Соавторствуя с Вольтером

Уладзимир Траццякоу
«Si dieu n’existait pas, il faudrait l’inventer». 
Я намереваюсь продолжить эту мысль, приписываемую Вольтеру – так, чтобы в целом она выглядела так:

ЕСЛИ БЫ БОГ НЕ СУЩЕСТВОВАЛ, ЕГО БЫ СЛЕДОВАЛО ВЫДУМАТЬ. ИМЕННО ЭТО И БЫЛО СДЕЛАНО.

Итак, я хочу представить новое доказательство того, что бог является человеческим, рукотворным творением. Вот мои аргументы.

Все коллективные животные, в т.ч. человек, объединяются друг с другом, ведомые общим структурно-формирующим принципом, который можно назвать ИЕРАРХИЧЕСКИМ АРХЕТИПОМ. Семья, группа, коллектив, банда, завод, фирма, НГО, ТНК, государственная структура, правительство, международная организация – везде есть иерарх и его (изредка ее) суб-иерархи. Заметим, что быть подчиненным легче, чем быть доминирующей фигурой, хотя бы потому, что для этого нет необходимости БОРОТЬСЯ за доминирование. Я хочу этим сказать, что любая иерархическая структура УСТАНАВЛИВАЕТСЯ доминантной фигурой и ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ массой суб-доминантов. В этом можно увидеть залог живучести названного архетипа.
Продвинемся дальше. Я думаю, что главным системным архетипом в человеческих действиях было и есть то, что в системной теории называется ЛАТАНИЕМ ДЫР. Он сформировался в результате эволюции и был и дальше востребован: в самом деле, любой человеческой особи приходится отыскивать / добывать то, чего нет,  или освобождаться от того, что нежелательно / опасно, и все эти действия имеют много общего с метафорически названным латанием дыр по мере их возникновения.

Имея представление о психологической защите, мы можем понять, чтo значили для древних людей ощущения собственной безопасности в тогдашних трудных и опасных условиях (породивших идолов, тотемы, предрассудки, приметы и разных богов – Солнца, Воды, Огня, Земли, Охоты и др.). Исторически следующий творческий акт потребовал уже единого бога, очень могущего – и он был изобретен вместе с молитвами, этими прямыми обращениями к Верховному Правителю  о помощи, минуя шаманов и колдунов. Это изобретение могло быть сделано тогда только, когда люди уже ощутили себя принадлежащими к некоему человеческому сообществу – потому что только тогда они смогли увидеть, что НАД НИМИ нет никого. Верховный Правитель над людьми и стал той  “заплатой”, которую положили на “дырявый” иерархический архетип. И иерархическая структура с недостающим Главным Иерархом им и стала дополнена. Именно таким непривычным образом (для него потребовалось  проявление исключительной творческой фантазии) люди использовали привычный метод “латания дыр”.
Замечание: Поскольку сообщество в те времена осознавало себя как «менее чем человечество», то единые боги оказались соперничающими. В результате, к 3-му тысячелетию сложилась интересная ситуация.

В самом деле, пусть у нас имеется n основных единых богов и такое же число религий, каждая из которых имеет Nk верующих (k = 1, 2, …, n). Пусть B = N1 + N2 + … +Nn – полное число всех верующих. Назовем AF общее количество всех иноверцев, т.е. ложно верующих. Тогда

AF = (B – N1) + (B – N2) + … + (B – Nk) =
n*B – B = (n – 1)*B.

Полагая общее число всех основных религий n = 5, мы придем к парадоксальному заключению: «истинно верующие» составляют лишь малую часть от общего числа «ложно верующих»! Если учесть, что есть и такие, которые считают, что никакого бога вовсе не существует (т.е. атеисты), то – даже еще меньше. Не дает ли это вывод основания думать, что религии служат для отчуждения людей и особенно народов?

Так что высказывание Вольтера (XVIII век) в XX—XXI вв. можно дополнить еще более основательно:

Если бы бог не существовал, его бы следовало выдумать. Именно это и было сделано. Возможно, себе на беду.

P.S. В написании этого эссе идейное участие приняла книга В.Р. Дольника «Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей»  (СПб—Москва, 2007).

* * *

Дополнение 20 марта 2010 г. Вышеприведенный текст (имя файла: voltaire.html) выложен на авторских сайтах tvinteltech.narod.ru и inteltech.iatp.by в феврале 2010 г. cначала по-английски, до появления на научном портале газеты «Известия» www.inauka.ru дайджеста «Сенсационное открытие ученых: человек обладает врожденной верой в Бога», полный текст которого опубликован в журнале «Знание – сила».

Интересно соотнести содержащиеся в дайджесте выводы, к которым пришли ученые Бристольского университета под руководством профессора Брюса Худа:
• современный человек рождается с верой в Бога;
• без веры в Бога ни Homo Sapiens, ни современное общество не могли бы появиться на свет;
• на заре человечества те группы людей, которые верили во Всевышнего создавали более крепкие социальные связи и тем самым повышали степень своей выживаемости.
Эти положения английских ученых могут считаться подтверждением вывода о рукотворности бога, более того, оказывается, бог не только МОГ быть изобретен, но его НЕЛЬЗЯ БЫЛО НЕ ИЗОБРЕСТИ.
Впрочем, не исключаю, что, с точки зрения верующих, врожденное религиозное чувство, наоборот, можно трактовать как подтверждение существования Бога, его ЯВЛЕННОСТИ верующим людям.

Следующий абзац дайджеста, может, однако, считаться неким контраргументом к сделанному мной выводу:
• В течение веков крупнейшие мировые теологи и философы пытались доказать или опровергнуть существование Всевышнего. Однако обыкновенная логика оказалась бессильной ответить на данный вопрос, который был объявлен современной наукой иррациональным.

Что ж, тогда, если моя аргументация не будет опровергнута, тем большую ценность представит вывод о рукотворности бога, сделанный на базе вполне рациональных соображений – системно-теоретических и социально-психологических.

К сему мысль Генриха Гейне:

"В темные времена народами лучше всего руководили с помощью религии – ведь в полной темноте слепой является лучшим проводником: он различает дорогу и тропы лучше зрячего. Однако поистине глупо, когда уже наступил день, все еще пользоваться в качестве проводников старыми слепцами."