Зависимость...

Виктор Юрьевич Михайлов
        Довольно часто люди попадают под влияние. Становятся, зависимыми, проще говоря.
 
- От алкоголя, табака курения, от наркотиков, интернета и компьютерных игр.
- Зависимыми, от обстоятельств, от более психологически сильных и устойчивых людей.
 
           Подобных негативных привязанностей много и они подпадают в категорию заболеваний.
 
- Может ли стать зависимым независимый человек?
- Не верю, не хочу верить, что зависимость, это страшная болезнь и требует вмешательства другого человека.
-  Если есть вмешательство, то зависимость увеличивается, значит, веря в возможность излечения извне, зависимость просто перетекает из одного состояния в другое.

           Вернёмся к независимому человеку. Как с ним? Многие кричат о своей независимости и курят с малолетства, выпивают, не выходят из игрового зала, слава богу, их запретили. Независимость от одного, вводит в зависимость от своей независимости, как - бы сложно это не звучало. Всё, что переходит в зависимость - спиртное, наркотик, компьютер и так далее, всегда несёт в себе два вопроса. Есть такой парафраз, пить или не пить - вот в чём вопрос. Да, именно так. Или, или. Мы всегда думаем, что сможем одержать победу:

- Выпьем, и нам ничего не будет.
- Покурим и бросим.
- Уколемся и выбросим навсегда шприц.
- Выключим компьютер, и всё на этом закончится.

          Делаем всё это, играем на победу, а в игру, как на главное, в своей жизни, не верим. Считаем, что игры заканчиваются в малом возрасте. Нет, играть, так играть до конца, до полной победы, можно до ничьей, в крайнем случае. Но если играть, нужно знать или писать их самому - правила. У каждой игры есть свои требования, особенности. Не знаем или не хотим знать правила - проигрываем, становимся зависимыми.

          Таким образом, независимость с лёгкостью оборачивается зависимостью. Некоторые уверяют нас, что невозможно быть в обществе и не зависеть от него. Возможно, быть свободным и независимым от общества и обстоятельств, если то и другое играет по нашим правилам. Независимость духа несёт в себе зависимость тела и наоборот, но вернёмся к теме игры, и всё поменяется местами. Начинаем «играть» телами - станем сильнее духом, ещё сильнее. Возглавим игру духовную - с лёгкостью овладеем телами. Выбор за нами.


          Упоминал выше, что любая зависимость начинается с двух вопросов. С выбора - если вопросы ставят перед нами, если выбор предлагают со стороны, то это сразу проигрыш, игра ещё не начинается, а мы уже в проигрыше. Уже в  зависимости. Только свои вопросы, корректные и адекватные и их решения уравнивают шансы. Нами же продуманный выбор и принятие решения уберегают от зависимости. Независимый, от окружения, мнений и сомнений не может стать зависимым от них. Зависимость, это не болезнь, а осознанное решение своей судьбы. Выбор. Можно надеть маску и, в городском транспорте не подхватить, не вдохнуть бациллу гриппа. Но в маске мы не красивы и очень похожи друг на друга. Кажущаяся наша единственность и неповторимость губит нас - приводит к зависимости. Все одинаковы в бане - одинаково голы.

           Вот решение проблемы. Не нужно кричать о нашей неповторимости и единственности в этом бренном мире. Нужно за основу снова взять игру, прописать для себя свои правила, спросить у компетентных людей, узнать их у дедушек, бабушек и выйти за рамки возможной зависимости. Станем независимыми!.....Только вот, это и есть очередная зависимость, как только мы становимся  независимыми….