Николай Иванович Греч

Валентина Томашевская
Взаимоотношения Пушкина с Н.И.Гречем не были лишены сопернического характера, как на поприще русской словесности, так и в издательском деле. Будущий поэт только приступал к изучению наук, когда Греч стал уже основателем знаменитого общественно-литературного журнала "Сын отечества" (1812) и  и редактировал его до 1839 года.

В первом номере "Сына отечества" Греч опубликовал патриотическую статью немецкого поэта Э.М.Арндта (Е.М.Arndt, 1769 -1860) "Глас истины". Опираясь на данный труд, Греч стал писать о героизме русских воинов в сражении с Наполеоном.
Возможно, от чтения этих статей у лицеистов формировались собственные патриотические чувства, поскольку им определена была почетная миссия стать сынами отечества.
И не случайно, что в "Сыне отечества" Пушкин опубликовал в 1815 году первое из своих стихотворений - "Наполеон на Эльбе".

Интересно, надо будет почитать письма Греча, вот одно из них:

16 ноября 1832

Любезнейший Булгарин! Не думал я сегодня к тебе писать, полагая, что ты уже будешь здесь.

Не сомневайся в том, что я в точности исполню все свои обязательства. В истекающем году мне трудно было выплачивать, во-первых, потому, что я имел множество чрезвычайных издержек, а во-вторых, по той причине, что ты потребовал ровно половины барыша, чего прежде не было. Я говорю это не для упрека и не для оспаривания, а только для объяснения замедления в платеже.

Все обстоит благополучно.
Пушкин образумился, и журнала или газеты издавать не будет.
Прощай, кланяйся своим, поцелуй Болеслава.
Твой Н. Греч.

Основателем российского фамильного рода Gretsch (Греч)  был Иоганн-Эрнст Греч (1709 - 1760), прусский подданный, который поступил в Петербурге на русскую службу, получив должность учителя. Его сын, тоже носивший имя Иоганн-Эрнст (1754—1803), был главным секретарем апелляционного департамента Сената. Он женился на Екатерине Яковлевне Фрейгольц , которая родила ему трех сыновей.

Николай Иванович Греч был первенцем. О матери Греч отзывался с благоговением:
"Если во мне было что хорошее, если я не без пользы для ближних прошел поприще жизни,
я этим был обязан несравненной моей матери."

Закончил юнкерское юридическое училище при Сенате и педагогический институт.
преподавал русскую и латинскую словесность в Главном немецком училище св. Петра (c 1804 по 1813 год), в Царскосельском Лицее и различных частных пансионах. Состоял членом Вольного общества любителей словесности, наук и художеств (с 1810). Был членом-корреспондентом Петербургской академии наук (с 1827).

Принимал участие в разработке цензурного устава 1828 года. Служил при министре внутренних дел, затем в Министерстве финансов (1836—1843), состоял членом Учёного комитета при Министерстве народного просвещения.

Греч был самым известным и высоко эрудированным журналистом своего времени и
 играл видную роль в русской журналистике второй четверти XIX в., являясь одним из членов знаменитого журнального "триумвирата", состоявшего из его "Сына Отечества", "Северной Пчелы" Булгарина и "Библиотеки для чтения" Сенковского.
Греч впервые ввёл в русской журналистике и литературной критике жанр годового обозрения.
В литературе дебютировал статьёй «Синонимы. Счастие, благополучие, блаженство» в «Журнале российской словесности» в 1805.

Из работ Греча историко-литературного характера нужно отметить "Опыт краткой истории русской литературы". Хотя это простое собрание биографий, а не история литературы, тем не менее, книга для своего времени была не лишена значения как первая попытка в данной области. -  К. Полевой , "Юбилей 50-летней литературной деятельности Греча" .

Как беллетрист Греч прославился романом "Черная женщина" (1834), над которым в то время проливались искренние слезы.

Поездки Греча за границу описаны им в книгах "28 дней за границею или действительная поездка в Германию" (СПб. 1837), "Путевые письма" (СПб. 1839), "Письма с дороги" (1843).

