Стыд

Ал-Др Комаров
         Когда человеку бывает стыдно? Когда он  что-то сделал глупое и выставил себя перед обществом полным идиотом. Причём само общество может простираться от рамок простой семьи, одного или нескольких друзей, просто знакомых  до размеров людей населяющих земной шар. А почему такие вещи происходят в нашей жизни, за которые в последствии, становится очень стыдно? Конечно же из-за ошибок. Только они способны сбить нас с истинного пути. Пытаясь сделать задуманное, мы прикидываем в уме что конечный результат  будет именно таким каким мы его видим. Но стоит только нам подойти к заветной завершающей черте, как вдруг мы видим не то что планировали увидеть, а совсем иное.  А если вдруг это заметят другие и при этом ехидно и злорадно усмехаясь будут тыкать в нас пальцем. Тогда становится не по себе. Ужас охватывает наше сознание и мы готовы провалиться сквозь землю от навалившегося на нас чувства стыда.


       Вообще стыд это врождённое чувство самобичевания в каждом  из нас. Бывают ошибки за которые нам совсем не стыдно. Ведь мы же люди и вполне можем позволить себе ошибаться. Тогда как за другие огрехи готовы умереть со стыда. Да, тут иногда  подмешивается мораль, этикет, и всё то что мы называем устоями общества. Вот тут в основном частенько наблюдаются случаи ляпов за которые приходится краснеть. Хотя, если быть честным, мне лично глубоко плевать на то что я не умею пользоваться  столовыми приборами предназначенными для потребления устриц, а кто ни будь другой возьмет и отдаст богу душу за это незнание. То есть всё зависит от личности к которой примеряется понятие слова «стыд». Зачем стыдиться того что не является зазорным.  Хотя тут тоже много непонятого. Ведь мы воспитываемся в разных семьях и по разному смотрим на понятие «этого  надо стыдится, а этого не стоит».


        Стесняясь. То есть устыдившись чего то, мы многому учимся. Разговаривать, ухаживать за женщинами, просто вести себя. При этом мы иногда берём пример в своём поведении с хамов, рвачей, циников. То есть всех тех кто зачастую  находится в выигрышном положении перед скромниками и просто застенчивыми людьми. Казалось бы – абсурд. Но это так. Хотя из всего плохого мы учимся и хорошему. Быть честными, преданными, верными в конце концов. Стыдиться надо – полагаю я, ибо стыд это стимул и он движет нами в нашем развитии. « Постыдно быть бесстыдным» - выдвигаю я лозунг. Только стыдливые люди устыдившись своей стыдливости могут наворотить таких дел что все бесстыдники просто вымрут как динозавры. А вместе с ними сгинут хамы, рвачи и  циники. Да. Оказывается стыд это великое оружие будущего. Почему не настоящего? Да просто потому что люди пока не созрели для рождения подобной плеяды усложнённых бесстыдников. Им не хватает сознания в том что стыд это не то самое постыдное качество человеческой натуры которой нужно стеснятся и потому избегать. А вот когда случится невероятное и мы устыдимся своей стыдливости перед хамами, циниками и рвачами. Тогда то и наступит «Стыдливая революция». Ну а так как это наступит не скоро. Нам следует немного подождать.


        Часто ли мне бывало стыдно за свои поступки? Когда был моложе и избыточная энергичность и отсутствие должного опыта в жизни подкидывали мне различные варианты для всевозможных ошибок. То да.  Очень часто. Вот бывало совершу я очередную постыдную ошибку в своей жизни. И так мне становится стыдно, аж целых пять минут страдаю. Ну потом ничего – проходит. И опять я окрылённый несусь на встречу новым постыдным ошибкам. А как ещё можно учиться в жизни? Только так. Особенно много ошибок совершается в пьяном виде. Тут мужики меня поймут. Как возьмешь с утра сотовый телефон после очередной ночной попойки, да как начнёшь исходящие звонки проверять. Жить не хочется. Люди добрые – застрелите меня пожалуйста. Вот тут и начинается настоящий стыд. И по продолжительности он немного побольше чем пять минут. Ну да ни чего. Когда начинаешь, в трезвом виде извиняться перед ночными абонентами. Те в свою очередь всё прекрасно понимают и зла обычно не держат. С кем не бывает?  И ещё, есть великое лекарство анестезии собственного стыда. Берёшь и говоришь сам себе громко «Да по…й!!!» и дальше продолжаешь жить как не в чём ни бывало.


         По моему человек умеющий стыдиться намного сильнее обыкновенного бесстыдника. Всё дело в том что как бы там мы не хотели, но нам нужны средства внешнего самоконтроля. То есть того самого рычага управления, при помощи которого, окружающие указывали нам на неправильность нашего поведения. При этом при всём сам стыд определяет нашу ответственность перед  самим собой. А это уже немаловажно для каждого из нас. Всего этого у бесстыдного человека просто нет. А это означает, что в некотором смысле он лишает себя громкого звания человека.