Письмо главе города

Михаил Анохин
На ваш 11.11.2013 N 01-07-2479


                УВАЖАЕМЫЙ ВАЛЕРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ!

Я не слепой и вижу, как много Вы – лично, сделали для благоустройства города.
Помню, как Вы распекали бизнесмена за то, что он клумбу превратил в мусорку. Дело было весной, когда я шел из поликлиники, что по проспекту Строителей.
Дороги в городе едва ли не лучшие из тех, что мне приходилось видеть.

Многим не по нраву Ваш жесткий, требовательный характер, а  мне так понятны Ваши стремления показать город с лучшей стороны!

Да и с нашим народом нельзя обходиться без строгости. Нагловат наш народ, вороват  и хамовит, требует жесткой руки. Вся русская литература об этом свидетельствует!
«Что русский человек без страха перед властью, или Богом? Зверь!»

Однако не всегда, получается, показать с лучшей стороны и это, думаю не вина Ваша, а беда.

И «царя» и «псаря» на театральной сцене, и в жизни играет его окружение.
Вот скажем, памятник Христу на постаменте его  высечены заповеди моисеевы. Для образованного человека это нонсенс, как если бы на памятнике Гоголю высечена была бы цитата из Пушкина на том, лишь основании, что они оба русские писатели.

Понятно, что это вызывает ироническую улыбку и свидетельствует об уровне образованности городских властей. По крайней мере, тех, кто утверждал сие.

Вот решили Вы издать произведения прокопьевских авторов. Книжка получилась – загляденье, но под великолепными корочками из 62 авторов только трое-четверо могут сделать честь городу! Остальное – графоманский хлам!

В городе Бийске Алтайского края два литературно-художественных журнала, «Огни над Бией» -  городское отделение писательской организации России и литературный журнал, учрежденный администрацией города - «Бийский вестник», а у нас – ни одного!

Бийск не богаче Прокопьевска, да и по численности населения они сопоставимы.
И печатают не одних только бийчан, Да и где это набрать столько текстов на ДВА журнала?! 
Печатают писателей России, тем самым воспитывая культуру в подрастающем поколении на добротном литературном материале. И эти журналы известны от Калининграда до Сахалина! Именно так, на этом создается культурный имидж города! Потому что источник культуры в России – это, прежде всего, русская литература. Господь создал мир СЛОВОМ,  и если СЛОВО отнимется, то и мир рухнет.

Если перейти к информационной политики наших СМИ, то  нужно крепко зажмуриться, чтобы не видеть их ангажированность, но главное –  не видеть погибельного для журналистики, падение мастерства.

Вы спрашиваете: читаю ли я «Шахтерскую правду», а там разве есть что читать? Её читают только те и тогда, когда об них что-нибудь написано!

Публицистики совершенно нет! Жанр журналистского расследования исчез. Аналитических статей нет!

Не понимаю, как Вы живете в таком вакууме информации. Ситуация мне представляется такой – Вас, уважаемый Валерий Анатольевич обложили информационными  подушками и укачали на них.

Проблемы с шахтами все переживают остро и больно, поскольку у многих сыновья и мужья работают на шахтах. Равнодушных здесь нет, а кто злорадствует - в том нет души!

На  фоне закрывающихся шахт, строительство все новых и новых магазинов, без сомнения украшающих облик города, воспринимается, как пир во время чумы.

И где, в каком городском СМИ поднимаются эти животрепещущие, вопросы? Более того, кто из журналистов способен поднять эту тему на достойный для города уровень?

Что касается имиджа власти! Согласен, с Вами полностью – ДЕЛАМИ!

И вот насчет дел. Для вдумчивого, не равнодушного человека очень важно знать о цене дела, о том, как и кем, эта цена определялась, из каких источников брались средства на добрые дела?

Вот и опять мы возвращаемся к СМИ, нужна аналитика, а что мы имеем? В лучшем случае интервью с представителем власти по принципу - приду, увижу и что-нибудь спрошу.
Придет и спросит, да так чтобы не дай Бог не обидеть вопросом! Потому как сидит в таком, с позволения сказать журналисте - раб, а раб он потому, что не только от природы робок, но и редактор его так выучил.
Это же видно, когда читаешь интервью!

И последнее, были бы нормальные редактора в городских СМИ,  которые не трепещут, как осиновый лист под легким дуновением ветра от Вашего взгляда, разве я бы стал посылать своё письмо Президенту?

Да и трепещут, я думаю, часто без основания, а по привычке угадывать, что на сердце лежит у высокого начальника! Как он среагирует на ту или иную публикацию. И замирают в стойке сеттера выследившего добычу! Как говорил мой отец в таких ситуациях: «горы не видал, а шлею уже обгадил».

Конечно, нет! Я бы опубликовал это письмо хоть в «Шахтерской правде», хоть в «Диалоге» и так ведь должно быть!

А редактор «Шахтерской правды» разъяснил бы и мне, и читателям свою политику в части подписки на газету. Может быть, и у читателей появилось бы соображения на этот счет.
Именно из этой открытости к полемике и бьют животворные ключи полнокровной общественной жизни.
Именно в полемике оттачиваются перья журналистов!
И тогда власть, чувствует пульс жизни потому, как никто не шепчет за углом и не сплетничает, а говорит ясно, открыто отвечая перед законом и совестью своей  за каждое произнесенное слово!

Всего Вам самого доброго!
Здоровья и успехов в делах, и личной жизни.

Прокопьевск 2013-11-15
М.П. Анохин, член союза писателей России.

P.S. На Вашем письме не указан Ваш электронный адрес и поэтому приходится вести диалог через «посредников» без каких либо гарантий, что Вам его вручат.