 Как педагог Греч  издал в 1822 г. "Учебную книгу российской словесности", выдержавшую 4 издания, и "Опыт краткой истории русской литературы" .

В доме Греча проходили «четверги», на которых бывали К. П. Брюллов, Н. В. Кукольник,
 П. А. Плетнёв, А. С. Пушкин, гастролировавшие в Санкт-Петербурге артисты.

Женат был Греч дважды. Его первая жена, Варвара Даниловна Мюссар (1787 - 1861) родила ему двоих детей, после чего они расстались.
О второй жене писать пока не буду, надо уточнить. Данные в инете противоречивы:
его сын Алексей был женат на дочери рижского бургомистра Эмилии Тимм.

Греч рано почувствовал дар Пушкина и высоко оценил его талант. Издавая и оплачивая труды
Пушкина, Греч был среди тех, кто популяризировал его сочинения и поддерживал поэта материально. Однако известно, что Пушкин беспечно тратил деньги.

Пушкин был одним из первых, кто поставил сочинительство на коммерческую основу.
До него этот род занятий рассматривался как увлечение.

Из воспоминаний Греча:
"В то время Пушкин действительно старался о получении звания камер-юнкера, единственно для того, чтоб возить свою красавицу жену ко двору и в большой свет. Слова фельетона задели его за живое, но напрасно он сердился: этих намеков никто не думал применять к нему; никто, кроме особ, приближенных к нему, не знал о его домогательстве, и я сам, если б мне растолковали, что в этой карикатуре Булгарин хотел изобразить Пушкина, никак не согласился бы на помещение ее в "Пчеле". Бедный Пушкин! Он не догадывался, что Булгарин, как зловещий ворон, прикаркнул ему о бедственной судьбе, которая ожидала его на паркете, ибо нет сомнения, что он погиб вследствие досады придворных дураков на то, что среди них явился человек умный и гениальный. Какого-нибудь Баркова или Пельчинского терпели равнодушно. Поединок Пушкина произошел от интриг некоторых сверстников его по двору. Булгарин, видя, что первый выстрел его не отозвался в обществе, зарядил свое ружье вторично. Однажды, кажется у А.Н.Оленина, Уваров, не любивший Пушкина, гордого и не низкопоклонного, сказал о нем "что он хвалится своим происхождением от негра Аннибала, которого продали в Кронштадте Петру Великому за бутылку рома!" Булгарин, услышав это, не преминул воспользоваться случаем и повторил в "Северной Пчеле" этот отзыв. Сим объясняются стихи Пушкина: "Моя родословная".
       Эта оскорбительная выходка озлобила Пушкина на Булгарина и возбудила негодование во всех литераторах, любивших первостепенного нашего поэта. Она и была причиной той ненависти, той злобы, которую питали и питают к Булгарину большая часть наших писателей.
       На меня Пушкин дулся недолго. Он вскоре убедился в моей неприкосновенности к штукам Булгарина и, как казалось, старался сблизиться со мной. Мы раз как-то встретились в книжном магазине Белизара (ныне Дюфура). Он поклонился мне неловко и принужденно, я подошел к нему и сказал, улыбаясь: "Ну, на что это походит, что мы дуемся друг на друга? Точно Борька Федоров с Орестом Сомовым". Он расхохотался и сказал: "Очень хорошо!"

Николай Иванович Греч (3 (14) августа 1787, Санкт-Петербург — 12 (24) декабря 1867, Санкт-Петербург) — русский издатель, редактор, журналист, публицист, беллетрист, филолог, переводчик. Отец Алексея Николаевича Греча (1814—50), переводчика и журналиста.
 Похоронен на Волковом кладбище в Петербурге.
 
Рисунок  Вильгельма Тимма: Николай Греч в своём кабинете.

Источники:

Греч Николай Иванович Воспоминания о моей жизни
http://az.lib.ru/g/grech_n_i/text_0030.shtml

Альберт Обгольц "Русские писатели и немцы России" (2010). Том 2-ый.

Википедия, интернет-сайты.

Русский Биографический словарь
http://www.rulex.ru/01040716.htm

Произведения Н.И. Греча : http://az.lib.ru/g/grech_n_i/