Влад

Дмитрий Гендин
«Влад»

Влад был молодым русским нацистом. Он ходил с бритой головой (брил он её постоянно, потому что волосы быстро отрастали), в красной майке и в порванных джинсах. На ногах были большие ботинки. На руках кольца с черепами.

Как он стал нацистом? Просто наслушался песен групп «Коловрат» и «Вандал».

Владу было двадцать два года. У него никогда не было девушки. Он мечтал спасти девушку от насилия кавказцев, которых демонизировал. Но случай не подворачивался.

Влад был по специальности сварщик, работал на заводе, был рабочим. Ему нравилось считать себя рабочим, ультраправым рабочим.

Часто он слышал в автобусе, просто на улице, как москвичи бранят кавказцев, среднеазиатов, «китайцев». Владу больше всего не нравилось, что «инородцы» вольно себя ведут с женским полом. «Пусть они займут рынки, школы, рабочие места, только бы женщин не трогали», — так думал Влад.

Никогда Влад не участвовал в погромах. В «Русском марше» один раз участвовал.

Но в его жизни произошло странное. Он влюбился в осетинку.  Они стояли вместе перед иконостасом в Сретенском монастыре. Она в своём платке особенно походила на «восточную женщину». Он оробел, но преодолел робость (без пива, что для него вообще прогресс). После литургии он проводил  и заговорил:

Вы чувствуете какая благодать?!
Да, и погода хорошая!
Я Влад.
А я Фатима. Только ударный слог второй, а не третий.
А Вы красивая! Как из сказки.
Спасибо. А Вы чем занимаетесь?
Я — рабочий.
А я — детский врач...

Так  они говорили по дороге к метро. Там они и расстались, обменявшись номерами телефонов и адресами электронной почты. Ночью Владу снилось, что он султан, ему снился Восток, снилась Фатима.

Своих друзей из банды он позабыл. Он не знал, как объснить им, что влюбился в осетинку. Они бы её не приняли? Влад собрал в кучу все диски с песнями групп «Коловрат» и «Вандал» и выбросил. Удалил их песни с персонального компьютера. Выкинул стяги со свастикой, кольца с черепами. Немного отрастил волосы. Фатиму он уже видел невестой. Он часто ей звонил, писал.

Однажды она пригласила его в гости. Влад думал, что познакомит его с родителями. Она сказала ему, что у неё есть жених. Она показала его жениху. «Это мой друг», — представила она Влада . Влад пожал руку высокого осетина. «Он увёл мою девушку!» Но гнева Влад не испытал. Он была рад за Фатиму, она вся сияла со своим женихом. Влад не стал накидывать на осетина ругательные эпитеты. Он забыл гнев,

Влад мог бы снова стать нацистом, но не захотел.

14 ноября 2013 года. Москва.