Действовать

Галина Максимова 4
Сентябрьский дождливый вечер. К остановке одного из спальных районов Москвы подошел автобус. Из его вяло открывшихся дверей выползли несколько усталых за день человек и бросились в рассыпную, каждый по своим углам. Среди них выделялась летящей походкой девушка. Впрочем, кроме походки в ней больше ничего не могло привлечь. Невысокая, щупленькая, с впалыми щеками, оттопыриными ушами, даже красивые выразительные серые глаза не спасали эту ситуацию. Внешними атрибутами она тоже не отличалась: тонкие волосы мышиного цвета сплетены в крысиную косичку, растянутый старый серый свитерок, обычные голубые джинсы на размер больше, серые красовки, на плече большая черная сумка без причуд. Девушка вошла в один из подъездов хрущевки, поднялась на 8 этаж, повернула ключ в замке двери с облезшей обивкой, вошла в узенькую прихожую малогабаритной квартиры. Из кухни шел запах жареной колбасы и доносился звук телевизора, по которому шел какой-то сериал, из большой комнаты телевизор вещал футбол. Из кухни вышла маленькая толстая женщина в халате:
- А, вернулась, Алла.
- Да, мам.
- Прекрасно, как раз ужин подоспел, мой руки и к столу.
- Нет, спасибо, мам, я не хочу.
- Что это ты? Ну как хочешь,-недовольно проговорила женщина, потом закричала, что бы слышали в комнате,- Петя! Ужин готов!
- Чо ты, Нинка! У меня футбол!- послышался из комнаты недовольный мужской голос,- неси сюда!
- Ясно!- Нинка бросилась в кухню.
Алла вошла в свою комнату, включила свет. Комната так же как и хозяйка не отличалась роскошью. Обшарпанные голубые обои с белыми цветами, полурассыпавшаяся штукатурка на потолке, старый диван, занавески, ковер, письменный стол.
Семья Аллы обычная «пролетарская» семья, выходцы рабочего класса. Мать на пенсии, подрабатывает уборщицей, отец тоже на пенсии, ведет диванно-телевизионный образ жизни. Роскоши Алла с детства не знала, сколько себя помнила, экономили на всем. У Аллы и заурядная внешность и ум, она средненько окончила школу, но ей повезло устроиться курьером в одну крупную туристическую компанию. Еще у Аллы было увлечение с детства, она писала стихи, довольно не плохо. Она читала романы и мечтала о любви. Она к ней пришла на работе. Она полюбила заместителя директора компании, его сына Вадима. Он полностью соответствовал образу из ее грез: высокий статный красавец в дорогом костюме, на дорогой красивой машине, пахнущий дорогими духами. Часто Вадим появлялся не один, а в компании длинноногой спутницы модельной внешности. Он с детства привык к красивой жизни и ко всему дорогому: отдыху, машинам, еде, выпивке, женщинам. Особенно последнее. Он коллекционировал красивых девушек, менял их под настроение, не воспринимая ни одну всерьез. Что касается Аллы, он ее даже не видел, не считал нужным с ней здороваться, редко он мог ее осчастливить каким-то личным поручением, исполнять которое она неслась на крыльях. Но не смотря на это, Алла надеялась на чудо, она представляла в мечтах себя рядом с ним, написала много стихов, посвященных Ему.
Алла открыла сумку, достала оттуда толстую тетрадь и принялась писать:
«Я верю в счастье и любовь,
Я верю в чудо!
Пусть сейчас только боль-
Оно придет из ниоткуда.»
Она достала фото Вадима, с которого он смотрел на нее самодовольно улыбаясь, и поцеловала его. Фото было на календаре с рекламой компании, молодой мужчина обещал, что компания «Тур по миру» устроит незабываемый отдых. Коварная мысль давно не давала Алле покоя, идея признаться Вадиму в любви. Идея, надо заметить, безумная, но несчастной девушке казалось, что другого выхода у нее нет. Что, узнав об этом, он обратит на нее внимание. Она уже неделю вынашивала план как это сделать. И ничего лучше, чем подкараулить его после работы не смогла.
И ей повезло. На следующий день так сложились обстоятельства, что она так никуда и не выезжала из офиса, и Вадим задержался там, что ему обычно было не свойственно, не считая охраны, они были практически наедине. Алла робко подошла к кабинету Вадима, достала из сумки тетрадь со стихами, стояла как вкопанная еще несколько минут и, решившись, наконец, постучала. В это время Вадим собирался уже уходить, налил себе немного коньячку на дорожку, как вдруг услышал стук в дверь:
- Кого это там нелегкая принесла?,- удивленно и раздраженно одновременно спросил он.
