Затравочки. Нычкарь

Антонюк Константин
Сидевший напротив директора турфирмы посетитель внушал нешуточные опасения. Не каждый день вот так вот запросто можно побеседовать со слетевшим с катушек…  выживальщиком? Просто психом? Андрей Николаевич еще не успел разобраться в том, кто перед ним. Риту, секретаршу, ждет обстоятельный и серьезный разговор. Ишь чего вздумала – пускает кого попало. Голова после вчерашнего трещала и надпочечники гнали адреналин по натянутым абстинентным синдромом  венам. «Почему всякое дерьмо и нелепица происходят по понедельникам?»  медленно подумал Андрей Николаевич и честно попытался изобразить на лице участие.
- Эээ…как вас, я, простите, забыл… - директор неопределенным жестом обозначил коммуникативные трудности.
- Сергей, Сергей Иванович, - нервно дернул щекой посетитель с  застывшим взглядом, - Но можно просто – Сергей.
- Так вы говорите, вам необходимо разместить на некоторое время в нашем подвале несколько ящиков с оборудованием. У вас там не наркотики? – то ли спросил, то утвердительно констатировал директор.
- Нет, там некоторое оборудование, связанное с…  с выживанием в дикой природе, можно сказать с туризмом.
Андрей Николаевич вдруг заметил, что Сергей, или как его там на самом деле, периодически подергивает левой рукой, словно бы испытывая неодолимое желание посмотреть на часы и каждый раз сам себя одергивает.
- Согласитесь, Сергей, ваша просьба мне кажется несколько, как бы поточнее выразиться, странной.
- Возможно, - пожал плечами посетитель, - Просто вы в очень удобном месте, от вас до вокзала всего ничего. Да вы и сами можете посмотреть, что в ящиках. Тем более всё это у вас же будет. Ничего запрещенного. Консервы, теплая одежда, спички, горелки. Баллончики газовые. Да вы сами увидите.
- А на сколько вы хотите разместить? Я имею в виду, по времени?
- Буквально на несколько дней. Я заплачу естественно, - Сергей полез в карман и достал пухлую пачку долларов. Если бы Андрей Николаевич не страдал тяжелейшей формой похмелья, он вряд ли бы учуял исходящий от купюр едва слышный запах бензина и дыма. Даже не запах, а тень запаха.
«Уж не террорист ли ты, голубь мой сизый. Да вроде, русский. Хотя сейчас и русские не отстают от всех остальных» - директор, стараясь не дышать носом , встал, обошел посетителя и приоткрыл дверь в свой кабинет.
- Маргарита Сергеевна, вызовите ко мне завхоза.
Еще был шанс отделаться от этого ненормального, но вспомнив, сколько было просажено за выходные, Андрей Николаевич всё же решился: «А и хрен с ним. Пусть Петрович ящики проверит. Если что, ментам стукануть. Грамота от мэрии за противодействие терроризму обломится. Главное, чтоб ничего горючего».
- Двести,  - стоя за спиной сказал директор и добавил – В день.
Сергей повернулся и с каким-то странным выражением посмотрел на него. Потом молча отсчитал четырнадцать купюр.
Ящики оказались совсем маленькими. Смех, а не ящики. Андрей Николаевич едва заметно перевел дух. В его представлении ящики за двести баксов в день могли быть навроде железнодорожных контейнеров. А эти, чуть больше микроволновки. Правда, сделаны на совесть, деревянные, зеленого цвета. Вроде военных, числом четыре. Петрович за две ходки вместе с Сергеем перетащили их в подвал. Там же и осмотрели содержимое. Каждый сходит с ума по своему, в этом директор был уверен. И сам до сих пор сходит, вспомнить вчерашнее. Ну скажите, кому сдался дозиметр? Противогаз времен холодной войны? Какие-то нитки с иголками, парацетамол, шерстяные носки.  Было и то, о чем не договаривались. Охотничье ружье и две коробки с патронами. Тушенка, причем дешевая, из АБТ напротив, походу. Однако, почти полторы штуки баксов и уверенность, что международные террористы охотничьими ружьями давно не воюют, заставили Андрея Николаевича промолчать. Только Петрович хмыкнул себе под нос: «Разрешение то есть?». «Конечно, есть», очень похоже на завхоза хмыкнул в ответ Сергей.
Странный посетитель огляделся, будто бы что-то припоминая:
- А можно здесь, - махнул рукой в самый дальний от входа угол. Возле опорной колонны.
- Любой каприз, - кивнул директор. Они втроем поставили ящики в указанное место, причем директор едва не потерял сознание от накатившей головной боли.
- Я руки помою? – спросил Сергей и всё-таки не удержался, глянул на часы. Обычные кстати часы, Ориент. «Отваливая за хранение никому не нужного (ну разве что ружье),  барахла, мог бы себе и посолидней что-нибудь приобрести», - подумал Андрей Николаевич и тоже поторопился в свой кабинет.
Через тридцать минут, Рита зашла в кабинет и трагическим голосом сообщила:
- Андрей Николаевич, он исчез.
- Кто?
- Ну, Сергей этот. Он зашел в туалет руки помыть. И всё. Завхоз открыл, а там никого нет.
Директор с завхозом спустились в подвал. Ящики были на месте.
- Петрович, что за фокусы.
- Да, шеф, никаких фокусов. Там замок заедает. Вот и этот ваш, того, дверь захлопнул когда уходил. А Рита его прозевала. Теперь тайну на плетень наводит.
- Тень, - поправил его Андрей Николаевич, - Вот дурра баба. То пустит не пойми кого, то не видит как этот кто-то уходит.
Директор потер виски:
- Ладно, Петрович. Приняли, так сказать, на ответхранение.  Никуда это барахло не денется, да и нам не особо мешает. И подумал про себя: «Свояку всё-таки надо позвонить. Ружье оно и в Африке ружье. Вдруг подстава такая…экзотическая».


По развалинам тянуло сыростью и воняло какой-то кислятиной. Сергей, поминутно замирая, пробирался к обгоревшей вывеске канувшей в лету туристической фирмы. Второй этаж снесло почти полностью, только одна из стен бесстыдно и бессмысленно пялила в мертвый город бельма выгоревших окон. Стараясь не хрустеть битой штукатуркой, Сергей протиснулся на первый этаж. Как и в прошлый раз, вход в подвал был перекрыт обгоревшей крышкой стола. Скрипнуло отодвигаемое в сторону дерево, и Сергей провалился внутрь. Ящики с хабаром стояли там, где он их и оставил. Хабар по нынешним временам – бесценный. Оружие, еда, средства защиты.
«С техникой определились, - удовлетворенно подумал Сергей, - засечь нычку Здесь, и наполнить её Там. Еще бы разобраться какой сейчас год. Но и то дело, хоть с городом разобрался. Теперь всё пойдет. Неясно что за движуха, неясно как пойдет, но как-то пойдет»
Как и много раз еще, Сергей, конечно же ошибался.