Где взять здоровье, для здорового образа жизни?

Владимир Федоров 4
      
   Сколько, читаю, полезных советов по долголетию, и, все время кажется, что все в твоих руках. На самом деле, пробуешь   прожить не хворая, и оказывается, жизнь сложнее твоих планов и расчетов,  болезни наступают со всех сторон.
     Недавно пришлось лежать в глазной больнице, соседом оказался человек, по виду лет  шестидесяти, такой, бодрый, пенсионер.   У него исследовали возрастную катаракту, подумал, как помолодела болезнь, оказалось, нет, больному  было уже восемьдесят два года. Он упорно настаивал на операции, катаракта мешала его спортивной жизни, врач советовал подождать, так как она еще не созрела.   
        После утреннего осмотра заведующим отделением, и оглашения анкетных данных, у всех  вызвал интерес его  моложавый вид, спрашивали совета, как удается, так хорошо сохранится, на что он шутливо,  отвечал - работаю над собой.
    И действительно, на следующий день, еще было семь утра, а он уже сделал зарядку и принял душ, после, удобно расположившись на спине, ладонями рук, начал разогрев ступни и голени, как он объяснил удивленым больным - это лучшая  профилактика от возможных повреждений при долгих велосипедных турпоходах. Следующим  посвящением    в тайны долголетия, был
рекомендуемый пример для однопалатников -  растирание ног гелем – муравьиным медом, ибо, как было сказано, он оберегает от  растяжений - связки и сухожилия.
  Для улучшения кровоснабжения головы и защиты от гипертонии и шума в ушах, он предложил всем усиленно массировать голову,  расчесывая ее пальцами рук и ногтями, как гребешком.
       Перед завтраком, предварительно пропустив всех желающих в туалет, моложавый пенсионер, выпил полный стакан картофельного сока и, прихватив с  собой  гигиеническую сумку,  исчез в сортире. Затем, хорошо пахнущий, с легкой походкой и белозубой улыбкой появился перед нами, предложив идти в столовую.
         За столом,  тонко нарезав  свежий огурец, и пересыпав обильно укропом, с аппетитом съел свой салат,как он уточнил, без соли,
        на десерт, с удовольствием попробовал, приготовленную больничной столовой, постную кашу без сахара.
     Наступившее процедурное время, он посвятил улучшению состава крови, заранее уговорив медсестру и врача, на переливание, с помощью физиологического раствора, капельницы, и общеукрепляющих витаминов В1,  В12.
     На наш недоуменный вопрос, зачем такие приготовления при катаракте, категорично, посоветовал всем,и всегда, использовать любые появившиеся возможности для улучшения общего состояния организма, например
   -сегодня вечером,у меня есть договоренность с главным врачом, о глубокой очистки пищеварительного тракта, выделен кабинет и процедурные принадлежности, если есть желающие – прошу, присоединяйтесь,а назавтра я договорился для всех- на кардиотренинг.
  Установилась тишина, лежащие больные замолчали, и как мне подумалось, каждый задал себе вопрос, где же взять столько энергии, здоровья и наверное денег, чтобы выглядеть моложе своего возраста, хотя бы на несколько лет.