- Вадим Иванович,- робко заглянула девушка к нему в кабинет.
- Ты?!- у Вадима округлились глаза и вскинулись брови. Он сделал глоток коньяка.
- Вадим Иванович, мне….  С вами нужно поговорить,- заикаясь, ответила Алла. Вадим поперхнулся и высокомерно ответил:
- Что?! Ты мне говоришь, что тебе надо со мной поговорить?! Я просто в шоке от твоей наглости! Я все понимаю, тяжелое детство, неблагополучная семья, интеллект соответствующий, но ты хоть на низшем клеточном уровне соображаешь?! Ты кто такая?! Я бы даже спросил, что ты такое?!  С какого перепугу я должен тратить на тебя свое время?!
Алла побледнела, ноги подкосились, руки затряслись, тело стало ватным, казалось она, сейчас потеряет сознание. Она так и осталась стоять с открытым ртом, не в силах сказать ни слова.
- Ладно,-смиловался Вадим, -говори, у тебя ровно минута, время пошло!
- Я,- Алла всхлипнула, губы задрожали,- люблю Вас, правда, больше жизни. Я влюбилась в Вас с первого взгляда, как увидела….- Алла вся задрожала, опустила глаза, потом снова подняла на Любимого.
Повисла недолгая напряженная пауза, которая показалась вечностью. Вадим вдруг громко расхохотался, после чего выдал:
- Я таких женщин домой  вожу, что тебе и не снилось, а с твоими внешними данными вряд ли что-то получится.
Из глаз Аллы слезы полились ручьями, тетрадь выпала из рук и все листы, не прикрепленные к ней разлетелись в разные стороны, она не стала их подбирать, выбежала из кабинета. Вадим, высокомерно хмыкая, поднял один лист и прочел:
« Я люблю тебя больше жизни,
Больше себя
И даже если буду я третьей-лишней,
Значит такая судьба.
Издали на тебя любуясь,
Буду верить и ждать,
Что однажды в июле
Смогу тебя обнять,
Что однажды смогу прижаться
К твоей груди,
В ласках твоих купаться,
Все впереди….»
Вадим вновь хмыкнул, покрутил у виска, кинул обратно на пол тетрадный листок, решил, что завтра уборщица все уберет и пошел своей дорогой.
Алла горько рыдала и бежала, не разбирая дороги в бездну, темноту. Сказать, что ей не хотелось дальше жить, значит, ничего не сказать. В голове крутилось, ведь он прав, все точно, так и есть. Она вошла в свой подъезд, не заметив как добралась пешком, под дождем. Домой идти не хотелось. Она не представляла, как будет общаться с родителями, если отец еще не заметит ее состояния, то мать «прицепится конкретно» и «не отстанет от нее», пока не добьется своего. А ей разговаривать ни с кем не хотелось, хотелось испариться, исчезнуть с лица земли. Один лифт был в ремонте, а второй ехал долго и она побежала наверх. Так же не заметила, как оказалась на последнем этаже. Вышла на балкон. Она смотрела вниз, как будто собираясь духом прыгать, вновь в голове прозвучали слова Вадима: «Кто ты такая?! Я бы даже спросил, что ты такое?! Я таких женщин в дом вожу, что тебе и не снилось, а с твоими внешними данными вряд ли что-то получится!» и она бросилась вниз и полетела в бездну. Перед глазами была темнота, обещавшая вечный сон и покой….
Алла открыла глаза и увидела перед собой белую палату с белым потолком, белыми стенами, сама она лежала, казалось, на какой-то кушетке, вену на руке больно колола игла, от которой тянулся какой-то проводок-капельница. «Это рай или ад?» -промелькнула мысль в ее болевшей перебинтованной голове, -«Скорее ад». Неожиданно Алле вспомнилось все в самых ярких подробностях, которые «кольнули» ее больнее иглы. В этот момент Алла пожалела, о том, что пришла в себя, умереть ей не удалось.
Мать Аллы горько рыдала у кровати дочери. Отец, молча, стоял, бледнее снега, тупо уставившись в стену. «Ну почему дочка?! Почему?!» -рыдая, причитала мать. Алла, молча, отвернулась к стене.
«Мне очень жаль,-говорил врач в белом халате в своем кабинете Нине Петровне, матери Аллы, -мы сделали все, что могли, но ходить она, к сожалению не будет. Помочь может только операция, но она очень дорогая».
