Зомбоязык

Сергей Журавлев
Эта лингвистическая нежить вылезла на свет вместе с убийственной сталинской бюрократией и, казалось бы, должна была вместе с ней и вернуться в преисподнюю. Но случилось нечто мистическое. В лучших традициях фильмов о живых метвецах зараза стала буквально  заползать в головы, языки, рукописи бесчиленной армии дураков.

Мераб Мамардашвилли, как никто, натерпелся от Зомбиленда. Вот, что он говорил, например, о языке партийных съездов:

"Представшую на съезде картину я хотел бы рассмотреть с точки зрения мысленного состояния, в котором находятся люди. Потерю при этом чувства реальности я ни в коей мере не вменяю лицам, а говорю лишь о состояниях. Начнем с того, что многое говорилось на каком-то странном, искусственном, заморализованном языке, пронизанном агрессивной всеобщей обидой на действительность как таковую, то есть в той мере, в какой она осмеливается проявлять себя как действительность, независимо от злых или добрых намерений лиц и их идеологической, "нравоучительной" принадлежности. Это - нечто насквозь пронизанное какими-то раковыми опухолями, разрушающими и русский, и грузинский, и все национальные языки. Какой-то "воляпюк", нечто вроде "болезненного эсперанто", обладающего свойствами блокировать, уничтожать саму возможность оформления и кристаллизации живой мысли, естественных нравственных чувств.
В пространстве этого языка почти нет шансов узнать, что человек на самом деле чувствует или каково его действительное положение. Если воспользоваться выражением Оруэлла, то это действительно "ньюспик", то есть новоречь, представляющая собой двоемыслие. С одной стороны, двоемыслие является признаком распада культуры, опустошения ее живого ядра, а с другой - не позволяет кристаллизоваться духовным состояниям человека. А духовное состояние - это всегда то, что является продуктом какой-то работы и самосознания. Нравственное состояние чувства отличается от простого чувства тем, что это то же самое чувство, но "узнавшее" себя. Тогда оно - в нравственном состоянии. А как может чувство найти себя в духовном состоянии, если оно с самого начала - а это свойственно "новоречи" - перехвачено нравоучительным названием. Ну, скажем, человек, который воевал в Афганистане, с самого начала назван воином-интернационалистом. Я утверждаю, что само это словообразование и обязанность называть происходящее таким ритуально обязательным (как, скажем, и "ограниченный контингент советских войск в Афганистане") словосочетанием являются удушением возможности явлению быть тем, что оно есть на самом деле, узнать себя. Ну как, скажите, могут материнская любовь и горе за сына, посланного на войну, выразиться или кристаллизоваться в этих словах, которыми сын ее с самого начала назван? Не кристаллизовавшись в восприятии действительности, реальности войны, первоначально искреннее человеческое чувство и страдание, естественно, получают заряд отрицательной, порочной энергии, источаемой из псевдоназвания, из парафразы. Кроме того что этот язык уничтожает сами основы перевода естественного материала чувства в его культурное состояние, он еще и пронизывает все человеческие чувства, мысли, состояния, - пронизывает, повторяю, каким-то слащавым и затемняющим морализаторством..."

Наступила эра рыночных отношений. Уж тут бы, как говориться, и осенить все животворящим крестом, но и не тут-то было. Новая среда оказалось не менее благодатной. Правда, из политики, где подвязался гораздо более утонченные и разнообразные формы псевдореальности, этот, исключающий всякое движение мысли и чувства информационный код (Валерий Абрамкин, например, называл его "птичьим языком"), заразил, загноил, запаршивел куда более интеллигентную сферу.


Копирую наугад отрывок из любого такого текста.

А.И. Орлов, Менеджмент. Учебник. М.: Издательство "Изумруд", 2003.

3.5. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ

3.5.1. Основные понятия теории моделирования

"Основа рассматриваемой модели лояльности – не прибыль, а привлечение дополнительного количества покупателей, процесс, который осознанно или неосознанно лежит в основе большинства преуспевающих организаций. Создание целевого количества покупателей пронизывает все сферы бизнеса компании. Силы, управляющие взаимосвязями между покупателями, сотрудниками и инвесторами, называют силами лояльности. Критерий успешности – возвращаются ли покупатели, чтобы купить больше, или они идут куда-то еще, т.е. проявляют ли они лояльность".

«Деньги — это ворота в рай. Они открывают простор в мир путешествий, роскошных магазинов, делают доступным элитарное обучение или платную медицину. Под наличие или отсутствие у человека денег выстраиваются наши желания, потребности, интересы, мысли и многое другое, что есть у нас в душе и разуме. Наличие денег делает нас довольными, успокоенными, уравновешенными, их отсутствие ведет к стрессам и отчаянию». (Кравченко А.И. Обществознание: Учебник 10 класс. М.: Русское слово, 2003. Стр. 58. Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации).
 
"Наличие заданий различных типов обеспечивает реализацию индивидуального подхода к обучению с учетом познавательных способностей и склонностей учащихся. Выполнение заданий в тетради повышает эффективность контроля над усвоением знаний, помогает развить интерес школьников к истории. Рабочая тетрадь по Всеобщей истории к учебнику О. В. Дмитриевой "Всеобщая история. История Нового времени" для 7 класса общеобразовательных учреждений позволяет организовать работу на уроке и дома".

Школьные учебники, как всегда, вне конкуренции.