. Важно и другое.
                Способности Колобка, конечно, не остались незамеченными: с разрешения высокого начальства позволили ему экстерном  экзамены сдать за курс средней школы,стало быть, досрочно. Ну что? Получил Аттестат зрелости. Вот вам и всё!             
 
  - А дальше куда покатишься, Колобок? — спрашивает себя кругленький.

 - Посоветуюсь-ка я  со  Странником..."