«Дочка! Я все знаю!-кричала мать Аллы со слезами. Алла открыла глаза и увидела заплаканное, бледное, осунувшееся лицо матери. «Это все из-за него! Этот подлец за все ответит!». Алла не нашла, что сказать, вздохнула и закрыла глаза, в голове промелькнула мысль: «Откуда она узнала? Но это уже не имеет значения».
Вадим на следующее утро после разговора с Аллой вошел в приемную офиса компании. И увидел новое лицо-невысокую, кудрявую девчушку. Он пробрался к рецепшену и спросил:
- Ань, а кто это?
- Это, Вадим Иванович, наша новенькая Наташа, курьер, она вместо Аллы.
- А,-хмыкнул Вадим,-уволилась.
-Никак нет, бросилась с крыши своего дома, с восьмого этажа, вроде упала на куст и сейчас в больнице, но я, думаю, она работать у нас не будет, попытка суицида.
- Ха-ха!-громко засмеялся Вадим,-Все ясно!
Он направился к себе, смеясь во весь голос, под удивленно-неодобрительный взгляд Анны.
В разгар рабочего дня дверь в кабинет Вадима распахнулась и на пороге появилась маленькая, пухлая и визгливая женщина за ней следом бежал растерянный охранник.
- Что происходит?-недовольно спросил Вадим.
- Извините, Вадим Иванович,-стал мямлить охранник,-я ей говорил, что к Вам нельзя, но она не понимает.
- Молчать!!!!-заорала громче Шаляпина женщина, что казалось, лопнут перепонки,-Что происходит?! Наглец, хам и негодяй довел бедную наивную девушку до суицида! Я все знаю, сволочь! Я так просто это не оставлю! Или платишь нам миллион рублей на операцию и за моральный ущерб, или я подаю в суд!
- Что?-офигел Вадим,-Ты вообще кто такая?! И с какой стати я должен тебе платить….
- Я,-громко перебила его женщина, Нина Петровна, мать Аллы!
- А!-именно «заржал» Вадим,-тогда мне все ясно! Ха-ха, семейка блин! Я не знаю, что тебе, любезнейшая, нарассказывала твоя больная дочка, но я говорю, ничерта ей не должен и ничего не получит ни она, ни ты! Ха-ха! Вот умора!
- Вот что сволочь!-гневно произнесла Нина Петровна, которая не собиралась сдаваться,-даю тебе сутки на раздумья и подаю в суд!
- Вон отсюда!- все так же смеясь, Вадим показал на дверь,- покинь мамаша мой кабинет.
Женщина вышла, громко хлопнув дверью перед носом охранника, что штукатурка посыпалась. Охранник растерянно глянул на Вадима и вышел следом. С одной стороны это повеселило Вадима, а с другой рассердило, с какой стати так, надо с ними разобраться. План у него созрел быстро. Он набрал номер и через некоторое время весело сказал голосу в трубке: «Серега! Здорово! Давайте с Коляном подъезжайте ко мне в офис! Тут дело есть, разобраться надо с одними лохами».
Вадим с двумя здоровыми качками-бандюками сидели в его кабинете и пили коньяк.
- Да, весело прикольно!-смеясь, проговорил один бритоголовый амбал, Серега.
- Веселая история,-согласился амбал ростом пониже, Коля.
- Так вот,-стал объяснять им Вадим,- с ними надо разобраться. Я хочу, что бы вы пошли к ним домой. Сказали, что от меня и хорошенько их припугнули. Приказали им оставить навсегда меня в покое. Все это запишете на видео и покажете мне потом. Ну как идет?
- Да, можно попробовать,-сказал Серега.
- Ну что дрогнули, -сказал Коля.
- Да,- они чокнулись стопками и опрокинули залпом коньяк.
В восемь вечера в квартире Аллы раздался звонок. Девушка как всегда неподвижно лежала на диване в своей комнате и смотрела в потолок. Вдруг через некоторое время она услышала крики, шум она приподнялась, предвинула к себе инвалидное кресло, с трудом перебралась в него и двинулась в прихожую. Один амбал Серега скрутил его отца. Мать, понимая свое бессилие, кричала. Другой амбал, Коля, держа камеру, пытался ей что-то популярно объяснить. Алла направилась в кресле к ним и вопросительно уставилась.
- А,-Коля направился к ней,-а вот и виновница этой перепалки. Девочка, милая,-стал ехидничать Коля,- как так получается, нехорошо, достаешь нашего боса, людей своих посылаешь.
- Вы ошибаетесь, я никого не посылаю и не достаю,- ответила Алла.
- Как же?! А кто же к нашему уважаемому Вадиму Ивановичу присылал свою маму?
- Я сама приходила,- закричала Нина Петровна,-совести у вашего Вадима нет!
