Сегодня у меня выходной, можно без спешки приготовить что-нибудь вкусненькое к обеду. Тем более, что у нас в доме гость: моя дочка пригласила свою одноклассницу, девятилетнюю Эрику Мюллер. Милая девочка с ямочками на щеках.
– Скоро будем обедать? Мы есть хотим! Что на обед? – затараторили обе подружки, заявившись на кухню.
На обед был супчик из наваристого прозрачного бульона с кореньями, жареная рыбка – филе лосося и форели, на гарнир – картофельное пюре и брокколи, с моим "фирменным" соусом, который я научилась готовить на кулинарных курсах. Все свежайшее, сегодня утром на рынке куплено.
– Все готово! – ответила я, сбрызгивая хрустящую корочку жареного лосося соком лимона.
– Я не ем рыбу! – сморщив носик, сказала Эрика. И подумав немного, добавила: – И суп тоже не ем!
Я озадаченно заглянула в холодильник.
– Вот, есть телятина, тушеная в сметане с шампиньонами... вчера вечером приготовили... – начала было я.
– Я не ем шампиньоны! – перебила меня Эрика.
– Ну а салат из морковки с орешками будешь есть? – я показала ей салат.
– Какой смешной салат! – хихикая, ответила она. Я удивленно подняла брови. – Салат должен быть зеленым! – заявила Эрика.
Я размышляла, что же ей еще предложить?
– Может, тебе бутерброд с икрой сделать? – спросила я, показывая найденную в холодильнике банку кетовой икры.
– Бэээ! Фишайер! – брезгливо скривившись, воскликнула Эрика.
Боже, что за слово – "Фишайер" (по-немецки – «рыбьи яйца»)! Теперь уже я сама скроила брезгливую гримасу. Спокойно...
– А что ты обычно ешь? – спросила я.
– Пиццу, картофель-фри и жаренную колбасу! – сразу же отчеканила Эрика. Ничего такого в доме не было. Я вспомнила, что в морозильнике есть немного рыбных палочек. Наконец-то нашлось что-то съедобное для Эрики.
– И кетчуп с майонезом, пожалуйста! – добавила она...