Духовная слепота

Нина Малышева 2
                Жизнь наша очень часто  душит в своих объятиях до боли, до отчаяния. И куда  деваться от этой жизни? Никуда не денешься. Надо всё стойко перенести. НО... один человек не может этого сделать. Нужна  помощь. Лично я  пошла за помощью в ХРАМ БОЖИЙ. Не пожалела об этом ни на миг! И началась учёба: кропотливая и трудная. Ведь человек, приходя  к БОГУ  ничего не знает, и тыкается как слепой котёнок. И как хорошо, что есть литература, направляющая начальную духовную школу земного существования. И вот однажды я прочла такой рассказ:
Святитель Николай Сербский ( философ, богослов, умер в 1956 году )находился на службе в Коптской Церкви в Каире, и  по окончанию оной, попросил священника познакомить его с певчими, так как такого дивного хора он нигде не слышал. Какого же было  его изумление, когда он увидел, что все певчие полностью слепые. На миг  Святитель потерял дар речи, и потом спросил : как же вы так поёте?  И один из певчих, покраснев, сказал: " Мы должны так петь, ибо ХРИСТОС и Ангелы слушают нас!"   
Представьте, слепые люди имеют видение невидимого! А зрячие остаются слепыми.
Духовная слепота -  трагедия нашего времени. Но только ли сегодняшнего дня?
Враг Спасения усиленно работает  уже  много  тысячелетий. Ведь ещё в начале прошлого столетия Святитель Николай Сербский писал:
 
 

              "Духовная жизнь и есть настоящая жизнь. Всё остальное – прах.

Прах и тело наше – земля, взятая в долг у земли. Земля, вода, огонь и воздух – из них, этих четырех стихий, создано тело человека. Создано так искусно, так чудесно, что не выразить. И все же само по себе тело не есть жизнь, повозка не путник, клетка не птица.

Что же такое жизнь? Священное Писание Божие ясно отвечает на этот вопрос на первой своей странице: И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою [1].

Хорошо ли ты понимаешь значение слов “опосредованно” и “непосредственно”? Опосредованно, то есть посредством земли, сотворил Господь плоть, а непосредственно – из Себя вдунул в лице его дух жизни. Так человек стал душею живою.

Итак, человек видимым образом телесен, но тело имеет в себе дыхание жизни, которое непосредственно от Творца.

Этот дух связывает человека с Творцом и с небесным духовным миром вокруг Него. Малое пламя, подобное вечному Божественному пламени. И, хотя тело наше влачится по земле среди насекомых и зверей, этим пламенем связаны мы с небом и вечностью.

Жизнь души, которую ведет и живит Божественный Дух,– вот что такое человеческая жизнь.

Иными словами, духовная жизнь – это непрестанный труд ради того, чтобы стать достойным Божественного Духа, Который в нас. Почему нам надлежит трудиться? Потому, что мы получили дар от Творца. Никто из нас не покупал его и не платил за него; он дарован нам Вечной Любовью. За дар плата не дается. Дар есть дар. Но тот, кто принимает дар, и такой драгоценный дар, как жизнь, должен показать себя достойным этого дара.

Как нам любовью ответить Господу на Его любовь и как нам стать достойными этого Божественного дара – в этом великая наука, называемая духовной наукой, которая выше всех наук. Она дана человеку Духом Святым. Тот, Кто даровал драгоценнейший дар, Сам научил человека быть достойным его.

Если желаешь проникнуть в эту светлую и сладкую науку, да будет благословенно желание твое.

Мир тебе и радость от Господа.
               



Трудись и укрепляй в себе веру. Со временем почувствуешь потребность в молитве. Пока слаба твоя вера и не заставляет тебя молиться.

Смотрели мы, как слабая струя воды падала на колесо водяной мельницы и оставалось колесо неподвижным; когда же прибыла вода, колесо двинулось.

Вера есть сила духовная. Малая вера не подвигнет ум к размышлениям о Боге и сердце на молитву Ему. Крепкая вера движет и ум, и сердце, и всю душу человека. Пока живет в душе крепкая вера, она силой своей устремляет душу к Богу.

Ты говоришь, что, прочитав слова Спасителя: знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него [2], ты сделал вывод, что молитва не нужна. Конечно, знает Господь, что нам нужно, но Он хочет, чтобы мы молились Ему. Поэтому и заповедал Спаситель: Непрестанно молитесь [3] – и научил нас молиться.

Это легче объяснить родителям. Ведь и родители знают, что нужно детям, но ждут, пока ребенок попросит их. Знают родители, что прошение умягчает и облагораживает детское сердце, делает его смиренным, кротким, послушным, милостивым и благодарным. Видишь, сколько небесных искр высекает молитва из человеческого сердца!

Прочитал я, как один странник остановился перед домом у дороги. Было там собрание рабочих, вдруг наступила в доме тишина: рабочие преклонили колена на молитву. Но один из них вышел и стал ходить вокруг дома. Спросил его странник:

– Что происходит в доме?

– Молятся Богу. Мне стало стыдно, и я вышел.

Странник замолчал в ожидании.

– Кого ты ждешь? – спросил рабочий.

– Жду, когда кто-нибудь выйдет, чтобы спросить его о дороге.

– Почему не спросишь меня? Я покажу тебе дорогу.

Покачал головой странник и отвечал:

– Как может показать правильный путь тот, кто стыдится Бога и своих братьев?

Думаю, что ты молитвы не стыдишься, но вера твоя еще не окрепла. Береги, укрепляй в себе этого младенца. Когда вырастет он и возмужает, стократно воздаст тебе за твой труд.

Мужественная вера повернет внутреннее колесо твоего естества, и ты обретешь жизнь новую."

Какие слова! Какая сила в этих словах! Какой призыв! А мы? Всё на месте топчемся.
Когда же откроем глаза свои, слепцы, идущие за слепцами?