- Так вот, мы вас предупреждаем, уважаемые,-Коля крутил камерой,- наш босс вам ничего не должен и оставьте его в покое, иначе мы за себя не отвечаем у вас будут большие проблемы! Понятно вам?
- Понятно!-твердо сказала Алла.
- Вот и чудненько!- Сергей отпустил отца и качки направились к двери,- учтите, мы за вами следим, если что пеняйте на себя.
Всю ночь Алла рыдала в подушку. И зачем она осталась жива?!
- Что у нас за слухи ходят?- спросил Вадима отец, директор компании, который решил навестить сына на работе,- Что там за страсти с курьерами у тебя? Что за нервные дамочки к тебе приходят?
- А!- усмехнулся Вадим, наливая себе и отцу коньяк,- это целая история! Влюбилась в меня одна страшилка-курьериха и ума хватило признаться, ну я ее, естественно, послал. Так она сиганула с крыши, попала в больницу, теперь инвалидка. Потом ее мамаша притащилась, обвиняла меня в том, что с ее дочкой случилось, денег требовала. Ну я попросил Серегу и Коляна им популярно объяснить и припугнуть.
- Да уж, сама виновата, что калекой осталась, нечего было прыгать, зато жива.
- Да нет батя, лучше бы она сдохла, точно бы проблем другим не доставляла. Ты бы ее видел, таких уродок стереализовать надо, что б детей не могли иметь.
- Да, бывают в жизни стрессы. Я тебя в отпуск отправлю, билеты в Италию закажу и премию выпишу, съездишь, отдохнешь с какой-нибудь своей подружкой.
- Спасибо, батя! Бывают приятные моменты в жизни! Давай за приятные моменты!
Алла открыла глаза. Сквозь комнатные шторы пробивались солнечные лучи. Уже апрель на дворе. Пробивается зеленая трава, усыпанная желтыми пятнами мать-и-мачехи, на деревьях мелкие салатовые листочки, дует прохладный, но манящий ветер, зовущий к разврату, голубое небо, солнечные дни. Но все это великолепие Аллу не волнует. Для нее сейчас, что зима, что весна все одно. Все серые, безликие, дни похожи друг на друга. Нет, ее самая большая беда, как ни странно, не то, что она не может ходить, а то что она до сих пор не может забыть Вадима. Она закрывает глаза и видит его лицо, вечно довольное жизнью. Где он сейчас? Далеко от нее. В этот момент ход грустных мыслей прервал телефонный звонок. Странно, телефон уже давно не звонит. Она вяло подняла трубку.
- Молева Алла Петровна?-услышала она в трубке приятный женский голос.
- Да,-вяло согласилась она.
- Здравствуйте, меня зовут Зонова Инна Константиновна. Я представляю издательство «Заря». Мы случайно нашли Ваши стихи на сайте и хотели бы предложить Вам сотрудничество. Вам было бы интересно наше предложение?
Этот звонок был как чудо, как глоток свежего воздуха, награда за все пережитые страдания.
Прошло семь лет….
 В ворота престижного дома вьехала роскошная черная иномарка. Вышла молодая роскошная рыжая девушка с модной стрижкой, в дорогом синем плаще, черных лакированных туфлях на шпильке с элегантной сумкой в тон. И сказала водителю:
- Василий, до свидания. Завтра в это же время.
- Хорошо, до свидания, Алла Петровна.
Через несколько минут девушка открыла дверь в роскошную двухкомнатную квартиру и вошла в красную прихожую. Поставила сумку на столик из коричневого дерева, присела на пуфик в стразах, сняла туфли, плащ, все убрала по своим местам, полкам. Зашла в сиреневую ванную, открыла воду, день выдался непростой, надо расслабиться, принять ванну. После направилась в блестящую кухню, открыла дорогой холодильник, достала два бутерброда с красной рыбой, налила себе свежевыжатый сок. Полежав в ароматной пене в джакузи, направилась в шикарную спальню и вырубилась, лежа на двуспальной кровати.
Будильник упрямо играл ритмичную мелодию. Алла выключила его и лениво с головой накрылась одеялом. В этот момент зазвонил телефон. Ей все таки пришлось поднять трубку.
- Здравствуйте, Алла Петровна. Это Василий, я внизу.
- Здравствуй, Василий, буду через минуту,- Алла вскочила.
В скором времени она мчалась в свое издательство «Рассвет», в десять приедут с телевидения, брать у нее интервью для первого канала.
