Егерь Новиков

Николай Кранцевич
        Яркий солнечный мартовский день, егерь Новиков пригласил меня посетить одну из подкормочных площадок для кабанов.
        Каждый день в одиннадцать часов дня он делает выкладку кормов, и я приехал к этому времени. Не доехав с пол километра к месту кормления диких кабанов, остановили машину и пошли пешком, натоптанная тропинка извивалась через выдел лесных культур, когда вышли на середину поляны, егерь толкнул меня локтем и показал на угол прогалины, там гордо подняв головы, стояло четыре косули. Замерли на мгновение мы и косули, когда щелкнул фотоаппаратом, косули, ушли в глубь леса. Пройдя еще метров двести, егерь показал рукой знак внимание, пропустив меня по тропинке вперед, я приготовил фотоаппарат и вышел из-за поворота, прямо передо мной стояло корыто с навесом, то есть подкормочная площадка.
        Увидев меня, кабаны резво разбежались в разные стороны и, наблюдая за нами, затаились в густом подросте ели.
        Новиков достал с хранилища мешок овса и половину содержимого высыпал в корыто и вокруг, все это время стояли, не шелохнувшись, выжидая, когда мы уйдем стадо кабанов. Другая подкормочная площадка расположена в ста метрах от первой, на берегу болотной канавы. На другой стороне канавы стоит наблюдательная вышка. Высыпав подкормку на площадку, мы с егерем залезли на вышку. Прошло пол часа, и на первой подкормочной в зарослях раздались крики дерущихся свиней, тут же по редколесью с горки прямо к вышке, на высыпанное зерно, прибежало четыре годовалых кабана и, в пятнадцати метрах от нас, пренебрегая мерами предосторожности вкусно чавкая стали поедать зерно. За пару минут на подкормочную площадку прибежало еще семь кабанов, с писком, кабаны повзрослее отгоняли от корыта молодежь, воюя между собой. Замыкая стадо, на площадке появилась вожак, крупная свинья, а следом секач, примерно лет четырех, и все бои и распри на площадке вмиг прекратились.
        Сидя на вышке с егерем, мы тихонечко разговаривали, и я щелкал фотоаппаратом. Свинья-вожак подняла голову и увидела вспышку фотоаппарата. Все стадо, подчиняясь вожаку, с огромной неохотой стало уходить в глубь леса, по дальше от нас.
        Еще не успело скрыться стадо с крупной свиньёй, как на площадку выбежали два рыжих сеголетка, а следом еще пять кабанчиков, поздний выводок, так определили мы, уж очень мелкие.
        На радостях, щелкая первое стадо, я не заметил, что кончились кадры пленки, к семерке подошла свинья четырехлетка, со своими младшими дочками. Сеголетки, дружно сбившись в кучу, продолжали поедать зерно. Свинья вела себя настороженно, и через некоторый промежуток времени, обратила внимание на нас, мы же в свою очередь не очень-то и скрывались, просто вели беседу, глядя на её семейство. Она, как и первая свинья, услышав разговоры, не спеша увела своё стадо в чащобу.
        Через каких-то пять минут, крадучись, к площадке шел черный с белыми клыками вепрь, за десять метров от площадки остановился, задрал голову вверх, вынюхивая, выслушивая и высматривая все вокруг, заподозрив что-то не ладное, сиганул в густой ельник.
   Ярко светило солнце, час дня, кабаны, как у себя дома, свободно разгуливают по площадке, а нам пора возвращаться домой, да, не часто такое встретишь в наше время.