К обеду Алла освободилась и подумала об обеде. Есть захотелось, телевизионщики утомили. Решила заказать в ресторане. Она любила разные кухни. Сегодня ей захотелось французской. Она достала меню лучшего ресторана Москвы  и начала выбирать. В этот момент к ней в кабинет постучали.
- Да, входите.
- Алла Петровна,- на пороге стояла ее секретарь, - с Вами Катерина Юрьевна хочет что-то обсудить.
- Хорошо, Людмила, пусть войдет, спасибо,- Алла временно отложила меню.
Вошла Катерина, заместитель Аллы.
- Алла Петровна, тут меня уже достал один «мужчина», хочет сотрудничества с нами, причем неочень выгодного для нас, но грозил, пока с Вами не переговорит, нас в покое не оставит.
- Так, и что за мужчина, что за сотрудничество?
- Некто Тузов Вадим Иванович, генеральный директор туристической компании «Тур по миру».
- Что-то знакомое….
- Да, лет пять назад это было действительно известное «турагентство», но два года назад оно окончательно разорилось, стало просто неконкурентоспособным и этот Вадим Иванович хочет, что бы мы ему в кредит сделали рекламу для фирмы. Я, думаю, это нам не окупится и отдаст нам деньги за рекламу он, в лучшем случае, через пять лет.
Алла не слышала, что говорит Катерина, воспоминания, всплыли и унесли ее в прошлое.
- Ну, хорошо, пусть войдет, я посмотрю.
- Хорошо, как скажете, Алла Петровна.
Вадим вошел в кабинет. Он очень изменился за эти семь лет не в лучшую сторону: лицо отекло, тело опухло, поседел и почти облысел, одет в заношенный когда-то дорогой костюм, и только взгляд, осанка и походка остались по-прежнему «царскими», по привычке. Он все так же высокомерно, с достоинством, прошел к столу и сел напротив Аллы без приглашения. Он теперь взглянул на девушку напротив, это теперь была очень эффектная, роскошная женщина, которых он в свое время менял как перчатки. Только теперь большие серые глаза, единственное оставшееся от прежней Аллы, не смотрели на него влюблено и преданно как раньше.
- Здравствуйте, Вадим Иванович, с каким Вы ко мне вопросом?
- Здравствуй, Алла, а ты изменилась. Совсем не то, что раньше. Так похорошела.
- Вы тоже, Вадим Иванович, только не в лучшую сторону.
- Да уж, а ты ходишь, все таки нашла деньги на операцию?
- Да, сама заработала, сделала операцию в клинике в Германии, теперь не хожу, бегаю) Так что у Вас ко мне за дело?
- Понимаешь, отец умер, и фирма наша пошла на убыль. А ваше издательство уважают и если бы вы сделали нам рекламу вкредит в виде каких-то календариков, листовок, не знаю и мы бы, потом вам оплатили, когда прибыль у нас будет.
- А будет ли? Не смотря на нашу рекламу, это ведь работать надо, управлять компанией, что бы прибыль была, это я Вам как генеральный директор говорю.
- Будет, будет, только не сразу…. Через время…..-замямлил бывший любимый. Он уже потерял и свой надменный взгляд, и тон, кажется, теперь он готов был даже упасть в ноги той, которую когда-то так грубо отшил.
- Ладно,- сжалилась Алла, - я подумаю и Вам перезвоню, сообщу о своем решении в течение завтрашнего дня. А сейчас извините, у меня много дел. До свидания, оставьте, пожалуйста, Ваш телефон моему секретарю.
- Спасибо, досвидания….,-пробормотал Вадим и вышел.
Алла погрузилась в свои мысли и воспоминания. Ей опять вспомнилось все, как она призналась Вадиму в любви, как бросилась с крыши, очнулась в больнице, двоих бандюков, угрожающих ей и ее семье, ей казалось, что она его любила все эти годы, она добивалась успеха, схватилась за то предложение как за спасательную соломку и погрузилась с головой в работу, сделала операцию, изменила внешность, купила квартиру, машину, дачу, где теперь жили ее родители, открыла свое издательство и все, что бы быть достойной его, стать ему ровней, быть не хуже тех шикарных дамочек, которых он водил и домой и на работу, она хотела встречи с ним, ждала ее, думала, что теперь такой он ее оценит и полюбит и они будут вместе, но когда это произошло, она увидела его и поняла, что…. Его не любит. После встречи с ним она испытала жалость, презрение и брезгливость одновременно, но не было в ней никакого больше восторга, восхищения, как будто с нее спали розовые очки и она увидела истинного его. Теперь они поменялись местами, теперь не она зависела от него, а он от нее. От ее милости теперь зависел его шанс на спасение, и она так и не решила, будет ли его давать.